注册

“煤城”铜川因煤而兴 拒绝因煤而衰


来源:凤凰陕西综合

在计划经济时期,铜川取得了辉煌成就。 苏联援建陕西的5个项目,铜川就占到了2个。在计划经济时期,铜川煤产量一度占到陕西的70%以上,工业取得了巨大成功。直到20世纪80年代,铜川依然是响当当的“煤城”

在计划经济时期,铜川取得了辉煌成就。

苏联援建陕西的5个项目,铜川就占到了2个。在计划经济时期,铜川煤产量一度占到陕西的70%以上,工业取得了巨大成功。直到20世纪80年代,铜川依然是响当当的“煤城”,风光无限,每年煤产量高达1500万吨。而且当时矿工的福利相当较好。路遥当时在铜川待过,并在《平凡的世界》中描写了铜川的繁荣。

但铜川煤田有着重大缺陷,埋藏深,地质条件复杂,瓦斯含量高,开采成本高,煤质差,安全性更差。在铜川的采煤史上,一再发生震惊全国的矿难,数不清的矿工失去生命。铜川煤矿效率很差,当年建设的一个60万吨煤矿,号称中国最早的现代化煤矿,竟需要3000名矿工。

到了20世纪90年代,煤炭行业不景气,铜川煤田的致命弱点便显现出来,毫无利润可言,职工极多,机构臃肿,开采效率极低,煤质不佳。尽管煤产量增加,但煤矿持续倒闭,大批职工下岗,经济发展一蹶不振。1999年,一个国家领导来铜川视察,把铜川官员大骂一顿,并且留下一句话:这个城市可以报废了。

进入21世纪,榆林的神府煤田开始了大开发。神府煤田的先天条件出奇得好,埋藏浅,整装性好,几乎不含瓦斯,车子直接开进去都没事,安全性好到了极点。而且神府煤田挖出来就是天然精煤,煤质极好,开采效率是美国的三倍,在整个世界上遥遥领先。因此,大家惊讶地发现,榆林一个千万吨级的煤矿,只需几百人便可轻松运转。而铜川为了采1000万吨煤,却要动用数万矿工,可以说一百个铜川矿工,才能顶上一个榆林矿工。此外,神府煤田的开发,不仅给国家提供了急需的优质煤炭,而且挽救了无数矿工的生命。

21世纪,是一个全新的世纪,一切都恍若隔世。苏联早已解体,苏联援助过的铜川更不用说了。苏联技术建立起的煤矿,已经落后到极点,计划经济体制,也被市场经济取代。

在全国各地,一个个大型火电厂和大型化工厂在建,投资上百亿上千亿的比比皆是,是计划经济时期做梦都想不到的。这些新型火电厂和化工厂急需优质煤炭,而铜川的劣质煤无法满足要求,铜川当年的运煤铁路线全部闲置,成为摆设。

至此,一个在计划经济时代辉煌过的铜川,在市场经济的冲击下,走向了衰落,风光不再。

相关新闻:

[责任编辑:时甜娜]

标签:铜川 煤城 矿工

人参与 评论

今日热点

0
分享到: