注册

雁塔法院法官张鹏 被最高院授予“全国模范法官”称号


来源:西安市中级人民法院供稿

张鹏,男,1969年7月出生,汉族,研究生文化程度,中共党员,1991年2月参加工作,历任雁塔区人民法院刑庭书记员、助审员、执行庭助审员、执行一庭副庭长、执行二庭庭长,现任雁塔区人民法院审判委员会委员

张鹏,男,1969年7月出生,汉族,研究生文化程度,中共党员,1991年2月参加工作,历任雁塔区人民法院刑庭书记员、助审员、执行庭助审员、执行一庭副庭长、执行二庭庭长,现任雁塔区人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长、党总支组织委员兼第一支部书记、陕西省刑法学研究会理事。

20多年来,张鹏以院为家,踏实工作,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,给雁塔区法院全体干警做出了表率,是名符其实的模范。

他是爱岗敬业的模范。张鹏同志特别热爱司法工作,1991年2月刚参加工作时是空军西安建国公园干休所的一名助理员,但参加工作一个月后就借调至雁塔区法院工作,这一干就是25年。25年来,不论在任何岗位上,张鹏同志都忠于职守,敬职尽责。担任书记员期间,积极学习业务,协助法官办理案件。担任法官后,忠于宪法法律,慎重办理每一起案件,被市中院记个人三等功。在执行庭工作了八年,八年中数不清的节假日里,他无数次地奔波在执行现场,只要当事人举报有执行线索,他拿起案卷就走,加班加点、四处奔波成为工作的常态。他曾连续两年结案数量在全省法院执行系统位居第一,两年完成了他人四年的工作量,先后被评为“雁塔区十大杰出青年”、“全市人民群众最满意的政法干警”、“全省人民满意的好法官”,被市委、市政府评为“劳动模范”,还被评为“西安市首届十杰法官”。这些奖励都是各级组织对其成绩、表现的充分肯定。

他是审判管理的模范。2007年底,张鹏调至刑庭工作。刑庭年受理案件超过千件。面对庭里案多人少、年轻法官超过80%、疑难复杂涉众案件众多的严峻形势,他科学管理、带头超负荷工作,充分调动了年轻法官的工作积极性。他耐心指导年轻法官,使年轻法官的办案水平得到快速提升。他严把质量关,庭里法官承办的每一个案件都要反复审阅案卷材料,每一份判决书都要逐字逐句进行斟酌和修改,确保刑庭审结的每个案件都能经得起群众和历史的检验。2012年以来,通过张鹏审阅、签发的案件达到3500余件,涉及罪名达100多个。在他的努力下,刑庭案件质量逐年提高,连续三年做到了无发改,审结了葛倩茹拐骗儿童案、鹏豪公司非法集资案等一大批社会影响较大的案件,都取得了良好的社会效果与法律效果,其个人主办案件更无一例差错。在他的带动下,雁塔区法院刑事审判工作和队伍建设跃上了一个新台阶,刑庭先后被评为“陕西省优秀刑事审判庭”、“ 陕西省刑事审判先进集体”、“ 陕西省优秀青少年维权岗”,荣立集体二等功一次,2015年五一前夕又获得了“西安市先进集体”的光荣称号。一个劳模又带出了一个劳模团队。

他是勤于学习的模范。张鹏重视业务学习,撰写的多篇学术论文被《中国审判》、《人民法院报》、《最高人民法院刑事参考案例》、《陕西审判》、《参阅案例》采用,或被中国法学会刑法学研究会收录。通过辛勤的学习,不断汲取、掌握、更新法学知识,掌握了扎实的理论功底与法律适用能力,提高了驾驭审判工作的能力和水平,坚守了案件真相,捍卫了法律尊严,维护了社会和谐稳定。

在审理公众广泛关注的“嘉天国际爆炸案”一案时,张鹏指定精兵强将组成合议庭,同合议庭成员一起研究分析案件。在综合分析案件事实和证据的基础上,张鹏认为部分被告人犯罪定性有误,起诉罪名不当,及时提出改变罪名的意见,被合议庭和审判委员会采纳。该案判决后,由于定罪得当、量刑适当,被市中院评为“2013年度十大典型案件”。

在审理一起故意伤害致死案件中,法医鉴定认定被害人左腹部被刺一刀,造成肾脏破裂死亡。但经仔细查阅被害人的手术情况及死亡照片,张鹏发现凶手所指认的凶器是一个刀刃不足十公分的小刀,根据平时学习的法医知识,张鹏认为该刀具从左腹部刺入被害人身体不可能深达肾脏,法医鉴定认定的致命伤与事实有出入。鉴定部门经复查认定鉴定错误,被害人左肋弓的一处刺伤才是致命伤,于是重新作出鉴定意见。

他是忠于法律的模范。张鹏重视案件事实与证据,遇到证据复杂的案件,来回翻阅案卷,反复琢磨推敲,即使是再小的细节也不马虎,凭借高度的责任心和扎实的审判业务功底,确保了每一起案件都做到事实清楚、证据确实充分,审理和把关的案件没有出现一起差错。

在审理全省最大的林西霞贩卖淫秽物品牟利一案时,该案查缴违禁读物数量较大,被省扫黄打非办列为重点案件,张鹏亲自担审判长。庭审中,辩护人提出被告尚未将大部分淫秽物品卖出,系犯罪未遂。张鹏以充分的庭前准备工作为基础,一针见血地指出,贩卖行为是一个整体,被告作为批销商在被公安机关抓获之时已经进入交易环节,其行为属于犯罪既遂,并当庭宣判,被告人服判。这是陕西省该类案件唯一作出的实刑判决。该案的依法审理,得到了在场旁听的300多名群众以及省扫黄打非办公室领导的好评和肯定,张鹏本人被评为办案有功个人。

在黑某涉嫌犯贩卖毒品罪一案中,张鹏发现,被告人被抓获时从其身上提取并扣押的毒品数量与司法鉴定意见书中公安机关送检的毒品数量不符,相差1包,出现证据矛盾。有人说“就这一点问题,咱们案子又那么多,反正肯定是被告人的毒品,被告人也没意见,就判了吧”。但是张鹏认为,刑事法官必须要重事实、讲证据,坚持排除一切合理怀疑,以最严格的标准、最审慎的态度处理每一起案件。在刘某某强制医疗一案中,张鹏认真研究后认为被申请人刘某某不属于刑事诉讼法规定的强制医疗范围,依法驳回了检察院的申请。

他是廉洁自律的模范。多年来,张鹏同志严格遵循最高人民法院“五个严禁”要求,始终坚持公正、高效、廉洁、文明执法,怀着对法律的敬畏、对群众的感情,严格遵守审判、执行工作纪律,坚持慎微、慎独,慎重交友,自觉抵制不正之风的侵蚀。一位发小因亲戚之事要请他吃饭,他一听说涉及刑庭审理的案件就坚决地拒绝了,受到指责。但在他看来,宁可失去一位朋友,也不能失去法律尊严。在执行某厂拖欠货款案中,被执行单位暴力抗法,张鹏被打伤住院。该厂为逃避处理,到医院探望时送来13000元营养费,张鹏躺在病床上给院领导打电话,建议将被执行人送来的13000元营养费作为案款,以利案件执行。最终,在他锲而不舍的努力下,该厂陆续偿还了60万元的货款。像这样的例子还有很多。

正是在这平凡的工作中,张鹏把对法律信仰的坚定守护,化作默默耕耘的身影。近年来又先后被陕西省委、省政府记个人一等功,被省高院记个人二等功,被评为“西安市十大平安卫士”、“陕西省预防青少年违法犯罪工作先进个人”、“全省基层干部勤廉先进个人”,2012年被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。

此次,张鹏又被最高人民法院授予“全国模范法官”,是其日常工作生活的真实写照,也是雁塔区法院全体法官日常工作的真实写照。张鹏同志获得此项荣誉当之无愧。在此,雁塔区法院全体干警向张鹏同志致以热烈地祝贺!

在这次参与评比过程中,各级党委、政法委、省市法院也给予了积极关照与大力支持,在此,雁塔区法院党组与全体干警,对各级组织与领导的关心支持一并表示感谢!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

标签:法官 雁塔 法院

人参与 评论

今日热点

0
分享到: