注册

净业寺


来源:凤凰网陕西频道商业

净业寺亦称白泉寺,位于西安市长安区内终南山北麓,踞西安市约35公里,1983年,被国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院之一。这里东对青华山,南望观音山,西临丰峪河,林壑幽静,风景优美,又远离闹市,是终

净业寺亦称白泉寺,位于西安市长安区内终南山北麓,踞西安市约35公里,1983年,被国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院之一。这里东对青华山,南望观音山,西临丰峪河,林壑幽静,风景优美,又远离闹市,是终南山著名佛寺古刹。

净业寺建于隋朝,唐初为高僧道宣的弘法道场,因而成为佛教律宗的发祥地。

道宣(596一667年),道宣一生因精持戒律而盛名天下。他“三衣皆,一食唯菽,行则杖策,坐不倚床。”圆寂后,唐高宗诏今天下寺院奉供道宣画像,并令名匠韩伯通为其塑像,以迫念他的遗范。后人因他长时期居终南山,并在山树立了他的律学范仪,即称他所传弘的《四分律》学为南山宗,并称他为南山律师。律宗后由道宗再传弟子鉴真传到日本,成为日本律宗的始祖。

由于净业寺地处幽僻,人迹罕至,所以得免历代兵燹战火的破坏,得以较好地保存下来。近些年来,政府拨款对全寺进行了维修,使这座千年古刹更加完好庄严。

净业寺现占地面积约六亩。有山门之间,院中松柏成荫,东有伽蓝殿三间,斋堂五间。西有观音殿三间,禅堂五间。主要殿堂是古朴肃穆的大雄宝殿,面阔5间,正中供奉泥塑释迦牟尼佛和药师佛、弥陀佛三尊庄严法相。东边有文殊菩萨像,西边有道宣律师画像一轴。

大殿东侧库房之间,对面僧寮三间,西侧客堂三间,对面法华堂三间。大殿后有石砌氵高洞之孔,为僧人静修之处,基本上成为一座完整寺院。

寺内林木参天,花草遍地。据说有一株名贵的“金线吊蝴蝶”树,有百年树龄,每年秋季结英时,宛如无数翠绿的蝴蝶系着金线随风翩跃,给寺院增添了不少幽趣。

相关新闻:

标签:净业寺 道宣 终南山

人参与 评论

今日热点

0
分享到: