注册

备案小饭桌主动接受监督学生家长青睐 没备案的小饭桌挺后悔


来源:三秦都市报-三秦网

昨天,伴随着西安小学生返校的脚步声,小饭桌公示名单也在许多小学门口亮相了,在碑林区建国路小学的门前一下就公示了26家备案的小饭桌,占到了学校门口小饭桌的7成,家长们按图索骥,让有的小饭桌经营者后悔当初没备案。

开学第一天,不少学校门口都有“小饭桌”举着牌子招生 本报记者 陈飞波摄

昨天,伴随着西安小学生返校的脚步声,小饭桌公示名单也在许多小学门口亮相了,在碑林区建国路小学的门前一下就公示了26家备案的小饭桌,占到了学校门口小饭桌的7成,家长们按图索骥,让有的小饭桌经营者后悔当初没备案。

小饭桌:真后悔当初没备案

昨天下午是西安部分小学生返校的日子,记者来到西安市碑林区建国路小学,小饭桌经营者纷纷举着招揽生意的牌子,包围了学校门口。记者看到学校门口墙上张贴着柏树林街道办公示的备案“小饭桌”名单,一共26家供家长选择小饭桌时参考。小饭桌“宝蓓妈妈家”经营者说,他们是今年开办小饭桌,因为在柏树林街道办备过案,还没开学就有四个孩子家长准备开学后把孩子送过来。一位家长询问“领航小饭桌”的工作人员戚女士,公示名单上怎么没有你家的名称,戚女士说她到柏树林街道办办理备案手续,谁知去晚了没能办成,今天许多家长按照备案名单寻找小饭桌,真后悔当初没备案。励志托管班的经营者说今年是第一年办小饭桌,光忙着准备托管班屋里的事,不知道要去备案,要知道自己也早去备案了。

备案户:公示能赢得家长信赖

记者采访了公示名单中第一家爱心家园小饭桌的经营者张盛梅,她说自己每学期都主动去申请备案,申请能得到药监部门的指导,这样有利于小饭桌的发展,备案后自己经营过程中也有了底气,小饭桌备案公示后也能赢得家长的信赖。记者注意到在学校门口招揽生意的小饭桌70%都在公示名单中。

街道办:让主动备案的更具竞争力

柏树林街道办主管小饭桌备案工作负责人曹文红说,小饭桌备案需要经营者出具房屋租赁合同,法人身份证、房屋分布图和从业人员健康证等。这次开学柏树林地区公示了26家小饭桌,往年一次才公示八九家,今年加大了公示频次,过去只在开学时公示,现在每学期结束,也公示一次,每年公示四次,让小饭桌真正公开透明, 家长明明白白挑选,让主动接受监督的小饭桌能赢得家长信赖,更具竞争力。

食药监局:加强辖区小饭桌日常管理

昨天,西安市食药监局下发通知要求各区县按照西安进一步加强小饭桌食品安全管理工作的实施意见的要求,加强辖区“小饭桌”食品安全的日常管理。同时,各区县要在开学前后加大对学校(托幼机构)周边餐饮服务单位的检查整顿,重点对操作间功能分区、冷藏设施、“三防”设施、餐具消毒设施是否符合食品安全要求等进行检查,确保学生饮食安全。(本报记者 张毅伟)

[责任编辑:陈晨]

标签:小饭桌 家长 主动接受监督

人参与 评论

今日热点

0
分享到: