注册

商圈那些事:冤家路窄 同行相轻


来源:凤凰网陕西综合

三一和中联:向文波称是耻辱 25日,有媒体报道,三一重工集团及旗下子公司已经投资持有竞争对手中联重科股票,目前两家公司已在中联重科股东之列。三一重工相关负责人昨日表示,对该报道内容并不知情。 对此向

麦当劳和肯德基:麦当劳不足肯德基的50%?

麦当劳肯德基

有媒体从麦当劳中国内部获悉,麦当劳曾在2012年12月至今年2月中旬,在中国4个城市进行中式快餐的“测试”,产品包含鸡肉饭、牛肉饭及一款卷饼。对于此事,记者得到了麦当劳中国公关部相关负责人的肯定。对测试后的进一步行动,该负责人表示不知情。

对于此次麦当劳的尝试,中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉在接受记者采访时认为,即便上述测试变成现实,也并不一定能够改变麦当劳目前扩张不佳、在华业绩不如肯德基的境况。“本土化战略几乎是外资企业进入他国、打开市场的首选手段,与同行相比,麦当劳此次试水显得有些姗姗来迟。”

对于肯德基的本土化生存模式,麦当劳中国区CEO曾启山曾公开表示,没必要推销所有人都在推广的产品。

但是,麦当劳可能不得不有所改观。在萧宇嘉看来,麦当劳此次测试中式快餐,确实与麦当劳在中国扩张不佳有较大联系。麦当劳进入中国较早,但其门店扩张速度、所拥有的数量均不及肯德基,其在华经营业绩也逊色于后者。

公开资料显示,虽然肯德基、麦当劳进入中国的时间相差不到3年,但截至目前,肯德基在中国800多个城市开设了超过3800家门店,几乎覆盖了中国所有的一、二、三线城市,而麦当劳中国门店今年才刚刚突破1700家,连肯德基的50%都不到。

餐饮连锁专家范志峰认为,此次麦当劳对中餐的试水,是麦当劳“清醒了”的决定。“肯德基虽然进入中国没有麦当劳早,但是其适应了中国国情。比如,肯德基推鸡翅的产品,在国外是没有辣翅的,但因为中国人爱吃辣,所以中国的肯德基有辣翅。”(江南时报)

相关新闻:

[责任编辑:张之维]

标签:同行 圈那些事 娃哈哈

人参与 评论

今日热点

0
分享到: