注册

运用多种工具稳定货币市场 保持适度流动性


来源:中国新闻网

中国人民银行货币政策分析小组8月1日发布《2014年第二季度中国货币政策执行报告》,其中指出,今年上半年中国央行继续实施稳健的货币政策,总体看各项政策有序落实,政策效果逐步显现。下阶段,中国央行将保持政策的连续性和稳定性,并采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

原标题:中国央行:稳健货币政策效果显现 将守住风险底线

中新社北京8月1日电(记者 魏晞)中国人民银行货币政策分析小组8月1日发布《2014年第二季度中国货币政策执行报告》,其中指出,今年上半年中国央行继续实施稳健的货币政策,总体看各项政策有序落实,政策效果逐步显现。下阶段,中国央行将保持政策的连续性和稳定性,并采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。 

今年上半年,针对中国经济运行面临一定下行压力、物价涨幅有所走低的形势,中国央行采取了多项值得关注的举措,包括两次实施“定向降准”,将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。此外,还使用短期流动性调节工具(SLO)适时适度进行双向调节,并开展分支机构常备借贷便利(SLF)试点,从而完善中央银行对中小金融机构提供正常流动性供给的渠道。

对此央行认为,上半年采取的一系列政策“效果逐步显现”:银行体系流动性充裕,货币信贷和社会融资增长较快,贷款结构继续改善,市场利率回落,汇率弹性增强。小微企业和涉农贷款增速均高于各项贷款增速。

中国央行在这份货币政策报告中透露,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性和有效性,继续为中国经济结构调整与转型升级营造稳定的货币金融环境。

其中指出,下阶段要综合运用数量、价格等多种货币政策工具,“灵活运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现、常备借贷便利、短期流动性调节等工具,完善中央银行抵押品管理框架,调节好流动性总闸门,保持货币市场稳定”。

此外,央行还将支持人民币在跨境贸易和投资中的使用,稳步拓宽人民币流出和回流渠道。推动人民币对其他货币直接交易市场发展,更好地为跨境贸易人民币结算业务发展服务。密切关注国际形势变化对资本流动的影响,加强对跨境资本的有效监控。

央行还明确提出,在加强监管前提下,鼓励各类型金融机构和金融服务组织、中介机构有序发展,形成各种市场主体共同参与竞争的金融生态。进一步完善互联网金融相关标准和制度,促进公平竞争,加强行业自律,提升风险防控能力,切实维护投资者权益,促进互联网金融健康发展。

中国央行最后强调,将有效防范系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。“采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”(完)

相关新闻:

标签:央行 稳健货币政策 风险底线

人参与 评论

今日热点

0
分享到: