注册

2013考研在即 七大热门专业介绍与报考指南


来源:高分网

专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

每年研究生入学考试,在专业选择上,考生往往会面临这样一个问题,就是选择本专业考研还是跨专业考研?很多考生都无法去冷静权衡这个问题,做出一个自己的选择。尤其是挑战技巧难度都高出一筹的跨专业考研的同学,你们在下决心转弯于人生拐角的时候,希望你们能够了解,跨越专业,其实不仅是改变了学习方向,也是让人生能够有所突破与飞跃,开辟自己新的人生航道。然而跨专业考研并不是一个可以轻易做出的选择,它可能让你浪费很多的时间和金钱,而最后只能证明这是一个错误的决定;也有可能让你振翅一飞,从此找到正确的方向,扶摇直上快意翱翔。所以,从一开始,这就必须是一个认真而严谨的决定。也惟有如此,无论最终是成是败,才能无怨无悔。如果你认真思考过,那么背起行囊,我们一起出发。

全日制专业学位

专业业学位是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。两者处于同一层次,培养规格各有侧重。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

工商管理硕士

MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。

公共管理硕士

公共管理硕士学位(MPA)培养的是从事公共事务、公共管理和政策研究等方面的高级人才。

MPA的报考招生考试采取全国授权单位联考的方式进行,统一命题,统一录取标准。招生对象主要为获得学士学位后、有4年以上实际工作经历的政府部门及非政府公共机构的工作人员。

法律硕士

法律硕士专业学位要求考生有大学本科非法律专业毕业教育背景,是专门培养跨学科的复合型、应用型高级人才。法律硕士不同于法学硕士,前者是具有特定法律职业背景的专业学位,主要为立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督部门以及经济管理、行政管理和社会公共管理部门培养应用型法律人才。

工程硕士

工程硕士是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,工程硕士专业学位侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养应用型高层次工程技术和工程管理人才。

金融硕士

金融硕士项目主要培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的专业人才,培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力具备比较强的研究能力和创新潜力。

教育硕士

教育硕士专业学位是具有特定教育职业背景的专业性学位,主要培养面向基础教育教学和管理工作需要的高层次人才。教育硕士与现行的教育学硕士在处于同一层次,但规格不同,各有侧重。

相关新闻:

[责任编辑:王君]

标签:2013考研 考研专业 选择 专业选择 报考指南 法律硕士专业学位

人参与 评论

今日热点

0
分享到: