注册

张铁生:从“白卷英雄”到上市公司亿万富豪


来源:新京报

曾经在“文革”当中名噪一时的张铁生,近日再度成为新闻人物。不过,他此次亮相的形象已经与昔日完全不同,他成了A股市场上的一位成功人士。日前,张铁生作为发起人之一的禾丰牧业成功地完成了新股发行,以其5.88元的发行价计算,张铁生的身价已经高达1.89亿元,而在这个股票上市以后,随着交易价的走高,他的身价应该还能进一步提高。

原标题:张铁生:从文革“白卷英雄”到上市公司亿万富豪

非常评

曾经在“文革”当中名噪一时的张铁生,近日再度成为新闻人物。不过,他此次亮相的形象已经与昔日完全不同,他成了A股市场上的一位成功人士。日前,张铁生作为发起人之一的禾丰牧业成功地完成了新股发行,以其5.88元的发行价计算,张铁生的身价已经高达1.89亿元,而在这个股票上市以后,随着交易价的走高,他的身价应该还能进一步提高。

张铁生的真正成功不在于上市

张铁生的重生与成功,不是以上市成功或成为富豪来计算,而是以当年他以一种放下过去、面向未来的心态,正视自己的历史与未来的那一刻就开始了。

张铁生的人生轨迹,如坐过山车一样,在英雄,囚徒之间起落之后,最终定在富豪的位置上。

早在两年前,证监会发布禾丰牧业的招股说明书时,媒体就对此进行了大篇幅的报道,并引来坊间各种各样的声音和猜测。人们对这位身上烙刻着深深历史痕迹的奇人的传奇人生,报以了惊叹,唏嘘和感慨。对历史问题持不同观点的人,还为此专门争论过“张铁生究竟更喜欢哪个时代?”这样一个至今也没有争出答案的问题。在他成为“白卷英雄”的时代和他成为“富豪”的时代之间,张铁生始终没有给出人们期待的答案。也许他知道,人们想要的太复杂,他难以让大家满意。于是,他也没有在这个问题上发表自己的看法和想法。这在随时都面临“选边站队”的舆论现状前,未尝不是一种明智之举。

作为一个符号性的人物,他无论说什么,都会被当成一种工具,被拿来过度解读。而来自不同方向的解读方式越多,离真实的想法和愿望也许就越远了。也许他比谁都清楚,无论喜欢哪一个时代,都只是一种不能改变现实的个人情绪。这种情绪,除了让他继续背负历史负担之外,便再无别的意义。倒不如抛开历史负担,不沉迷于曾经有过的“辉煌”,也不计较早已远离的“恩怨”;不纠结于过往的记忆,不让“过去”成为“未来”的负担和障碍,这样看待历史和做出的选择,可以超越历史的迷雾,以发展的眼光奔向未来。

不独是张铁生,应该说每一个经历过那段历史岁月的人,都应该持这样一种超然的历史态度,让希望与未来,在生命的权重中占据更重要的位置。而将伤痛与不快的回忆,抛往历史深处。只有这样,才能轻装前进,只有这样,才能在失去昨天之后,不再在哭泣中再失去明天。

也许正是因为这样的原因,他才不像某些同龄人,特别是那些失去既得利益和过去荣耀的失落者那样,被情绪所左右,将自己带入到难以平和的状态中去,成为被时代抛下的孤愤者。他没有被自己身上背负的历史负担压垮,他也没有因为历史的包袱,而从此一蹶不振。他的重生与成功,不是以上市成功或成为富豪来计算,而是以当年他以一种放下过去、面向未来的心态,正视自己的历史与未来,做出选择的那一刻就开始了。而值得庆幸的是,他所处的时代,宽容地给予了他这样做的机会。 □曾颖(专栏作家)

张铁生成亿万富翁还“有点早”

张铁生要让自己持有的股份能够卖一个高价,唯有和他的同事一起,兢兢业业地将禾丰牧业经营好,以过硬的业绩来推高其股价。

从张铁生个人形象出现的巨大变化,生动地见证了市场的进步。在张铁生曝得大名的那个年代,社会以贫穷为光荣,追求财富成了大逆不道,这种黑白颠倒的体制不仅将国民经济拖到了崩溃的边缘,也使当时如张铁生一样年轻的莘莘学子的世界观出现了扭曲。值得庆幸的是,张铁生从这个泥坑里走了出来,但是当他以一个亿万富翁的崭新形象出现在我们面前的时候,应该如何看待他,对我们形成了一个考验。

我们不必对张铁生的成功羡慕嫉妒恨,因为他当初参与发起建立禾丰牧业时,并不比我们具备更多的优势。A股市场的出现,为许多普通百姓搭建起了重塑人生的天梯,张铁生是无数走过了这架天梯的成功者中的一员。

当然,就A股市场的现实来说,一个公司上市,就带来发起人的“一夜暴富”,股票市场作为虚拟经济的收获,远远超过了实体经济的辛苦打拼,即以张铁生参与的禾丰牧业来说,其通过股票发行的收获已经远远超过了公司创建后多年运作所得到的利润。这种“虚实倒挂”的情景对于实体经济的运行会产生什么影响,需要我们思考。但是,对于张铁生这样一个个体的人来说,他所从事的是投资实务,在法律的框架下抓住机遇将自己“做大做强”才是硬道理。

张铁生有这样的谋划,他已经给自己制定了股份减持计划,通过抛售持股来“落袋为安”。其实,说张铁生是亿万富翁,这话在目前还早了点,因为他作为发起人持有的禾丰牧业股票在上市后还有两年的锁定期,目前只是“纸上财富”,而等到两年后解禁时,禾丰牧业的股价是什么样子,现在还不可知。张铁生要让自己持有的股份能够卖一个高价,唯有和他的同事一起,兢兢业业地将禾丰牧业经营好,以过硬的业绩来推高其股价。如此,则能够在这个股票上“满载而归”的就不仅是张铁生,还有成百上千的普通投资者;如此,则张铁生可以在其步入老年之时,对社会作出他独特的贡献。 □周俊生(财经评论人)

相关新闻:

标签:铁生 亿万富豪 禾丰牧业

人参与 评论

今日热点

0
分享到: