注册

凤县双石铺镇 带您感受不一样的羌族文化


来源:陕西旅游杂志

车行秦岭山水间,我们终于抵达凤县双石铺镇,说是古镇,其实因为地处县城,早已与凤县融于一体。街上行人穿梭忙碌,不管是服饰,还是民居建筑、风俗习惯,皆与繁华城镇无二样。只有当夜幕降临,身着羌族服饰的居民

车行秦岭山水间,我们终于抵达凤县双石铺镇,说是古镇,其实因为地处县城,早已与凤县融于一体。街上行人穿梭忙碌,不管是服饰,还是民居建筑、风俗习惯,皆与繁华城镇无二样。只有当夜幕降临,身着羌族服饰的居民自主走上街头,才发现这个地方独特的民俗特色。他们穿着色彩鲜艳的羌族服饰,在亚洲第一高喷的广场前舞动着激情,仰望,是挂在天边的一轮弦月,万千星辰闪烁,仔细一看,竟是挂在秦岭山脉上星点的太阳能星星灯。

羌族生活场景

古韵悠长,羌魂回归

据史料记载,春秋时期双石铺为氐羌聚居地;至隋、唐、宋时期,双石铺镇仍聚居大量羌人,少数遗留的羌人隐瞒族别,和当地汉族融合,逐渐形成了现在双石铺镇的大部分原住民,即为羌人后裔。随后羌族曾一度在此地销声匿迹,直到后来,在双石铺附近的村落居民家里见到羌族独具特色的火塘及吊罐,才追溯根源,重新把羌族文化挖掘出来,羌魂的崛起不但让双石铺镇找到了尘封已久的民族文化,也让这方水土上的羌族后裔看到了古镇翻天覆地的变化。

羌族古镇

如今,凤飞羌舞让更多的城市人驻足于这个秦岭古镇,而新建成的古羌文化旅游产业示范区让游客有了娱乐休闲的场所,实现了双石铺镇旅游从无到有、从有到优的大跨越,也使双石铺镇入选陕西省31个文化旅游名镇之一。

五大功能区特色旅游吸金吸人气

省级文化旅游名街区的开发建设,特色很关键,双石铺镇在充分调研和多方考察论证的基础上,梳理整合并深入挖掘羌族文化旅游资源,将羌族文化作为特色的旅游文化全力打造。如今,古羌文化旅游产业示范区的建成成为羌文化保护的传承基地,为全省乃至西部地区的民族文化保护起到良好的促进作用。

古羌遗魂,古羌文化旅游产业示范区十多米高的八角碉楼伫立嘉陵江边,新建成的石头羌寨里,服务员身着羌族服饰,带我们走进富有羌族韵味的酒吧,吧台上搁置着洋酒、啤酒以及调酒的器皿,同行的人打趣道:“白天观赏嘉陵江上的美景,晚上还能来这里喝酒看美女,真不错”。上了年纪的人则更喜欢窝在茶秀,听着古筝悠扬的乐声,品味来自五湖四海的名茶。事罢,倘若在羌寨豪华的二层别墅里住一晚,更为妙哉。纱幔随风飘逸,月光铺洒进窗棂,与相爱之人在这里度过如此良辰美景。羌寨的负责人很自豪的介绍,经常有拍婚纱照的新人来这里采风,也预备在这里度蜜月。经过四年来的不懈努力,建成的石头羌寨主要包括羌寨入口广场、碉楼及羌文化展览馆、羌寨商业街、18栋羌族民居;可容纳700人的羌文化演艺中心,是全国首个羌族风格室内与实景演出相结合的多功能民俗剧院。目前该产业园建设已基本完成,以“古羌新韵”的魅力吸引八方来客。未来,还将在此建成沿江古建群和生态酒店等板块,打造成为羌族文化旅游景区和全国羌族文化保护的重要传承基地。

在积极开发双石铺古羌文化资源的同时,双石铺镇也将嘉陵江自然生态文化及双石铺民俗文化通过“特色乡村旅游”的形式,打造出休闲度假类旅游产品,力争打造国内知名的嘉陵江源西北休闲度假小镇。因此,在发展古羌文化旅游产业示范区的同时,加快了其它四大特色旅游功能区的打造:

铁路文化主题公园灵官峡绝崖峭壁,高愈千仞,石崖对峙,江水从中流过,铁路穿山而行,作家杜鹏程写下有名的散文《夜走灵官峡》,未来,这里将重新打造成集冒险、攀岩、铁路文化为一体的铁路文化主题公园。

红色旅游胜地路易·艾黎故居是纪念领导双石铺的“工合”运动的国际友人的住所,如今,英雄魂归四方,故居成为追溯中国红色工业历程的重要遗址。

活跃的乡土文化马场(村)虽已失去当年古连云栈道的繁华与热闹,但古老的历史和秀美的田园风光,使这里成为发展旅游事业最具吸引力的地方之一。

佛教协会活动场所丰禾山是双石铺的象征,曾经香火鼎盛的明代祖师庙已在文革时被毁,但重新建成的新庙形制均胜于旧时,现为凤县佛教协会活动场所。未来,这些项目的建成投运,将进一步保护双石铺镇的文化旅游资源,完善旅游产业布局,提升双石铺镇的旅游古镇形象,为秦岭的山水画卷描上一笔艳丽多姿的色彩。

相关新闻:

[责任编辑:李倩]

标签:一样的羌族文化 感受不一样的羌族 凤县双石铺镇

人参与 评论

今日热点

0
分享到: