注册

80后小伙捐造血干细胞挽救10岁小男孩生命


来源:三秦都市报-三秦网

“能帮助那个生病的10岁小男孩,也是我的幸运。”2月25日,第四军医大学唐都医院血液科里正在进行造血干细胞采集的薛庆歌一脸笑容地说道。

薛庆歌的爱人在医院陪伴他首席记者李永利摄

原标题:小伙捐造血干细胞挽救10岁男孩生命

本报讯(首席记者 李永利 实习生 温琳)“能帮助那个生病的10岁小男孩,也是我的幸运。”2月25日,第四军医大学唐都医院血液科里正在进行造血干细胞采集的薛庆歌一脸笑容地说道。

老家在河南省灵宝市的薛庆歌自上大学时就来到了陕西,毕业后便开始自己创业。如今,身为80后的他已经成为一家企业服务信息咨询公司的负责人。而此次捐献造血干细胞救助一名远在北京的10岁小男孩,还源于之前的一次献血。

“说起来挺幸运的吧,我只献过一次血,很巧能跟这个男孩匹配上并帮助他。”薛庆歌告诉记者,2011年4月左右,他和一位朋友路过钟楼附近一志愿献血车时,他朋友随口提了一句要不要去献血,他想也没想,就和朋友走进了献血车,也就是那次,他成为了中华骨髓库的一名志愿者。2015年9月25日的一个电话,让他知道了自己可以救助一名10岁的小男孩。

“我既心疼他,又替他感到骄傲。”薛庆歌的爱人熊兰告诉记者,由于担心捐献会对身体造成伤害,她开始时还不理解爱人的做法,后来经过对这方面的了解,知道捐献造血干细胞不会对身体造成伤害之后,她就开始理解并支持爱人。

“薛庆歌同志是我省第161位造血干细胞志愿捐献者,也是全国第5479位造血干细胞志愿捐献者。”陕西省造血干细胞管理中心负责人崔岚介绍,目前全国已有将近5500位志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了一个个濒临绝望的生命。

[责任编辑:陈晨]

标签:造血干细胞 男孩 生命

人参与 评论

今日热点

0
分享到: