注册

关注西安高新区大学生就业


来源:西安高新技术产业开发区管理委员会网站

此外,西安高新区在落实省市政策的基础上,也形成了一套自主扶持政策,从资金、技术等方面给予支持,鼓励大学生自主创业。

大学生求职现场

创业园营造了良好的创新创业环境

原标题:投身创业创新热土 实现自我人生价值

关注西安高新区大学生创业就业

在西安高新区,因其良好的投资环境,吸引了诸多国内外知名企业争相抢滩,海内外高层次人才创新创业,还有一个特别的群体———大学生,他们是社会培养的中高级知识分子和技能型人才,是加快区域经济发展的重要推动力之一。

招才引智 大学生积极投身创业创新热土

近年来,西安高新区平均每年服务企业接收毕业生5000多名,占西安市的1/4强;为各类大中专毕业生提供现场和专场招聘会40余场,参会企业累计5000余家,到场参会的大中专毕业生累计达到12万人次,提供就业岗位6万余个,达成初步意向人数3万人次。

随着西安高新区的产业发展,园区企业对大中专技校学生的需求持续增加,2013年为大中专技校学生提供就业岗位2万余个。

这个群体年轻,充满活力,敢想敢做。他们有的从职场新人成长为企业骨干;有的从基层技术员成长为行业领袖;也有部分人员白手起家,经历了从无到有、从小到大的艰苦创业历程。

目前,西安高新区共设立见习基地328家,提供就业见习岗位数1.39万个,已见习毕业生5068人,见习期满留用2392人,期满留用率为47.2%。西安高新区已成为西安市最大的高校毕业生就业见习基地,连续三年获评“高校毕业生就业服务工作先进单位”;区内有6家企业被评为市级见习先进单位;西安庆安制冷公司被评为国家级见习示范基地。

幸运的是,长期以来,西安高新区始终高度重视大学生创业就业工作,将吸纳大学生创业就业作为高新区“招才引智”的主要做法予以推进,并通过“政策引导、市场主导、鼓励创业、自主选择”的发展思路,吸引大学生积极投身于西安高新区这片创业创新热土,实现自己的人生价值。

执着奋斗 大学生创业典型频现

目前,西安高新区从业人员30余万人,其中本科以上12万余人,居全国高新区第3位;企业总数和就业总数居全国高新区第2位。先后被授予全国首批“大学生创业基地”和“海外高层次人才创新创业基地”。

为促进大学生就业,西安高新区设立了陕西省首家大学生创业基地,累计引进大学生创业企业90余家。西安高新区创业园先后被科技部授予首批“大学生科技创业见习基地试点单位”(2010年)、被教育部、科技部联合认定为全国首批“高校学生科技创业实习基地”(2011年)。

2008年,西安高新区建立了陕西省首家专门为大学生创业设立的基地———西安高新区大学生创业基地,初期基地面积为230多平方米,网线、电话线、办公等公共配套齐全。目前,大学生创业基地已扩展至1200平方米,累计引进拥有90多个大学生创业企业入驻基地,涌现出了钱俊冬、张娇、秦彩云等大学生创业典型。期中,钱俊冬还被评为全国大学生创业先进个人“陕西省十大杰出青年”。

其中,西安三人行广告传媒有限公司总裁钱俊冬作为自主创业的先行者与实践者之一,他从一个贫困生到拥有几家公司的董事长,可以说,钱俊冬是创业政策的受益者,更是创业政策的倡导者。他说:“我曾经是一名得到过多方帮助的贫困大学生,如果没有国家政策的支持,没有各级政府的关怀与引导,没有亲友的关心和帮助,以及三人行所有兄弟姐妹给予我莫大的支撑,我不可能走出一条创业之路。我将永远怀着一颗感恩的心,积极回报社会,回报一直以来温暖我心灵的人们,执着地走在奋斗的创业路上。”

西安华昊交通科技有限公司总经理兼董事长刘明涛,也是大学生自主创业的一个代表。毕业后曾在两家大型集团公司担任要职,2007年8月开始自主创业,组建西安华昊交通科技有限公司,担任法人代表,现任董事长兼总经理。

作为智能交通领域知名的系统集成商,西安华昊交通科技有限公司旗下共设延安、汉中、安康、商洛、榆林、宝鸡6个办事处,并在宁夏、山西、深圳设立分公司,形成从产品研发、市场开发到方案设计、施工、售后维护一体化的运作模式。

服务升级 促进大学生创业企业稳健成长

据企业反映,应届毕业生入职后至少需要6个月左右的培训,才有可能逐步担起工作,而一旦有工作经验,又很快跳槽。

从大学生创业整体情况来看,民办大学的学生创业者无论是从数量还是创业热情远远高于公办大学;农村大学生创业者多于城市大学生;有过创业或就业经历的大学生创业成功率较高;服务业类企业远多于科技类企业,且企业主营业务变化很快;有父辈或家庭资源可资利用的大学生创业者的成功率远高于资源匮乏的创业者; 存活期超过三年的企业不超过20%。

为此,高新区创新了服务方式,构建大学生创业专业化服务体系。在创业辅导方面,在全国率先推出“创业导师”计划;在创业培训方面,组建了虚拟大学———“西安高新企业大学”,促进大学生创业企业稳健成长。

同时,高新区通过强化资金扶持,为大学生创业构筑投融资平台,解决在初创时期普遍存在的资金短缺问题,并通过资源整合,为大学生创业提供全面解决方案。

从2005年开始,西安高新区联合共青团陕西省委、省科协、省教育厅和省学联等部门,连续9年举办“陕西省西安高新‘挑战杯’大学生创业计划大赛”,培养在校大学生的创业意识和实践能力,建立大学生科技创业的长效机制。

为了更好地为大学生创业服务,西安高新区于2008年底专门成立了“创业百事通”平台。该平台通过电话咨询、网络服务两个渠道,为大学生创业者提供从公司登记、创业培训、人员招聘、科技计划申报等全方位多角度的免费创业咨询服务。截至2013年底,为大学生解答创业相关问题超过3000余条。

2009年,西安高新区启动了“陕西数字青年创业计划”,投入500万元建立青年创业专项基金。通过提供无利息、无抵押、免担保的创业启动资金、咨询培训和“一对一”陪伴式导师辅导等公益服务,重点帮助青年大学生在互联网、移动互联网、应用软件开发、云计算等低碳经济为主的文化创意产业领域成功创业。目前,累计扶持创业青年70余人,创造就业岗位300多个,其中大学生所占比例达95%。

2013年9月,西安软件园筹划建设移动梦工厂,为大学生移动互联网产业创业提供免费的场地、导师、融资和培训等服务。2014年3月6日,西安软件园移动梦工场正式投入使用。

此外,西安高新区在落实省市政策的基础上,也形成了一套自主扶持政策,从资金、技术等方面给予支持,鼓励大学生自主创业。

[责任编辑:陈晨]

标签:关注 高新区 大学生 就业

人参与 评论

今日热点

0
分享到: