注册

义务办黑板报设家庭义务维修点老霍的日子挺充实


来源:三秦都市报-三秦网

霍传慧老人在家里给邻居做凳子 本报记者 陈飞波摄 霍传慧老人创办的黑板报 通讯员 代东 本报记者 陈飞波摄 原标题:邻居们说他是社区里的活雷锋 义务办黑板报设家庭义务维修点老霍的日子挺充实 今年3

霍传慧老人在家里给邻居做凳子 本报记者 陈飞波摄

霍传慧老人创办的黑板报 通讯员 代东 本报记者 陈飞波摄

原标题:邻居们说他是社区里的活雷锋

义务办黑板报设家庭义务维修点老霍的日子挺充实

今年3月5日,是第54个学雷锋日。雷锋虽然离开我们半个多世纪了,但雷锋精神、雷锋的影子却处处可见。本报即日起推出“凡人善举·为‘雷锋’点赞”栏目,请将您身边的“雷锋”推荐给我们,让更多的人为他们点赞。新闻热线:965369。

25年义务办黑板报

住在西安南郊杨家村第二干休所的霍传慧老人,是位坚持一辈子做好事的人,他是社区邻里心中的活“雷锋”。

昨天下午,记者来到杨家村第二干休所。说起霍老的故事,干休所里的邻里们,顺手指着院子里的黑板报说:“瞧,这是霍老承包的‘自留地’,每月更新,至今25年来从未间断。”

抬起头,记者看到最新一期的黑板报上,有欢度春节的内容,有描绘长安八景的诗歌,还有最新的军事政治新闻,版面大方精致,内容精彩宜读,贴近生活。

原来,每月第二个星期五的下午,霍老就会准时拿着粉笔和资料,搬着一个50厘米左右的宽条凳来到小区里的两面黑板报前。资料都是事先准备好的,到什么节日节气,就出版关于这个时节的内容。国家大事和老年人的养生都是一样重要的。除此之外,黑板报也选登小区里一些老同志的诗作和散文。“这就是我的兼职工作,我不需要拿一分钱,我就是闲不住。”

记者了解到,霍老出生于1930年,后来参军,1992年以正团职干部身份退休入住干休所。在这里只要提起霍老,就会听到一连串的表扬。“他特别乐于助人,被大家称为所里的“徐虎”(上海劳模“水暖工徐虎”)。他曾先后被评为“全国先进军队退休干部”、 “陕西省先进退休干部”、“西安市民政局系统优秀党员”、“全国先进军休干部”、“陕西好人”。

开办家庭义务修理点

霍老闲不住的事情,不止是义务办黑板报。邻里们都说:“霍老25年来不间断助人为乐。”最初的时候是清除杂草,打扫公共厕所,清理下水道杂物,修补围墙,培育花草,美化环境,用着自己的工具,摊着自己的时间,干着帮助大伙的事。霍老甚至为了方便给大伙帮忙,一件件地买齐了各种工具。

前一阵临近过年的时候,不少家庭主妇曾在网上感慨,如今磨刀修剪子的老手艺快要没了,而霍老的邻居们就没有这个担忧。霍老说:“腊八过了之后,需要磨刀修剪子的邻居都排起队了,我挨个都给弄好,人多不怕,人多了我高兴,别人需要我帮忙,我就很高兴。”

“本人有木工、钳工、水电工、花工等方面的维修知识,拥有全套的维修工具和维修材料。不发挥点作用实在可惜,我决定将我家改造成一个‘小修理厂’,面向所有人开展免费的家庭用品用具维修服务。”这是多年前筹办《家庭义务维修点》时霍老写下的章程,如今白纸已经泛黄,被霍老随意的丢在工具箱里。

霍老说:“不用看这个章程了,现在邻居们需要帮忙都会第一个想到我,这点我有信心。我经常捡到一些废旧的木材门板,就想到了废物利用,给大伙做些小凳子小椅子,已经送出去400多个了。”

免费为大学生提供过渡住宿

霍老最珍爱的有一本相册,不仅是因为相册里有当年岁月的青葱留影,更是因为这里面有他和孩子们的合影。尽管已经86岁高龄,但他耳聪目明,霍老说:“这些都是我的好孙子、好孙女。”指着照片上一张张年轻又稚气的面孔,霍老记得每个人的名字,而这些同学中大部分当初大学毕业时,曾在霍老家过渡住宿过。

任妮曾在霍老家住过一年多,她说:“我大学的时候和班上的10多位同学,在社区的介绍下认识了霍老。当时就觉得爷爷特别好,我们的初衷是想常来陪陪他帮他做点家务的,然而我毕业以后,爷爷知道我租住的房子拆迁,一时找不到住处,就免费为我提供了住处。而在我来到这里之前,另外一位学姐在爷爷家住了将近两年。 现在爷爷逢人就说,是我在照顾他,其实我自己知道,是爷爷在帮我。”本报记者李佳

[责任编辑:陈晨]

标签:黑板报 家庭义务维修点 维修点老霍的日子

人参与 评论

今日热点

0
分享到: