注册

陆金所完成首轮融资 估值或达百亿美元


来源:第一财经日报

知情人士透露,在成立初期,平安集团对陆金所的期望就是三年内成为行业老大,关键是做大规模,暂时不要求盈利,只要做好风控且不要踩过监管红线即可。考虑到目前陆金所还不太赚钱,上市估计要到2017年左右。

原标题:陆金所完成首轮融资 估值或达百亿美元

《第一财经日报》获悉,上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(下称“陆金所”)已于近日完成首轮融资,估值或高达100亿美元。但与业内其他同行不同,陆金所对此次融资讳莫如深,并表示不会对外披露交易细节,对于具体的融资金额、股东情况都不予置评。

据本报记者了解,此次陆金所引入风投由平安集团主导,整个过程高度保密,就连陆金所内部也仅有少数几名高层了解具体情况。但可以肯定的是,此前传言的国际投行摩根士丹利并非主要的投资者,其所占股份极少。

百亿美元估值如何炼成?

作为平安集团布局互联网金融的一记重拳,2011年9月陆金所应运而生。尽管含着金钥匙出生,但在互联网金融监管尚不明晰,行业格局还未成形的大环境下,当时陆金所的前景并没有那么光明。

此前,陆金所董事长计葵生在接受《第一财经日报》记者专访时就曾提到,在很长一段时间里,他都对陆金所的未来感到忧虑,尤其是政策的不确定性令他时常担心第二天可能业务就会被叫停。

或许,当时的计葵生也不曾想过,短短三年时间,这家公司竟有高达100亿美元的估值。但目前,对于这个估值,陆金所方面并没有作出正面回应,仅表示不予置评。

本报记者向多名专注互联网金融领域的PE、VC人士了解到,从陆金所目前的用户数、交易额、知名度来看,这个估值略超预期,但鉴于国内互联网金融的发展势头,这个估值也并不离谱。

那么,陆金所百亿美元估值是如何炼成的?

以估值中最为重要的指标——交易规模为例,“2014年成交量突破100亿和1000亿”是2014年初计葵生给旗下两大交易平台网络投融资平台(Lufax)和金融资产交易服务平台(Lfex)定下的年度目标。而据《第一财经日报》记者了解,陆金所今年完成这两个目标已基本无悬念。以网络投融资平台为例,根据零壹财经统计的数据,2014年1~11月,该平台仅“稳盈-安e”的交易规模就有约79.34亿。

目前陆金所网络投融资平台上,除了“稳盈-安e”,普遍理解的P2P产品还有“安盈-票据”、“稳盈-安业”两款;而另一个理财频道则还有包括富盈人生、专享理财、珠江人寿三个产品线。如全部算在内,截至2014年11月,Lufax今年的交易额已经超过500亿。

而Lfex部分,尽管上线时间较短,但增速惊人。该平台剑指国内数百万亿元的“非标”市场。目前涉及的三大业务包括委托债权和营收账款等金融资产交易,信托产品、信托计划受益权、银行理财等各种财富管理产品的流转,各种金融机构进行资源整合。

某国际知名风投金融板块负责人告诉《第一财经日报》记者,给互联网金融平台估值,交易规模肯定是最重要的指标之一。但陆金所的情况比较复杂,随着Lfex平台的上线,陆金所已经超越了P2P平台的概念,朝着多元化的大交易平台发展。

该人士认为,尽管目前Lfex的部分规模较大、增速较快,但对于投资者而言,陆金所更具价值的地方仍在网络投融资平台(Lufax),也就是对接普通大众投资者的部分。

在该负责人看来,具体而言,Lufax部分更加看重交易量,这方面的估值指标可以参照刚刚上市的Lending Club,虽然这两家P2P的业务模式不同,但同属个人网络借贷,概念类似。

“而金融资产交易部分的估值则可参见港交所等交易所,从盈利能力而言,这部分业务主要赚取服务费、咨询费等,一旦规模做大盈利前景也不错,但由于该业务属通道业务,没有Lufax的价值大。”他表示。

某VC合伙人告诉《第一财经日报》记者,互联网金融的估值在于规模、流量,陆金所发展前景可期。而风险方面,由于有平安集团做后盾,市场和用户都不太担心,所以首轮估值里透支了很多未来的价值,哪怕再估高一点应该也会有人买账。

互联网金融概念持续升温

2014年,P2P当之无愧地成为了最“吸金”和“吸睛”的行业,这一年不管是完成融资的机构数量,还是获得投资的规模都一再创下新高。而年末,陆金所完成首轮融资,获得百亿美元估值的消息无疑再为行业加了一把“火”。

据零壹财经统计,截至目前,今年已有至少27家P2P借贷平台宣布完成A轮或B轮融资。尽管绝大多数平台并未披露确切的数字,但从公布的信息来看,融资规模从千万元人民币到上亿美元不等。

某P2P网贷平台CEO告诉《第一财经日报》记者,今年以来各方资本加速对P2P网贷平台的“跑马圈地”,首先在于P2P是互联网金融热潮中发展较快的行业;其次行业监管已经有所明确,也更利于资本找到自己看好的商业模式。

值得注意的是,除了专业风投,今年包括传统金融机构、国有企业、地方政府、上市公司等也开始通过直接设立、投资入股或业务合作等不同方式介入到P2P借贷行业中。

零壹财经首席研究员李耀东认为,此次传言摩根士丹利投资陆金所并给出这么高的估值,更重要的意义在于这类国际知名的专业投资机构对于中国互联网金融以及P2P平台的一种认可。

在他看来,明年,随着整个P2P行业的发展和越来越多创业资本的参与,P2P借贷平台的商业模式、用户范围、业务链条等开始逐步完善和壮大,野蛮生长的P2P行业或将迎来全新的发展格局。

而随着Lending Club的成功上市,国内P2P机构迈向资本市场的预期再度升温。这也是此次陆金所除了获得高估值外,另一个点燃市场热情的原因,外界普遍将此解读为陆金所为上市铺路。

此前,计葵生也对《第一财经日报》记者表示,互联网金融对于平安集团而言很重要,但在整个大策略里,陆金所是一个开放的平台,他们希望服务到平安的客户,也可以服务到非平安的客户。陆金所会越来越独立于平安集团,未来也可能会独立上市。

知情人士透露,在成立初期,平安集团对陆金所的期望就是三年内成为行业老大,关键是做大规模,暂时不要求盈利,只要做好风控且不要踩过监管红线即可。考虑到目前陆金所还不太赚钱,上市估计要到2017年左右。

相关新闻:

[责任编辑:时甜娜]

标签:陆金所 首轮融资 估值

人参与 评论

今日热点

0
分享到: