注册

长安银行五年创业创新发展巡礼


来源:凤凰网陕西频道商业

2009年7月31日组建的长安银行,揭开了陕西地方金融业改革发展的崭新一页。五年来,在陕西省委、省政府的坚强领导下,长安银行秉承“诚信、创新、稳健、厚德”的企业精神,坚持“立足陕西、面向全国,服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,坚定走差异化、特色化发展道路,高起点起步、高质量运行,科学发展、做强做精,朝着打造具有地方特色精品银行的目标不懈努力,初步探索出了一条具有自身特色的发展之路。

筑梦五载新腾飞,情系三秦奏华章

——长安银行五年创业创新发展巡礼

2009年7月31日组建的长安银行,揭开了陕西地方金融业改革发展的崭新一页。五年来,在陕西省委、省政府的坚强领导下,长安银行秉承“诚信、创新、稳健、厚德”的企业精神,坚持“立足陕西、面向全国,服务中小企业、服务城乡居民”的市场定位,坚定走差异化、特色化发展道路,高起点起步、高质量运行,科学发展、做强做精,朝着打造具有地方特色精品银行的目标不懈努力,初步探索出了一条具有自身特色的发展之路。

五年来,长安银行抓住机遇、奋发图强,实施准确的战略运筹,全面实现发展大跨越。各项主要业务指标以年均近50%的速度增长,提前两年实现资产规模突破千亿元目标,存贷款增量持续位列省内中小银行机构前列,企业的规模效应、品牌效应日益显现,市场竞争力和社会美誉度持续提升。

五年来,长安银行人用智慧和汗水谱写了矢志创业的壮丽诗篇,收获了非凡骄人的发展业绩,为可持续发展打下了坚实基础!

做强做精,全面实现发展新腾飞

资产实力不断增强。截至2014年6月30日(下同),全行资产总额达1142亿元,是重组前的7.3倍,年均增长48.7%;负债总额1075亿元,是重组前的7.2倍,年均增长48.3%;净资产67亿元,较开业增加34亿元、增长102.3%。

存贷款业务快速增长。各项存款余额746亿元,是重组前的5.5倍,年均增长40.6%;各项贷款余额481亿元,是重组前的7.3倍,年均增长48.9%。

盈利能力持续提升。2014年上半年实现净利润6.8亿元,是重组前2008年全年的6.6倍;开业以来累计实现利税56.7亿元,其中缴纳各种税金20.1亿元。累计向股东派发股利10.4亿元。

风险控制指标优良。不良贷款率0.32%,远低于全国银行业1.08%的平均水平;拨备覆盖率895.42%,是监管要求的6倍。各项衡量商业银行审慎经营的监管指标优良。

服务渠道逐步完善。大力推进省内空白区域网点建设,先后增设了包括安康、延安、商洛、铜川等4家分行在内的31个机构,全省营业网点总数达到98家,实现了省内各设区市和杨凌示范区网点的全覆盖。力争用三年左右时间,基本实现省内县域网点全覆盖。积极创新发展思路,先后在北京、上海和天水等地设立金融市场分部,为加快业务转型、实现跨区经营做了有益尝试。积极探索发起组建消费金融公司和汽车金融公司,稳步推进村镇银行发展。初步形成了物理网点、自助设备、电子银行等渠道协同发展、相互补充的发展格局。

开业以来,长安银行受到了各级党委政府和社会各界的肯定与认可。省委、省政府主要领导和分管领导同志先后多次做出重要批示,对长安银行发展予以充分肯定。长安银行连年被省政府通报表彰;被中国银监会评为“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”;被人民银行西安分行连续两年评为A类银行机构;被有关机构评为“中国最具发展潜力中小银行”、“陕西地税纳税百强企业”等荣誉称号。

诚信为本,带头服务地方经济发展

服务大局,带头支持省属重点项目和重大民生工程建设。长安银行紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省改革发展大局,千方百计拓宽融资渠道、加大融资支持力度,主动服务地方经济发展,争做支持陕西发展的主力军。一是通过传统信贷手段和结构化融资方式,带头支持西咸新区、陕北能源化工基地、延安新区等省属重点建设项目;二是针对榆林地区经济下行、资金链条吃紧的实际,积极响应省委、省政府的号召,研究出台了《长安银行关于进一步支持榆林经济发展的意见》,带头支持榆林地区经济转型发展;三是依托西安高新技术产业开发区的科技资源,组建了西北首家科技专营支行,成立陕西省科技金融产品研发中心,推进西安高新区内金融与科技融合,为加快科技成果转化提供金融服务;四是带头支持陕南避灾移民搬迁工程建设,为陕南三市所辖30个县(区)开立移民搬迁专项资金共管账户,免收各种资金汇划费用、账户管理费,实现共管账户的实时动态监控;五是支持省、市保障性住房安居工程建设。目前,全行支持地方支柱产业和重点领域的贷款余额占比已超过全部贷款的60%,实现了信贷规模增长、信贷结构优化和持续支持地方实体经济三者之间协调促进的良好格局。2009年至2013年,我行连续五年超额完成省政府下达的年度融资指导计划任务,完成率依次为119%、137%、170%、164%、150%。

精准定位,努力缓解小微企业融资难题。坚持服务小微企业的市场定位不动摇,坚持把小微企业金融服务工作上升到全行战略高度推进。一是在国家“两个不低于”的基础上,创造性地提出并认真落实了小微企业贷款“四个必须高于”的目标要求,坚持把小微企业金融服务工作作为全行发展的重点,持续加以推进;二是小微企业金融服务实行“事业部制”管理模式,搭建起了总、分、支三位一体的小微企业管理和营销架构,出台了小微企业金融服务工作十项工作机制,初步建立了一整套具有自身特色的制度体系;三是将原有40%的营业网点转型为小微企业专营支行,全面提升专营化水平;四是加大激励约束,加强资源配置,较好地规范和推动了小微企业业务发展;五是获准发行了30亿元小微企业专项金融债券,并取得了3亿元支小再贷款,进一步拓宽了小微企业金融服务资金来源渠道。长安银行小微企业贷款余额达到173.23亿元,较今年年初增加25.43亿元,增幅为17.20%,小微企业贷款余额占各项贷款余额的比例达到36.04%。先后囊括了中国银监会颁发的全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位、优秀团队和先进个人等三项奖励。

 

创新发展,持续提升经营管理水平

推动产品创新,持续提升专业化服务水平。五年来,长安银行坚持“与时俱进、应势而变、创新改革”的发展理念,以创新为主线,先后开办了新一代银行卡、网上银行、电话银行、柜面通等业务。长长卡以“零收费”、自动理财、一卡多账户等功能,极大地方便和回馈了广大客户。开发了“长安贷”系列小微企业信贷产品,为小微企业提供了信用贷款、多户联保、仓单质押、知识产权质押、应收账款质押、担保公司保证、第三方企业保证、市场贷等十余项无需提供抵押的小微企业信贷产品,较好缓解了由于抵押不足产生的融资困难。“E长安”电子银行品牌,以安全便捷实惠赢得广大客户的好评,交易量大幅攀升。长盈、长盛、长聚系列理财产品,以稳健运行、较高收益赢得了市场和客户的积极追捧。在金融市场业务方面形成了以债券业务、票据业务、代客资产管理及三大金融市场分部为盈利主体的四大业务板块,资金收益率持续保持较高水平。

加快科技创新,持续提升电子化服务水平。一是坚持以科技为先导,提高银行核心竞争力。与国内专业机构合作,建设了先进、便捷的计算机核心业务系统,一次性将5家互不相容的独立系统切换上线,在国内业界尚属首例;二是相继建设了信贷管理、财务管理、银企直连、协同办公等十余个专项业务及管理系统;三是开通了金融IC卡、公务卡、网上银行、电话银行、短信平台、柜面通、银校通、银医通等业务;四是网银互联业务正式上线,实现了跨行账户查询的业务需求,方便客户集中财富管理;五是投产了电话银行、交通银行柜面通系统,银校通系统、支付宝快捷支付业务、商品预售房资金监管系统、企业征信改造及国库集中支付改造等十余个系统,电子银行服务渠道的不断丰富为拓展业务和提升管理水平奠定了坚实基础。

推动管理创新,持续提升管理科学化水平。管理创新是商业银行适应激烈市场竞争的重要举措,是调动员工积极性,推动业务健康持续发展的重要保证。五年来,长安银行大胆尝试、积极创新公司管理体制,把发挥党的政治核心作用与完善公司治理机制有机结合,明确了公司治理各方的职责边界和决策程序,建立起明晰的决策规则和汇报路线。2009年以来,先后确立了“打基础、起好步”、“调结构、促发展”、“强管理、上台阶”、“夯基础、促提升”、“强服务、拓市场”、“抓改革、提质效”等年度工作思路和主题,并先后在全辖深入开展了“转观念、树新风、讲贡献主题教育活动”、“内控建设年活动”、“文明优质服务年活动”、“小微企业金融服务年活动”、“员工教育培训年活动”、“精细化管理年活动”“整改落实年活动”等专项活动。进一步强化了内部管理、统一了员工思想认识,为持续加快发展提供了重要的思想保证。同时,坚持按照上市公司的要求,逐年披露公司年报信息,已初步形成了公司治理各方各负其责、民主决策、协作共事、共谋发展的良好氛围。高效而灵活的管理体制为各项业务的健康、快速发展提供了坚强保障。

稳健经营,鼎力夯实经营发展基础

加强党建,凝聚坚强领导核心。作为按照现代企业制度组建的国有控股企业,充分发挥班子成员双向进入优势,积极发挥公司治理与党建工作的联动互补效应。一是建立了党委扩大会议和党委书记办公会议制度,增进了公司治理各层面的协调沟通,较好发挥了班子合力;二是进一步加强和改进了纪检监察工作,加强了纪检监察队伍和制度建设,各级党委的党风廉政建设主体责任和纪委的监督责任得到强化;三是建立了系统工会和各级工会组织,加强群众工作基础;四是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、中央经济工作会议及省委十二届四次全会精神,按照省委统一部署,在全辖深入开展了党的群众路线教育实践活动。加强学习,认真整改,增进了班子团结、凝聚了集体共识,党的核心领导地位进一步巩固和加强,党的政治优势、组织优势和群众工作优势不断转化为公司的竞争优势、创新优势和科学发展优势,为确保长安银行稳健、快速发展奠定了坚实的保障。

完善治理,夯实稳健发展基础。作为按照现代企业制度建立起来的国有控股企业,长安银行扎实做好公司治理、风险治理和业务治理。不断健全完善公司治理机制,搭建了既符合现代企业制度要求,又独具特色的权责明晰、协调运转、有效制衡的法人治理结构。股东大会、董事会、监事会和经营管理层职责权限划分明确,依据公司章程和议事规则各自履职、协调运行、相互制衡,充分发挥公司治理结构在风险管理中的主导作用。创造性地建立了由董事会、监事会、经营层和党委(纪委)等公司治理各方构成的“四个层次、七道防线”的全方位内控管理体系,将风险管理纳入流程管理和系统管理,覆盖了事前、事中、事后各个风险管理关键环节。突出从“六抓”着手,有效提升了风控和案防工作水平。搭建了前中后台相互制约的组织管理体系,先后建立了三百余项内控管理制度。“三会一层”及其专门委员会的职责边界和汇报路线更加明晰,党委统揽全局、协调各方的政治核心作用得到有效发挥,董事会领导下的行长负责制日臻完善。为业务持续健康发展奠定了坚实基础。

控制风险,确保平稳健康运营。坚持推进全面风险管理工作,把流动性风险、信息科技风险、信用风险、操作风险、市场风险等放在突出位置。一是在同类银行中较早构建符合自身实际的全面风险管理体系,在加强上述风险管理的同时,将声誉风险、合规风险等纳入全面风险管理体系,并培育和发展良好的风险管理文化;二是重视流动性风险控制,加强超额准备金的管理,主动实施流动性管理,不断完善流动性管理机制和工作措施;三是强化信息科技风险控制。重视从战略角度研究信息科技风险管控体制机制,对网络设备、重要业务系统服务器实行双机热备管理。成立信息科技风险管理委员会、信息安全领导小组及信息安全应急小组,建立业务系统应急预案机制,建立和完善信息科技管理制度;四是加强信用风险控制。增强信用风险管控意识,坚持从源头上控制风险,坚持从制度机制上管理风险,坚持在发展中防范和化解风险;五是严防操作风险。加大对员工业务操作培训和教育,完善检查督查制度,加强非现场检查,加大处罚力度;六是规避市场风险,坚持做好金融市场业务风险研判和预测工作,定期开展风险压力测试。目前,已初步建立起了全面覆盖、独立有效的风险管理和内部控制体系,较好的把控了各类经营风险,提升了运行质量,实现了安全运营。

 

厚德长安,倾心打造百年企业品牌

立足长远,积极打造特色企业文化。企业文化是企业发展的灵魂。长安银行坚持以优秀企业文化引领的发展理念,认真践行“诚信、创新、稳健、厚德”的核心价值观,培育和塑造优秀的长安银行文化。通过积极探索和实践,逐步确立了涉及公司治理、业务发展、经营管理、企业文化、社会责任等层面的十个重大发展理念、十个重大经营理念、十个重大管理理念,这些理念成为长安银行文化建设的重要支撑。

在深入学习和贯彻落实中国梦、陕西梦实践活动中,提出并论证形成了以“富有价值的银行、客户信赖的银行和特色精品银行”为基本内涵的长安银行梦,并将员工出彩和集体强大相协同,形成了调动力量,加强合力,创新推动,科学发展的一面精神旗帜。同时,着力构建以和谐为主要内容的提升员工幸福感的人力资源文化,倡导和谐、尊崇幸福,“不让老实人吃亏”,提高员工的归宿感、自尊感、幸福感。并且在全行层面逐步形成了富有特色、独具魅力的营销文化、和管理文化。结合自身发展实际,通过逐年确立年度工作主线,开展系列主题活动等方式,丰富企业品牌价值核心内涵,不断探索、积累和丰富长安银行文化,着力增强长安银行文化的资产专用性。

以人为本,努力打造优秀经营团队。长安银行坚持以人为本的发展理念,把开发员工潜能、提升员工素质、提高员工核心竞争力作为企业发展的源动力。始终坚持“以人为本、人尽其才、有为有位”的用人理念,不断完善干部管理常态机制和选拔任用机制,完善选人用人及考核标准、程序和工作机制。一是加强教育培训,构建多元化平台,建立多层次、系统性的培训体系,努力满足员工多元化的知识需求;二是突出能力建设,提高全行员工理论素养和业务水平,提升党员领导干部的领导和管理能力;三是加强管理干部作风建设,开展干部交流、梯队管理和人才储备工作,努力打造一支思想过硬、业务精良、品质优秀的经营管理团队。

回馈社会,认真履行社会责任。长安银行坚持把服务社会民生、履行企业社会责任,作为自身的重要使命。主动践行“绿色经营、阳光管理”理念,坚持信贷支持实体经济、小微企业和民生工程不动摇;积极支持节能减排和地方经济转型升级;大力扶助小微企业和“三农”发展,发起设立陕西省第一家村镇银行;积极保护金融消费者权益,认真开展金融知识普及和教育宣传活动,提升公众识别和防范金融风险的能力和意识,营造和谐健康发展环境;积极扶危济困,支持社会公益事业和慈善事业,先后向陕南暴雨洪水灾区、青海玉树地震灾区和延安特大洪灾救灾募捐办公室等捐款,支持灾区重建;支持省内一些县乡改善办学条件、改善贫困户生活和改善贫困村生产生活及基础设施,以及家庭困难大学生顺利完成学业等。五年来,长安银行累计投入帮扶和捐助资金600余万元,较好地履行社会责任,树立了良好社会形象。

经过五年的创业创新发展,长安银行的主要发展理念初步确立,经营管理模式基本确立,主要经营领域和客户群体初步形成,为健康持续发展奠定了良好基础,已处于全面发展的上升通道。站在新的历史起点上,长安银行人将继续秉承“诚信、创新、稳健、厚德”的企业精神,应势而变、顺势而为、乘势而上,以改革带动转型、以转型促进发展,为实现“富有价值的银行、客户信赖的银行和特色精品银行”的发展方向努力奋斗,为地方经济和社会发展做出新的更大的贡献!

相关新闻:

[责任编辑:李笑]

标签:长安银行 创业创新 金融

人参与 评论

今日热点

0
分享到: