注册

数据疲软 黑田东彦为日本经济复苏进行辩护


来源:华尔街见闻

在一系列疲软的经济数据后,日本央行行长黑田东彦周五出面对经济进行辩护。他重申,如果经济在走向2%的通胀目标时步履蹒跚,他将准备扩大刺激。

在一系列疲软的经济数据后,日本央行行长黑田东彦周五出面对经济进行辩护。他重申,如果经济在走向2%的通胀目标时步履蹒跚,他将准备扩大刺激。

他说:

日本央行的目标不是经济短期内达到2%的通胀目标,而是经济年复一年的维持2%的通胀。

这暗示日本央行不会在近期退出其超宽松的刺激政策。

他说:

我想强调,考虑到日本央行对2%的通胀目标清晰、明确的承诺,日本央行将在必要时做出调整。确保该目标实现。

他强调,日本央行将密切监视实际收入下降将如何影响消费者支出。

黑田说,

夏季奖金的增加将有助于消费者增加消费支出,让支出回到4月销售税上涨前水平。而劳动力供应的限制意味着公司将不断提高工资。产出、收入和支出之间的良性循环是稳固存在的,所以我们能说日本经济将持续温和复苏的趋势。

黑田表示,有迹象表明,公司准备增加国内投资。

尽管政策制定者对疲软的数据感到失望,但黑田对出口的前景持乐观态度。他认为,当前的低迷主要是由于新兴亚洲市场缺乏活力等周期性因素。他表示,

我们预计出口将随着海外经济体的改善温和增长。这样积极的进展将有助于加速通胀,使其接近日本央行的通胀目标。

黑田重申,如有进一步损害经济增长和通胀前景的风险因素,日本央行愿意采取进一步措施。

日本央行将维持QQE,直到通胀稳定在2%的水平。如果风险在这个过程中出现,我们将毫不犹豫地调整政策。我们目前仍有很多不同的选择。

自2013年4月其非常规资产购买计划推出以来,日本央行购买了70%左右的新发行国债,其中包括几乎所有新发行的10年期基准债券政府。

相关新闻:

标签:黑田东彦 日本经济 数据疲软

人参与 评论

今日热点

0
分享到: