注册

透支信用卡托他人理财 委托合同被判无效


来源:长安区人民法院供稿

透支自己的信用卡委托他人进行理财,得到一部分收益后却与对方失去了联系。近日,长安区法院审理了这起委托理财合同纠纷案件。 2014年8月2日,沈某和姚某签订了委托理财合同。合同约定沈某将其交通银行信用卡

透支自己的信用卡委托他人进行理财,得到一部分收益后却与对方失去了联系。近日,长安区法院审理了这起委托理财合同纠纷案件。

2014年8月2日,沈某和姚某签订了委托理财合同。合同约定沈某将其交通银行信用卡交付给姚某进行理财,姚某每月支付其理财收益2200元。随后,姚某陆续通过透支该信用卡的方式转走理财本金27300元。2014年9月至12月,姚某以理财收益的名义先后支付给沈某4550元,之后,沈某与姚某失去了联系。面对银行不断催促还款直至冻结该信用卡,沈某无奈之下只能自己凑钱还卡。沈某认为姚某严重违反了合同约定,损害了他的利益,因此将姚某告上法庭,要求姚某返还其理财本金27300元并赔偿投资理财收益损失1万元。

法院审理认为,双方签订的委托理财合同虽系双方真实意思表示,但双方以合法形式掩盖非法目的, 协议内容违反法律及行政法规的强制性规定,故该合同属于无效合同。姚某应对理财本金予以返还,但应扣除之前姚某以理财收益名义支付给原告的4550元;对于沈某要求姚某赔偿其1万元投资理财收益损失的诉讼请求法院不予支持。

日前,法院作出判决,判令被告姚某向原告沈某返还理财本金22750元。

作者:长安区人民法院 李晶

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

标签:信用卡 他人 理财

人参与 评论

今日热点

0
分享到: