注册

“互联网+”渗透环保行业 销售好空气治理雾霾


来源:陕西日报

近日,在人大陕西校友会的一次聚会上,记者见到了董震,西西环保股份有限公司的董事长,有关好空气的话题始终是我们谈话的中心。 董震十多年前就开始辞职创业,刚开始他只是做车内空气治理,而如今,一个涵盖车内、室内到工业烟气治理的庞大产业生态正逐渐浮现。

原标题:做大好空气产业

(本报记者 高振博)

近日,在人大陕西校友会的一次聚会上,记者见到了董震,西西环保股份有限公司的董事长,有关好空气的话题始终是我们谈话的中心。

董震十多年前就开始辞职创业,刚开始他只是做车内空气治理,而如今,一个涵盖车内、室内到工业烟气治理的庞大产业生态正逐渐浮现。

销售“好空气”

碑林区上班的贾先生,他的房子刚装修完,准备入住,但妻子总觉得屋里有味儿,贾先生就请来了西西空气的工作人员。工作人员边先生把一个手持的监测仪放在贾先生家的书柜里,密闭一段时间,然后就可以测出书柜里的空气污染物状况。如此这般,边先生对房间各个角落都进行了监测。

“对不同的室内空气污染状况,我们有不同的处理办法。有的情况可以在物体表面刷特制的净化液,把有害气体封闭起来;有的可以用我们专业的空气净化设备。”边先生介绍说。

“不过从某种角度讲,我们更主要是在卖一种服务。”董震对记者说,在一般人或企业的印象中,家中购置一台空气净化设备,或是排污企业上一套脱硫脱硝设备,空气污染问题就解决了。然而这些设备怎么保养维护,空气净化效果如何,他们未必清楚。

董震介绍道,我们运用工程领域BOT的理念,采用效果付费的方式。设备是免费装的,用户只需要按月给我们支付服务费用,就可以享用健康空气。“我们把今年的计划销售额也增加了20%。”董震说。

至于如何保证效果,董震表示,我们另有一套覆盖全国的空气监测网络,用来对各个地方的空气质量进行实时监测。用户只需要打开APP,就可以查看所在位置的空气状况。

用互联网治霾

随着“互联网+”在各个行业的渗透,环保行业也迎来一轮互联网化的浪潮。其中最基础的就是环保监测数据的挖掘与整合,由各个监测点所组成的环保物联网,将对污染源得到及时有效地监控。

与董震同坐一辆出租车,记者打开了西西空气的APP,在全国整体的缩略图上,记者看到某些区域被染成了紫红色。董震介绍,这就表明这块地方雾霾比较严重。把地图放大至行车位置,就能清楚地了解当前的各种空气指数,如PM10,PM2.5等。

“这款实时监测空气质量的APP,它的空气监测可以精确到‘点’。”董震对记者说,不过,目前这个APP还处于测试阶段,我们需要在线下分布更多的空气监测点。

董震介绍说,目前全国的空气监测点不到3000个点,我们需要在城市里分布1亿个,这样我们的空气监测精度就能有效提升了。因为,空气精确监测是有效治理的基础。

在董震看来,他这款用于空气质量实时监测的APP,只是其完整商业模式的其中一环。“消费者用APP发现他们家的空气质量需要改善时,就可以直接联系西西空气的工作人员,我们的工作人员就能及时提供上门服务。”董震说,“线上监测,线下治理,这就是我们的O2O闭环。”

相关新闻:

[责任编辑:梁明明]

标签:空气 互联网 治理

人参与 评论

今日热点

0
分享到: