注册

长安银行协办的中国银行法学研究会2014年会圆满举行


来源:凤凰陕西频道商业

2014年11月1日,由中国银行法学会主办,西北政法大学承办,长安银行等单位协办的“中国银行法学研究会2014年会暨全面深化金融改革及两岸金融合作发展法制促进研讨会”在西北政法大学圆满召开,同时套开“第三届全国大学生金融知识竞赛总决赛”。

中国银监会副主席阎庆民致辞

2014年11月1日,由中国银行法学会主办,西北政法大学承办,长安银行等单位协办的“中国银行法学研究会2014年会暨全面深化金融改革及两岸金融合作发展法制促进研讨会”在西北政法大学圆满召开,同时套开“第三届全国大学生金融知识竞赛总决赛”。中国银监会副主席阎庆民出席开幕式并致辞。中国法学会会长王卫国、中国建设银行副行长黄毅、中国银监会法规部主任刘福寿、西北政法大学校长贾宇、长安银行党委书记、董事长孙宗宽以及台湾各界专家学者出席开幕式并先后致辞。

阎庆民副主席在致辞中首先对中国法学研究会2014年会的召开表示祝贺,他指出完善的银行法规是我国金融业的发展的首要前提,标志着我国金融业已经步入规范化、法制化的阶段。他表示要进一步推动金融市场的改革,促进银行法的创新,完善对银行业的监管体系。推进银行法学的理论与制度创新势在必行。中国银行法学研究会要更全面、更积极地服务我国的金融改革与银行法治建设。

会议全景

孙宗宽董事长在致辞中结合我国银行业改革发展和长安银行的发展实践,就银行业法制研究和建设的重要性、面临的重要课题提出自己体会和观点。一是银行的经营必须守法合规。商业银行的性质决定了金融机构须在严密的法规框架下运行,为实现这一要求需要靠完善有效的法规体系,还要靠诚实守信的银行家的坚守和实践。二是银行的发展呼唤法规保障。商业银行加速推进改革转型和创新发展进程中,涉及公司治理、业务发展、以及金融生态环境建设等具体领域的发展变革,对各类规制机制优化和法规制度完善,提出了诸多重要课题,形成了更高的新要求。

开幕式结束后,两岸双方学者就“深化金融改革及两岸金融合作发展法制促进”召开了研讨会。

长安银行杯第三届全国大学生金融法知识竞赛决赛现场

11月1日晚,由中国银行法学研究会和中国银行业监督管理委员会法规部联合主办的“长安银行杯第三届全国大学生金融法知识竞赛决赛”在西北政法大学举行。黎惠民副行长代表长安银行致辞并向获奖选手颁奖。中国政法大学代表队、华东政法大学代表队、西南政法大学代表队、西北政法大学代表队、辽宁大学代表队、北方工业大学代表队、山西财经大学代表队、兰州大学代表队等8支队伍参加决赛。经过个人必答题、参赛队必答题、参赛队抢答题、风险题四个环节的比赛,决出了一、二、三等奖。

相关新闻:

[责任编辑:陕西王薇]

标签:长安银行 协办 中国银行法学研究会 圆满

人参与 评论

今日热点

0
分享到: