注册

新三板支持陕西中小企业融资发展成效初显


来源:陕西证监局供稿

2015年9月底,陕西新三板挂牌公司达到50家,挂牌公司总股本37.36亿元,四联智能、旌旗电子、圣华农科等6家公司入选新三板成份指数。2015年6月底,全省挂牌公司总资产185.53万亿

2015年9月底,陕西新三板挂牌公司达到50家,挂牌公司总股本37.36亿元,四联智能、旌旗电子、圣华农科等6家公司入选新三板成份指数。2015年6月底,全省挂牌公司总资产185.53万亿,营业收入29.54万亿,同期增长51.48%,净利润4.96亿元,同比增长323.10%,28家披露了定向增发方案,其中15家已完成定向发行,募集资金6.7亿元,新三板支持陕西中小企业拓宽融资渠道、加快发展作用初步显现。

一、挂牌公司数量快速增长,行业分布趋于多样化

今年以来陕西新增挂牌公司数量28家,总数达50家,全国排16位,西北第1位,西部第2位。目前在审公司17家,拟挂牌后备企业400多家。挂牌公司数量增长迅速,后备资源丰富。企业对新三板功能和作用认识进一步增强,挂牌意愿较强。

挂牌公司涉及到10个行业,信息传输、软件和信息技术服务业11家,超越制造业成为第一大行业。制造业9家,科学研究和技术服务4家,租赁和商务服务业3家,电力、热力、燃气及水生产和供应业2家,金融、房地产、建筑、采矿业、电力、热力、燃气及水生产和供应业各1家。在审企业行业分布更加多样化。挂牌公司行业分布符合陕西产业结构调整方向。

二、挂牌公司直接融资取得突破,融资渠道不断拓宽

2014年,陕西仅有1家挂牌公司定向增发募集资金250万元。今年截至9月底,已有28家筹划定向增发,其中已完成15家,累计定增21次,募集资金6.7亿元。其中,华江环保、威盛电子首次挂牌同时发行股份,分别募资9600万元、3000万元,实现了融资方式创新;有4家完成了2次以上定增,融资次数最多的楼市通网累计定增5次;西部超导单次募资高达2.25亿元、汇龙科技单次募资达1.19亿元。新三板公司小额、快速、按需融资特点充分体现。

除定向增发融资外,融资渠道更加多元化,一是吸引了私募基金投资。截至9月底,辖区26家挂牌公司在股改及定向增发中引进了私募股权投资机构109家。其中,华江环保在一次定增中引起12家私募投资机构。二是银行出台针对新三板信贷政策。如招商银行、浦发银行及长安银行等推出“新三板贷”,根据企业登陆新三板不同阶段,即与券商签署挂牌辅导协议、成功挂牌、IPO转板,配备不同融资额度,最高信用额度2000万元。一次申请,多次使用,按日计息。截至6月底,招行已向辖区16家挂牌公司累计提供贷款1.3亿元,并向20家拟挂牌企业贷款2亿元。三是股权质押贷款。招行、工行、交行及长安银行等推出新三板挂牌企业的股权质押贷款,抵押率30%-50%。汇龙科技已取得交行股权质押贷款300万元。同时,海通证券等券商机构也探索建立通过券商柜台交易(OTC)平台为挂牌公司提供股权质押融资的机制。四是挂牌公司通过公司债券、优先股等多种工具进行融资的空间也已打开。

三、挂牌公司定价更加公允,估值水平明显提升

挂牌公司通过协议转让、做市交易为公司估值进行了市场定价。截至9月底,辖区22家挂牌公司发生交易,交易额4.83亿元,成交均价8.25元/股,其中,10家公司采用了做市交易方式, 美林数据交易均价最高31.11元,达净资产的8.63倍,定增中价格最高的星展测绘20.8元/股,达净资产的13倍。挂牌公司通过新三板挂牌,有效发挥市场定价机制功能,估值市场化水平明显提升。

总体来看,我省中小企业有效利用新三板市场,加快发展成效初步显现。但不容忽视的是挂牌公司数量较少,地域分布不均问题仍然存在。截止9月底,全国新三板挂牌企业总数达3585家,我省挂牌公司50家,而与我省2014年度GDP水平相当的安徽117家、天津67家相比仍有差距。从地域分布看,挂牌公司中西安市46家,占比高达92%,其中西安市高新区为35家,占76%;除西安市外,宝鸡2家,杨凌、渭南各1家,尚有6个地市无挂牌公司,表明我省挂牌公司数量还有很大提升空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王志成]

标签:新三板支持陕西 融资发展成效初显

人参与 评论

今日热点

0
分享到: