注册

银监会开闸地方坏账银行 对冲融资平台风险


来源:中国经营报

近日,银监会确认成立地方资产管理公司(AMC),从金融机构购买不良贷款。由于不良债务的增加以及信用风险的上升,地方版AMC的成立将成为地方金融企业不良资产的纾解之道。

原标题:银监会开闸地方“坏账银行” 对冲融资平台风险

近日,银监会确认成立地方资产管理公司(AMC),从金融机构购买不良贷款。由于不良债务的增加以及信用风险的上升,地方版AMC的成立将成为地方金融企业不良资产的纾解之道。

根据银监会通知,江苏、浙江、安徽、广东和上海可分别批准设立或授权地方资产管理公司,参与本省(市)范围内不良资产批量转让工作。各银行、信托、财务公司、金融租赁公司等金融企业,可以按照有关法律、行政法规和相关规定,向经过备案公布的地方资产管理公司批量转让不良资产。其中,安徽是唯一有民营资本参与地方资产管理公司的省份。

多位业内人士表示,地方银行主要由地方财政主导,不良资产难以自行消化,而仅有四大资产管理公司,不良资产收购价格较低,通过成立地方资产管理公司可以改进地方银行系统资产质量。

“盘活地方不良资产,剥离原有不良资产,地方政府将具有新的融资能力。”国务院参事、南开大学国家经济战略研究院院长夏斌对《中国经营报(博客,微博)》记者表示。

海通证券(600837,股吧)研报显示,增设地方资产管理公司,有利于加速银行不良资产处置速度,因为目前银行不良资产处置价格较低,增加更多机构有利于缓解价格压力,提升不良资产处置容量,进而缓解本地区银行资产质量压力,最终提升地方银行对本省的信贷供给动力。

酝酿已久推进审慎

对于地方版AMC的监管限制由来已久。对于地方资产管理公司来说,每个省份仅一家、只能在本地拓展业务、批量收购不良资产、不可转让等监管细则使地方版AMC的设立和业务开展受到了限制。

2012年5月,监管层曾下发《财政部中国银监会关于印发<>的通知》(6号文),各省、自治区、直辖市人民政府原则上只可设立或授权一家地方AMC,参与当地范围内金融企业不良资产的批量收购、处置业务。随后,江苏、浙江率先成立了地方AMC,负责剥离银行坏账。

2012年12月,银监会再次下发《关于地方资产管理公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务资质认可条件等有关问题的通知》(下称“45号文”),地方版AMC有了明晰的准入门槛。

值得注意的是,“45号文”中明确指出,鼓励民间资本投资入股地方资产管理公司。

地方AMC成立的主要目的是化解地方银行不断恶化的资产质量问题,业内人士认为,设立地方资产管理公司,意在挽救地方融资平台以及地方银行所面临的困境。

根据审计署去年底发布的《全国政府性债务审计结果》公告显示,截至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49亿元,可能承担一定救助责任的债务66504.56亿元。

以刚批准成立地方资产管理公司的安徽省为例,根据公开资料显示,2013年下半年全省地方政府债券进入集中偿还期,需要偿还71.1亿元本息。

根据银监会最新数据显示,截至今年6月末,商业银行不良贷款余额比年初增加1024亿元,达6944亿元,连续11个季度上升;不良贷款率为1.08%,比年初上升0.08个百分点,为近6个季度的高点。

地方融资平台已经陷入了债务偿付困境,因此平台信用风险也逐渐上升,而地方版AMC的推出无疑能够对冲相应风险。对此,市场上也存在一些质疑,比如地方版AMC能否盘活不良债务。事实上,即使四大资产管理公司已经发展了多项金融资管业务,但主业仍是处理不良资产,根据长城资产近期公布的中报显示,集团实现考核利润56亿元,较去年同期增长45%。

或改变原有收购格局

在1999年,国家成立华融、长城、东方、信达四大资产管理公司,包揽了我国金融不良资产转让市场。此次增设地方资产管理公司,或改变地方金融不良资产转让格局。

中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征认为,“目前尚未看到具体的条文,未来地方资产管理公司的经营范围、具体业务内容都还没有明确,对于金融不良资产定价情况更不清楚。在这些方面尚未明确的前提下,很难判断地方资产管理公司对四大资产管理公司的影响。”

不过也有业内人士认为,虽然目前地方资产管理公司收购价格未明确,但是在市场上增加竞争机构数量对于提高金融不良资产转让价格有助力作用。

对外经济贸易大学金融学院教授丁建臣认为,地方版资产管理公司与四大资产管理公司相比,最大的不同就是服务对象不同。地方资产管理公司服务对象为地方政府参股控股的金融机构和地方政府的融资平台,也包括地方中小商业银行等机构,而四大资产管理公司则主要对接几家国有大行。

事实上,在此之外,两者对于不良资产的处理方式也不同。丁建臣认为,四大AMC是通过剥离和注资转换四大行的不良资产,而地方AMC处理方式更加灵活化、市场化,地方项目的开建、新城区建设、招商引资以及项目推进等都可能与这些挂钩。

提高政府融资能力

丁建臣认为,地方资产管理公司主要面对本地区的金融不良资产。尽管地方经济总量比较小,金融机构数量也不多,但是不良资产居多,极易转化为地方财政风险,威胁政府财政安全和社会稳定。盘活和处理地方资产主要是为国企和地方政府解压,在经济下行周期下,防控金融风险为工作重点,成立资产管理公司是构建防火墙,实现风险兜底。

夏斌则认为,对于地方平台债务风险问题采取措施是必然的,但需要注意的是,四大资产管理公司处理不良资产的效果较好,是因为直至2013年前后,中国经济处于上升周期。而现在中国经济已经进入下行周期,两者所处经济背景不同,能否实现对冲地方平台债务风险还需谨慎对待。

《全国政府性债务审计结果》显示,截至2013年6月底,地方政府负有偿还责任的债务10.89万亿元中,7170个融资平台公司负有偿还责任的债务4.08万亿元,占地方政府债务总额的37%,32个省、市、自治区融资平台公司平均额1273亿元。其中上海68个融资平台公司举借的债务中政府负有偿还责任的债务额为1726.67亿元。江苏融资平台公司举借的债务中政府负有偿还责任的债务额为3504.58亿元。

事实上,政府融资平台公司融资能力减弱,但是融资任务并未降低,年初国务院批准的地方发债规模4000亿元,与存量债务相比仍杯水车薪。

夏斌认为成立地方资产管理公司的目的是,将坏账进行剥离处理,剩余的优质资产仍有融资能力。但是因为现在所处背景不同,还需更充分的认识。

相关新闻:

标签:银监会 融资风险 资产管理公司

人参与 评论

今日热点

0
分享到: