注册

净利增速下滑 高管年薪普涨


来源:京华时报

净利增速下滑 高管年薪普涨 原标题:净利增速下滑 高管年薪普涨 截至3月31日,A股16家上市银行已有11家银行公布了2014年年报,从目前已经公布了年报的银行来看,净利润增速的下滑已经成为不争的事

净利增速下滑 高管年薪普涨

原标题:净利增速下滑 高管年薪普涨

截至3月31日,A股16家上市银行已有11家银行公布了2014年年报,从目前已经公布了年报的银行来看,净利润增速的下滑已经成为不争的事实。11家银行中,有9家净利润增长跌为个位数,占比超过八成。而在净利润下降的同时,银行业高管薪酬和员工平均薪酬还较2013年有所增加。

□薪酬

高管薪酬普涨

年报显示,A股的11家已披露年报的上市银行中,仅有平安银行和浦发银行实现了两位数的净利润增长,其余各银行净利润增速均为个位数。与2013年相比,也只有平安银行实现了净利润增速的增长,其他10家银行净利润增速均有不同程度的下滑。

然而,与净利润增速不复风光相比,银行业的薪酬仍然相对可观。记者注意到,虽然各家银行的净利润增速大幅倒退至个位数,然而无论是高管薪酬还是员工薪酬,受到的影响均不是很明显,甚至部分高管的薪酬还有所上涨。

从五大国有银行年报来看,中国银行、工商银行披露了已支付的高管薪酬总额,较2013年有所增加。从董事长及行长薪酬来看,中行董事长田国立和行长陈四清, 税前合计薪酬为118.08万元和108.32万元,而2013年分别为77.71万元及99.69万元;不过由于田国立在2013年刚调任中行,因此不具有参考性。

此外,建行董事长王洪章、建行行长张建国、工行董事长姜建清、工行行长易会满去年税前薪酬分别为115万元、113.2万元、113.9万元以及108.9 万元,较2013年分别增加了2.1万元、2.3万元、0.2万元以及5.6万元。

去年12月由央行副行长履新农行董事长一职的刘士余,税前薪酬合计19.25万元;农行行长张云税前薪酬为107.15万元,2013年薪酬为105.91 万元。已经调任吉林省省长的蒋超良,去年在农行任职期间领取到的薪酬为86.27万元。此外交通银行董事长牛锡明去年薪酬较2013年增加了4.85万元,达105.85万元。

从股份制银行来看,净利润增速最快的平安银行也发给了高管最高的薪酬。2014年,平安银行行长邵平从该行获得的税前报酬总额为835.27万元,较2013年833.26万元微增了2万多元。

员工薪酬涨跌互现

不仅高管薪酬有所增长,普通员工也分享了银行成长的红利。从员工薪酬来看,2014年五大行员工平均薪酬也较2013年有所增长。记者计算获悉,工行截至去年底平均每位员工薪酬为22.99万元,较2013年的22.31万元加薪0.68万元;建行平均每位员工成本为23.62万元,较上年的22.79万元增长0.83万元;农行截至去年平均每位员工涨薪0.7万元,至22.36万元;中行平均每位员工费用为21.78万元,较2013年增长1.01万元; 交通银行平均员工薪酬25.49万元,较2013年的21.48万元增长4万元,增长最多。

在股份制银行当中,平安银行、浦发银行、招商银行2014年的员工平均薪酬为40.27万元、40.41万元以及37.08万元,但是根据应付职工薪酬与员工人数计算,这三家银行2013年的平均薪酬分别为31.13万元、41.51万元以及39.64万元。照此计算,其中浦发银行、招商银行的员工平均薪酬较2013年有所下降;而平安银行员工薪酬有所上升。

对于员工薪酬,一位股份制银行员工对京华时报记者表示,“金融行业本来薪酬内部存在不平衡,是倒金字塔模式,而高层和基层薪酬差距较大。我们经常被平均。随着利润增速下滑,我们有些跑业务的员工压力很大,工资水平也下降。今年基本薪酬基本没有浮动,但是年终奖就不一定了。”另一位股份制银行员工告诉京华时报记者,自己所在的银行几乎每年都被认为是薪酬最高的银行,同事之间虽然薪酬背靠背,但也确实与媒体上所说的薪酬差距较大。人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼指出,年报上普通员工薪酬方面显示的只是用工成本,比普通员工实际薪酬高。目前一些薪酬挂钩业务绩效的员工薪资出现下降。

□分析

高管限薪影响将在中报显现

事实上,2014年的年报并未体现“限薪令”的影响,工商银行、农业银行、中国银行的年报中都指出,根据国家政策,该行董事长、行长、副行长、监事长、执行董事等其他高级管理人员2014年薪酬按照原办法执行,自2015年起,该行高管薪酬按照国家对中央企业负责人薪酬改革的有关政策执行,具体薪酬水平将在2015年年报中显示。

据了解,目前国有及国有控股金融机构高管薪酬分为两套体系,实现二元薪酬制度。大部分高管如董事长、行长等,从5月1日起将按照财政部《中央金融企业负责人薪酬审核管理办法》规定领取薪酬。据悉,按规定中央金融企业负责人最高年薪不能超过60万元,这意味着即使按现在公布的部分薪酬算,这些大行高管的收入最少也要再削减四成。

不过需要指出的是,国有银行的年度高管薪酬披露分为两次,年报会进行初次披露,这并非最终薪酬,最终薪酬情况通常在年报公布的半年内,以“年报补充公告”的方式披露,披露时间一般在每年6月或7月。

此前,由于限薪令的出台,市场曾担心限薪令会影响基层员工的收入。不过从当前年报来看,银行业正努力提高基层员工薪酬。中国银行就在2014年年报中指出, 过去一年,中国银行向境内分行配置基层网点员工专项补贴、同工同酬补贴、薪酬竞争力补贴,进一步提高基层员工薪酬水平。建设银行董事长王洪章此前也表示, 要逐步减少管理层和基层员工的薪酬差距,薪酬要向一线倾斜。

对于限薪令,银行高管也在近日的业绩发布会上有所表态,建行董事长王洪章周一再在香港业绩发布会上“自曝”降薪。出席发布会的四名高管中,除首席风险官曾俭华外,他本人和副行长庞秀生、杨文升三人都已经降薪。

王洪章表示,降薪是中央非常正确的决定,也是解决领导干部公平薪酬的很好政策。主要是因为银行高管还享受政治待遇和职务上的安排,和政府干部也可以互调,工资向公务员靠拢有利于公平干部薪酬。央行负责人限薪目前仅限于高管。同时,他也表示因为限薪而辞职的银行高管只是个别现象,没有看到大规模离职的趋势。

□观点

应使激励与约束更有效

董希淼告诉京华时报记者,中央管理企业负责人薪酬方面问题的关键不在于薪酬水平高低,甚至也不在于薪酬本身,关键在于央企的性质和央企负责人的角色。“如果央企是真正的市场竞争主体,负责人是真正的企业家,那么他们的薪酬应该由市场决定。银行其他高管薪酬由银行董事会决定。如果银行效益好,利润高,给贡献较大的风管高管等员工较高工资作为鼓励是无可厚非的。”董希淼指出。

对于净利润增速下降但薪酬增加,董希淼表示,去年银行整体利润是增加的,只是利润增速下降。预计除了中管干部薪酬外,其他银行高管薪酬不一定会下调。“主要还是看市场情况,市场化的问题市场办,但是薪酬增速会下降。”董希淼说。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,各国对金融高管限薪已形成趋势。金融机构作为企业,其高管收入应与效益相挂钩。但郭田勇指出,这一情况在中国不能太绝对,因为中国金融业还不是一个完全市场化的行业,高管个人能力不应被过于强调,因此不能简单以经营业绩来决定高管收入。

对于银行未来前景,董希淼表示,银行利润增速仍会下降,利润总体上升。目前银行股被低估,业外人士对银行过多担忧,银行业人士普遍很有信心。此外,尊重银行业的特点和规律。欧美银行高管动辄上千万元的薪酬暂且不说,即使与国内股份制商业银行的高管薪酬比较,五大银行的高管收入差距还是很大,而五大行所管理的资产和承担的责任远远超过任何一家中小银行。因此,应尊重银行业的行业水平,对五大银行负责人进行综合的薪酬调整考虑,使激励和约束更加有效,而不是单纯降薪。

(京华时报记者 马文婷 余雪菲)

相关新闻:

[责任编辑:梁明明]

标签:银行 央行 薪酬 净利润

人参与 评论

今日热点

0
分享到: