注册

长安法院法警大队强化春节前警务保障


来源:长安区人民法院供稿

春节临近,法院迎来节前来人来访的高峰,特别是春节前长安法院加大执行力度以后,除大量当事人以外,还有当事人家属等大量人员进入法院,各类矛盾在春节前也容易爆发,给警务保障带来了巨大压力。法警大队全体警员严

春节临近,法院迎来节前来人来访的高峰,特别是春节前长安法院加大执行力度以后,除大量当事人以外,还有当事人家属等大量人员进入法院,各类矛盾在春节前也容易爆发,给警务保障带来了巨大压力。法警大队全体警员严守纪律,以“四个加强”为审判、执行和机关安全提供了更加可靠的警务保障。

加强安全意识。法警大队多次召开警务会议,要求全体法警树立政治意识、大局意识、安全意识,深刻认识到岁末节前法院警务保障工作的重要性、敏感性和特殊性,保持高度的警惕性和责任感,发扬“舍小家、为大家”的奉献精神,防范安全事故的发生。

加强安检巡逻。一是加强对院机关和审判场所的安检力度,做到“逢进必检”,杜绝粗检、漏检,对每一位进入法院的人员登记身份信息、询问来院事由,严防当事人携带易燃易爆、强腐蚀性物品、管制刀具等违禁物品进入法院。二是积极对法院审判区、办公区进行巡逻,要求夜间值班法警按时到岗,加强夜间对办公楼内外的巡查,发现问题果断处置,遇重大情况及时汇报。

加强庭审保障。一是制定庭审保障应急预案,押解前和审判人员沟通,了解案清和被告人身体心理状况。二是要求克服麻痹大意思想,在押解、值庭的各个环节绷紧“安全”这根弦,防患于未然。三是要求法警每天对各自警用装备进行检查维护,保证警用装备处于良好状态。1月28 日,法警大队精心组织,圆满完成了被告人分别羁押在户县看守所、西安市看守所、安康医院等三个看守所的多起重大刑事案件的庭审保障任务。

加强协助执行。为使执行申请人过一个欢乐祥和的春节,法警大队积极协助执行局加大执行力度,对一批群众反映强烈、 关系群众基本生活的涉民生案件,对一些拒不履行义务的“老赖”采取突袭、拘传和拘留的方式,促使其履行义务。1月19日、20日、27日三天,寒潮来袭, 气温骤降至零下15度,法警们冒着凛冽的寒风,辗转长安区20多个街办,拘传“老赖”7名,司法拘留4名,当场执结多起骨头案件,打击了“老赖”的气焰, 取得了良好的社会效果。

作者:长安区人民法院法警大队 郝小德 冯飞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

标签:法警 法院 长安

人参与 评论

今日热点

0
分享到: