注册

欧美制裁致百亿美元融资缺口 俄转攻中国融资


来源:21世纪经济报道

8月1日起,欧洲融资渠道正式向五大俄罗斯银行关闭。俄罗斯不得不考虑如何去替代此前每年通过欧美市场获得的百亿美元融资。欧美制裁阴影下,亚洲成为俄罗斯寻求国际融资的首要方向。

原标题:欧美制裁导致百亿美元融资缺口俄企转攻中国点心债及项目融资

俄罗斯联邦储蓄银行

本报记者 张涵 北京报道

8月1日起,欧洲融资渠道正式向五大俄罗斯银行关闭。俄罗斯不得不考虑如何去替代此前每年通过欧美市场获得的百亿美元融资。欧美制裁阴影下,亚洲成为俄罗斯寻求国际融资的首要方向。

当地时间7月31日,直到制裁措施生效前最后一刻,欧盟才公布其最终的制裁名单,俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)、俄罗斯对外贸易银行(VTB)、俄罗斯天然气工业银行、俄罗斯发展及对外经济事务银行以及俄罗斯农业银行均榜上有名。

根据欧盟裁决,这些银行将无法在欧盟资本市场发行期限超过90天的债券、股票及其他金融产品。

根据Dealogic数据显示,这五家银行过去一年在国际市场上的融资总额达到71亿美元。而根据美国在7月的两轮银行制裁名单中,除去上述已上欧盟黑名单的银行外,莫斯科银行也被排除在美国融资市场外。

俄罗斯能源与金融研究所高级研究员Anton Tabakh向21世纪经济报道表示,以欧美为主的国际融资是俄罗斯金融体系的重要融资来源,由于债券期限原因,制裁在短期内不会对俄罗斯产生影响,而中长期却会成为较为严重的问题。

俄罗斯加速从亚洲融资

如何填补这一年近百亿美元的融资需求?分析显示,俄罗斯央行担保承诺、俄罗斯国内市场以及亚洲融资将成为解决之道。

俄罗斯央行和国内金融市场尚未有实际行动,俄罗斯银行向亚洲融资市场进军的步伐已经加快。在欧美公布金融制裁之际,俄罗斯对外经济银行(VEB)宣布准备考虑发行人民币债券。此前俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)宣布在韩国完成了两天的路演。

除上述两家受到制裁的国有银行外,俄罗斯二线私人银行Rosinterbank也表示将在8月初在香港发行点心债券。

事实上,俄罗斯对亚洲融资市场的兴趣近两年不断提升。去年引发了一阵俄企在港发行点心债的狂潮,截至去年3月,俄罗斯4大银行中只有联邦储蓄银行未在港发债。而今年4月,联邦储备银行在香港和新加坡曾进行了一场“无交易”路演,以了解亚洲投资者兴趣。

俄罗斯对外贸易银行在2012年不但在香港发行了点心债,还以新加坡币和澳币在各自市场上发行了债券。预计更多俄罗斯国有银行将会采取同样的路径。

Anton Tabakh表示,由于市场资金充足且政治阻力相对较小,亚洲融资市场是俄罗斯银行受到制裁后比较合适的选择。

点心债搭配项目融资

然而,亚洲的证券融资市场能在多大程度上替代俄罗斯传统的欧美国际融资?

以点心债为例,目前香港点心债规模约有1100亿元左右,这还不及俄罗斯企业在过去十年从欧元美元市场借款数量的一半。根据汤森路透数据显示,从2004年以来,俄罗斯从亚洲共进行11次债券发行,募集的资金有11亿元人民币。

仅从数量上看,点心债市场提供的融资规模与欧美融资市场仍然相距甚远。

其次,从募集期限来看,点心债市场提供的融资基本上以2-3年的短期债为主,难以满足长期融资需求。

一些分析也显示,在目前的国际环境下,亚洲融资市场也相应受到俄乌地缘政治紧张的影响。根据此前俄企发行数据,大部分点心债收益率在今年的俄乌局势紧张后都有所提高。根据路透报道,Gazprombank与VTB点心债收益率已经上升了200个基点。

有香港基金经理表示,由于目前的政治形势,如果没有任何战略投资者包括主权基金或中国国有金融机构的加入,香港市场难以对俄罗斯债券产生兴趣。

尽管债券市场难以完全满足俄罗斯的资金需求,但毫无疑问,中俄经济金融合作近期明显加强。Anton Tabakh向21世纪经济报道表示,他预计中国将以向俄罗斯国有企业提供项目融资的方式支持俄罗斯的资金需求。

融资之外,中国也在支付系统领域与俄罗斯展开合作,乌克兰危机之后,欧美国际信用卡在俄罗斯也遭遇禁用等问题。

据俄罗斯之声报道,到今年年底,俄罗斯的毕恩银行(Binbank)和俄罗斯天然气工业银行会开始使用中国银联的信用卡支付服务。俄罗斯工业通讯银行(Promsvyazbank)计划在2015年上半年启动中国银联服务。

相关新闻:

标签:欧美 美元融资缺口 中国 融资

人参与 评论

今日热点

0
分享到: