注册

执行员苦口婆心做调解 七年离婚纠纷终化解


来源:未央区人民法院供稿

近日,未央法院执行二庭干警经过苦口婆心的调解工作,圆满执行完毕一起长达七年,涉及7个执行案件的离婚纠纷案。当事双方就子女抚养费、分家析产、夫妻共同债务等方面达成“一揽子”和解协议,并当场履行完毕。申请

近日,未央法院执行二庭干警经过苦口婆心的调解工作,圆满执行完毕一起长达七年,涉及7个执行案件的离婚纠纷案。当事双方就子女抚养费、分家析产、夫妻共同债务等方面达成“一揽子”和解协议,并当场履行完毕。申请执行人岳某(男)为其无理闹访、缠访行为,被执行人杨某(女)及其奶奶也为“拒执”行分别向办案人道歉,该案的解决也取得了法律效果与社会效果的统一。

该系列案件由岳某与杨某离婚引起,双方于2009年2月经该院调解离婚,因房产、债务涉及第三人而未予分割。2009年4月岳某诉至该院,请求判令依法分割共同财产及共同债务,经该院及市中院判决后,岳某向该院申请执行,产生了婚生子抚养费、分家析产、夫妻共同债务等共计7个执行案件。

在执行中,被执行人经多次传唤拒不到庭,该院决定对其依法采取拘留措施。但当法警来到被执行人杨某处,杨某七旬的奶奶躺在家门口,不让法警进入,并喊着“你们要带走我孙女,我就死在法院门口”,致使拘留措施无法执行。在查询被执行人资金账号无果后,办案人经多方走访,得知被执行人杨某在某公交车公司上班,遂前往该公司送达协助执行通知书,以提取杨某工资。 杨某得知后,立即向公司辞职,致使案件陷入僵局。此时,申请执行人岳某也因法院久执未果,多次无理闹访、缠访,致使执行工作陷入被动。

但七年来,该院办案人朱江平并未放弃该案的执行。他基于法院新设置执行指挥中心,利用新开通的全国执行网络查控系统,发现执行人杨某名下还有拆迁补偿款,便立即前往冻结。考虑到案件盘根错节,双方当事人及家人对抗情绪大,办案人并未对冻结款简单处理,而是苦口婆心的做双方当事人的思想工作。在法律的威慑和人情、道德感召下,双方当事人认识了错误,化解了积怨,达成了和解,签订了“一揽子”和解协议,并当场履行完毕,从而使这起长达七年之久的七件“家庭纠纷”系列执行案件圆满执结。

作者:未央区人民法院办公室法官 白隽永、执二庭法官 王峥伟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

[责任编辑:陈晨]

标签:执行 法院 纠纷

人参与 评论

今日热点

0
分享到: