注册

国家第二批生态文明示范区建设名单出炉 浐灞生态区榜上有名


来源:西安浐灞生态区管委会供稿

近日,国家发改委、科技部、财政部等多部委近日发出《关于开展第二批生态文明先行示范区建设的通知》,同意西安浐灞生态区等45个地区开展生态文明先行示范区建设工作。 根据《通知》,浐灞生态区的制度创新重点包

生态浐灞

近日,国家发改委、科技部、财政部等多部委近日发出《关于开展第二批生态文明先行示范区建设的通知》,同意西安浐灞生态区等45个地区开展生态文明先行示范区建设工作。

根据《通知》,浐灞生态区的制度创新重点包括:构建空间规划体系,推动“多规合一”;创新开发区生态文明建设综合管理制度。

按照相关要求,先行示范地区将结合本地区实际和确定的制度建设重点,勇于探索和创新,力争在生态文明制度创新方面取得重大突破,并且把生态文明、绿色发展作为“十三五”发展的重要引领,在思维理念、价值导向、空间布局、生产方式、生活方式等方面,率先大幅提高绿色化程度。国家发改委等部委将在规划编制、政策实施、项目安排、体制创新等方面对先行示范建设地区予以积极支持,及时总结生态文明建设的有效做法和成功经验,在全国范围内进行宣传推广。

让河流休养生息,让生态流入城市。自2004年9月建区以来,十余年来,浐灞生态区新增水域湿地面积近1.7万亩,新建河流亲水岸线53.6公里,河岸植被修复长度68.3公里。截至目前,生态区水域湿地面积共17700亩,其中河流水域及河滩湿地面积14895亩,人工湖泊湿地面积2805亩。此外,累计完成雁鸣湖、桃花潭、广运潭等重点生态治理修复工程,完成河道整治提升,已拥有湿地及景观水面17000多亩,河流湿地覆盖率达13.2%;栽种乔木30.5万株,人均公共绿地面积达13.63平方米,西安市主城区人均绿化面积因浐灞而增加了2.24平方米。

浐灞生态区从最初的清淤、恢复河道、防洪建堤、植树种草开始,到流域综合治理、生态保护、生物多样性恢复,再到进行区域基础设施建设、发展现代服务业,浐灞生态区从河流治理、生态建设入手,成为全国范围内率先开展城市发展与生态文明建设有机融合的经典范例。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

标签:生态 建设 国家

人参与 评论

今日热点

0
分享到: