注册

三一承认入股中联 称中联公布信息涉嫌违规


来源:中国经营网

原标题:三一承认入股中联 称中联公布信息涉嫌违规“间谍门”、“武斗门”……自去年年底三一重工[微博]宣布要将总部迁至北京后,三一和“老冤家”中联重科的摩擦一直没断,直至近日三一又被卷进了一个“持股门”

原标题:三一承认入股中联 称中联公布信息涉嫌违规

“间谍门”、“武斗门”……自去年年底三一重工[微博]宣布要将总部迁至北京后,三一和“老冤家”中联重科的摩擦一直没断,直至近日三一又被卷进了一个“持股门”。

据京华时报[微博]的报道,媒体报道三一系入股中联重科的消息引发业界一片哗然。昨天傍晚,中联重科发公告证实了上述消息,三一方面随后予以承认,并称这只是正常的投资行为。

三一系持有中联661.43万股

根据中联重科的公告,该公司查证,截至公司2012年年度股东大会股权登记日(2013年6月7日),三一集团有限公司持有公司A股3873597股,三一电气有限公司持有公司A股2740671股。中联重科称:“本公司尊重所有投资者的选择,并依法保护所有股东的共同利益,不会对有关股东的投资行为和意图作出任何评价。对于任何人士及单位在该事件上的言论,本公司不予评价。”

三一方面昨天表示,中联重科总盘子高达77亿多股,三一持有的661万余股份数量占比非常少。这是正常的投资行为,是出于对行业的看好,并不是如某些媒体所猜测的要控股中联重科。三一称,以前还在资本市场持有过柳工、厦工等工程机械集团公司的上市公司股份。“我们非常不愿被拿这事来炒作。”三一内部人士说。

称也会有看走眼的时候

如果说三一入股中联确系财务投资,那这笔投资很可能并不划算。中联重科A股股价6月以来跳水幅度超20%。昨天,中联重科收盘价为5.40元/股。

按中联重科现在的股价来测算,三一持股中联的账面价值约3500余万元。值得注意的是,三一持股数量与之前媒体的报道基本一致,因此,如果三一系确实以5000余万入股中联,则其现在账面已经浮亏约1500万元。

三一重工[微博]总裁向文波昨天微博称,“希望大家不要过度解读,并且我们也会有看走眼的时候,希望我们的投资行为不被盲目跟随。”

称中联公布信息涉嫌违规

针对中联重科今天下午以公司声明形式证实三一持有中联661.43万股,三一方面回应称公司的正常投资行为被恶意炒作,中联私自公布投资者信息涉嫌违规。

据网易的报道,三一重工内部人士表示,“不管是不是持有,即便是持有也不是很多,都是很正常的投资行为,因为我们对整个工程机械行业一直是有信心的,但是中联重科以公司声明形式公布投资者持股数量是涉嫌违规的”。

据这位内部人士介绍,其实不单单是中联,三一此前也持有山推、厦工和柳工的股份,所以这次是正常的投资行为被恶意炒作了。

6月25日,媒体首先报道三一入股中联的消息时附带猜想了一下“收购中联重科”的可能性,这篇报道被三一重工总裁向文波直接斥为“最不靠谱的炒作”“涉及两家上市公司的玩笑是随便可以开的吗?”。

对于向文波的的说法,中联重科在声明中还表示,公司尊重所有投资者的选择,并依法保护所有股东的共同利益,不会对有关股东的投资行为和意图作出任何评价。对于任何人士及单位在该事件上的言论,公司不予评价。

显然在三一方面看来,入股中联重科的消息是中联方面主动放出来的,意在“为自己脸上贴金”。“中联一直给人的印象就是把所有跟自己有关的东西都撇清,同时背后不断耍小手段”,上述三一内部人士方面表示。

打通信息渠道可能性较大

针对三一重工持股中联重科一事,业内人士的看法比较倾向于为了打通信息渠道和财务投资。

浙商证券投资顾问赖艺蕾指出,在A股市场中,一家上市公司持有同行业另一家上市公司的股票并不少见。上市公司持有同行股票的原因虽不尽相同,通过成为竞争对手的股东未尝不是近距离了解对手的经营状况和发展预期的好途径。

华泰证券(7.78,-0.03,-0.38%)投资顾问陈勇也认为,“三一系”持有的中联重科股票约有661万股,只占中联重科总股本0.1%,这么低的持股比例意味着“三一系”很难通过二级市场的买入行为成为中联重科的重要股东。考虑到中联重科目前的股价只有5.35元/股,市盈率只有17.4倍,整体估值偏低,不排除“三一系”企业在打通信息渠道的同时,借机进行财务投资。

同城操戈龙虎斗

中联重科、三一集团两家同处长沙的工程机械巨头近年来多次爆发摩擦,“间谍门”、“武斗门”、“财务数据造假”等,双方矛盾有愈演愈烈之势。

据中国证券报的报道,而近期关于两家公司虚增收入的报道不时见诸媒体,也反映了两家公司明争暗斗的事态之激烈。

6月6日,三一重工发布公告就媒体报道做出澄清,有媒体报道“三一被指虚增销售收入超4亿”等信息。三一重工称报道不属实。

而5月28日,中联重科也曾发布澄清公告称,有媒体报道《中联重科华中区销售被证造假区域总经理疑亲自操刀》不属实。

对于两家公司的争斗,业内分析人士指出,从2011年三季度开始,工程机械行业结束了十年高速增长,全行业陷入销售下滑的困境,企业之间的竞争逐渐加剧。目前,全球经济复苏乏力,工程机械行业仍然持续低迷。两家在产品上有高度重合的公司爆发激烈冲突并不令人意外。

也有熟悉长沙工程机械行业情况的人士指出,三一重工、中联重科在企业所有制上不同,在营销方式、人员激励安排等方面都有诸多不同,诸多的差异也刺激了两家同城公司矛盾冲突的激化。

施奕青在接受采访时表示,三一集团总部搬迁北京目前正在进行,注册地已经变更为北京。他表示,随着三一搬迁至北京,两家公司之间的冲突应该会逐渐淡化。

“持股门”始末

6月25日早间,有媒体报称,三一重工与中联重科表面虽“水火不相容”,但在资本市场上暗渡陈仓,“三一系”悄然入股中联重科,在中联重科股东排位的60至70名之间。

不过,三一方面极力否认持股之说。三一重工总裁向文波于6月25日发微博回应传言,斥上述报道为“最不靠谱的炒作”。向文波称:“这是我所见到的最不靠谱的炒作,三一系入主某同行并可能收购该同行,我不知道现在某些财经报道还有没有底线,这样涉及两家上市公司的玩笑是随便可以开的吗?”

一片猜测声中,26日晚间中联重科通过深交所发布公告,证实“三一”确系其“股东”。公告表示,“经公司查证,截至公司2012年年度股东大会股权登记日(2013年6月7日),三一集团有限公司持有公司A股387.4万股,三一电气有限公司持有公司A股274.1万股”。同时称,公司尊重所有投资者的选择,并依法保护所有股东的共同利益,不会对有关股东的投资行为和意图作出任何评价。

三一方面随后予以承认,并称这只是正常的投资行为。

相关新闻:

[责任编辑:张之维]

标签:入股中联 称中联公布信息 承认

人参与 评论

今日热点

0
分享到: