注册

证监会发言人就地方原油交易平台相关问题做阐述


来源:陕西证监局供稿

【编者按】当前一些媒体和投资者反映,部分地方原油现货交易平台违反《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)的规定,违规开展标准化合约集中交易,一些“黑平台”

当前一些媒体和投资者反映,部分地方原油现货交易平台违反《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)的规定,违规开展标准化合约集中交易,一些“黑平台”甚至存在欺诈行为,致使投资者遭受严重财产损失。对此,证监会新闻发言人10月23日在新闻发布会上回答了关于地方原油交易平台监管主体、政策界限、投诉举报处理等问题。编者对答记者问的相关内容进行了摘编,供广大投资者研读学习。

问:有媒体报道,近期部分地方原油交易平台异常活跃,这些平台违规开展原油合约杠杆交易,致使投资者亏损严重。请问证监会对此采取了哪些措施?

答:我们关注到了媒体的有关报道。对于部分地方原油交易平台存在的问题,我会高度重视,在以往工作基础上,近期又采取了以下三项措施:一是按照国务院有关规定,及时将投资者的投诉举报函转相关省市政府,要求高度重视,认真核查,妥善处理;二是针对投诉举报较为集中的地方原油交易平台,约请当地政府有关部门会商,要求采取有力措施督促整改规范,并加快建立交易场所规范管理的长效机制;三是向各地政府通报与相关省市政府工作部门会商情况,要求各地政府切实履行属地管理责任,加强交易场所监管,引导交易场所健康发展。

下一步,我会将继续按照《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)的规定,会同清理整顿各类交易场所部际联席会议相关成员单位,持续督导各省级政府切实落实属地管理责任,加强对交易场所的监督管理,采取有效措施引导商品类交易场所真正回归到现货市场,并支持公安机关依法查处打击涉嫌犯罪的“黑平台”。

证监会提醒广大投资者,根据媒体报道和群众举报,目前仍有地方原油交易平台等商品类交易场所存在违规开展标准化合约集中交易的问题,其交易活动蕴含着很大的风险。投资者在参与地方交易场所交易活动前,要仔细了解其交易规则、交易方式,发现采用集中交易方式开展标准化合约交易的,请不要参与,以免造成财产损失,并请将有关情况向当地政府有关部门举报,协助当地政府做好打击交易场所违法违规活动工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

[责任编辑:王志成]

标签:平台相关问题答 交易平台相关问题 原油交易平台

人参与 评论

今日热点

0
分享到: