注册

西安空气质量连续22个月退出全国后十


来源:三秦都市报-三秦网

昨天国家环境保护部发布2015年12月重点区域和74个城市空气质量状况,西安市位居第61位,这是从2014年3月开始古城连续22个月退出全国后十。

原标题:西安空气质量连续22个月退出全国后十

本报讯(记者 文锦)昨天国家环境保护部发布2015年12月重点区域和74个城市空气质量状况,西安市位居第61位,这是从2014年3月开始古城连续22个月退出全国后十。

环境保护部环境监测司司长罗毅说,2015年12月受大范围空气重污染过程影响,74个城市环境空气质量总体状况同比、环比均转差。74个城市平均达标天数比例为55.6%。其中,厦门、福州、昆明、惠州、江门、海口和深圳等7个城市的达标天数比例为100%,东莞、中山和珠海等15个城市的达标天数比例在80%~100%之间,重庆、宁波和秦皇岛等13个城市达标天数比例在50%~80%之间,保定、邯郸和济南等39个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。

按照城市环境空气质量综合指数评价,2015年12月空气质量相对较差的后10位(从第74名到第65名)城市分别是保定、邢台、衡水、邯郸、石家庄、廊坊、济南、郑州、唐山和哈尔滨;空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市分别是海口、惠州、厦门、福州、深圳、昆明、肇庆、东莞、贵阳和江门。

2015年12月,北方地区全部进入采暖期,西安市受冬季静风、逆温和混合层厚度小等不利污染扩散的气象因素频繁发生的影响,周边区域出现了持续性雾霾天气,西安市12月份先后共出现了四次重度污染天气,最终收获了9个良好天,首要污染物为PM2.5。

据了解,西安连续22个月退出全国后十,得益于全市上下治污减霾的持续发力。2015年西安市继续深化细化压煤、抑尘、减排、增绿、禁烧等各项治理任务,扎实落实“四个清零”行动计划等强有力的治污减霾措施,全市空气各项主要污染物进一步削减,同时采暖期污染物浓度有了一定幅度的下降,重度以上污染天明显减少。

[责任编辑:陈晨]

标签:空气质量 连续22个月 退出全国

人参与 评论

今日热点

0
分享到: