注册

工业博览会特写:数字化产品成热点


来源:第一财经日报

第十六届中国国际工业博览会在沪举行,共有2000家展商参展,约10万人次观众现场参观。 记者注意到,“数字化”概念和技术推动整个行业发展。

原标题:工业博览会特写:数字化产品成热点

工业4.0概念诞生,工业开始朝着更加智能化趋势发展。

近日,第十六届中国国际工业博览会在沪举行,共有2000家展商参展,约10万人次观众现场参观。

记者注意到,“数字化”概念和技术推动整个行业发展。

西门子在展台打造“数字制造”产品版图围绕“数字化企业平台”、“全集成自动化(TIA)”、“全集成驱动系统(IDS)”、“过程自动化”、“能源效率”和“服务”几大主题,涵盖工业软件、数字化硬件,以及数据驱动的服务几大类别的产品及解决方案。

“数字制造意味着生产单元和流程都有自己在虚拟生产世界里的‘数字拷贝’。因此,企业可以对生产进行模拟和计算,令虚拟的生产世界与现实的生产世界相融合。这将能帮助制造企业大幅提高生产力、缩短产品上市时间,并提升生产柔性。”西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨告诉记者。

在ABB公司展台,记者发现其展示了包括双臂机器人、小型机器人IRB1200、中压传动产品ACS580MV、“i-家”无线智能家居系统等在内的智能产品。

资料显示,自动化、数字化、信息化为特点的智能技术正快速应用于生产和生活的各个领域。以机器人为例,2013年中国超越日本成为世界第一大工业机器人市场,全球20%的工业机器人被销往中国。

记者了解到,首台实现人机协作的双臂机器人YuMi进入中国。据悉,YuMi是ABB本土研发团队参与设计的一款双臂机器人,具有视觉和触觉。业内人士分析,YuMi可以满足我国电子消费品行业对柔性和灵活制造的需求,并将逐渐应用于更多市场领域。

“智能技术的发展是实现产业转型升级的重要推动力,将在产业升级中实现智慧跨越。”ABB离散自动化及运动控制业务部北亚区及中国负责人亚文霖告诉记者。

西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨表示,数字化是制造业未来的必然发展方向。无论是德国政府提出的“工业4.0”战略,还是中国政府的“十二五”规划,都强调了“工业化”和“信息化”融合的重要性。而整个生产流程的数字化无疑是实现两化融合的必经之路。

相关新闻:

标签:工业 产品 机器人

人参与 评论

今日热点

0
分享到: