注册

人才创新服务引入高层次人才


来源:西安高新技术产业开发区官网

对于一个地处内陆,不沿海、不沿江、不沿边的地区,想要承担起“促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化”的职责,改善投资环境只能从内生驱动寻求突破。如今,西安高新区经过二十一年的发展,制度创新、多措并举、提升服务效能,搭建起了高层次人才引进、聚集、培养的全球平台,从人才储备、人才结构优化等方面全面构建了西安高新区人才支撑体系,极大地优化了高新区投资服务软环境。可谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,高新区人才创新服务为企业引入了大量的高层次人才。

高新区人才服务中心组织的专场招聘 摄影/刘鹏

原标题:“提升服务效能优化投资环境”系列报道之六

栽下梧桐树引得凤凰来

高新区人才创新服务为企业引入高层次人才

对于一个地处内陆,不沿海、不沿江、不沿边的地区,想要承担起“促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化”的职责,改善投资环境只能从内生驱动寻求突破。如今,西安高新区经过二十一年的发展,制度创新、多措并举、提升服务效能,搭建起了高层次人才引进、聚集、培养的全球平台,从人才储备、人才结构优化等方面全面构建了西安高新区人才支撑体系,极大地优化了高新区投资服务软环境。可谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,高新区人才创新服务为企业引入了大量的高层次人才。

高度重视 创新先行

一个区域经济的发展,离不开人才、资金、项目、土地等因素,而人力作为生产力是各个要素中最为活跃的一个,人才也必然成为区域经济发展的第一力量。高新区高度重视高层次人才的引进与培养工作,并不断创新,不仅通过“走出去,引进来”,也通过各类政策的推行,为企业做好各项高层人才的引入和培养工作。

2008年高新区召开“提升服务效能,优化投资环境”动员大会,会上提出,高新区要继续完善人才中介服务和社会保障体系,引进各类高端人才入区就业、创业和提供咨询。尤其是要选择关键领域,吸引和聚集在世界著名跨国公司、金融机构、国际组织担任过中高级职务的精英人才、具有国际商业头脑和全球化经营能力的优秀企业家、持有国际水平或填补国内空白的高新技术产权的原创人员和高级职业技能人才,培养一大批技术拔尖人才、经营管理人才、市场开拓人才和科技实业人才,为一流科技园区建设提供一流的人力资源保障。

而在人才政策上,随着《高新区高层次人才优惠政策》的修订,《高新区杰出人才奖评选办法》 《高新区留学人员创业扶持基金管理办法》《高新区关于企业博士后科研工作站资助的暂行办法》等一系列政策的出台,则更大力度地促进了高层次人才的引入、鼓励了高层次人才的培养以及吸引了海外人才组织为西安高新区输送高层次人才。同时,一系列其它引进、聚集、培养高层次人才的新政策和新举措,也为西安高新区加快发展提供了人才保障,这也是提高服务效能,优化高新区投资服务软环境的一个重要体现。

项目未到 服务先到

“富士通落户西安以来,得到了高新区的大力支持,加上西安丰富而优秀的人才,公司发展的速度大大超出了最初的预期。今后公司将不断扩大规模,持续发展。” 富士通西安公司总经理大石和宏对高新区的人才服务作出肯定的评价。高新区人才中心负责人说:“高新区人才工作的一个特点就是,在一个项目落地之前,相关配套人才就已经就位了,使人才与产业发展形成良性互动。”

今年8月6日,三星半导体全球总部战略企划副总裁李奉柱,人力资源副总裁金秀峰等一行访问了高新区,并考察人才服务工作。金秀峰对高新区在人才服务等各项工作上给予三星项目的支持表示感谢和肯定,他说,三星半导体项目落户西安是三星在中国的发展战略与中国西部大开发战略相契合的必然结果,西安众多高等院校的人才与技术支持也将成为三星事业成功的重要因素。在高新区的帮助下,三星将进一步加强与当地高校和科研机构的合作。

而这肯定的背后则是自三星半导体项目落户以来,高新区就积极主动为三星提供了良好的人才服务。高新区人才服务中心安排专人对接三星项目,通过智联招聘、中华英才网、高新人才热线、西安晚报等专业人才招聘渠道发布信息,开展简历筛选,初步沟通和面试,并先后在苏州、大连举办三星西安项目招聘会,为企业选择合适的人才。高新区以高效的服务效能,严谨的工作态度,得到了企业和人才的一致好评。

产业聚才 营造高地

就政策具体内容而言,《高新区高层次人才优惠政策》《高新区杰出人才奖评选办法》等6项人才专项制度,详细制定了“对高层次人才,参照其本人当年度工资性收入个人所得税缴纳金额的30%给予奖励”、“年薪200万元以上高级研发人员或高级职业经理人,使所在企业实现跨越式发展,作出重大经济贡献或产生重大社会影响的,高新区给予企业100万元特殊奖励,用于高层次人才本人的年薪补贴”等一系列激励政策,高新区人才政策已经覆盖高层次人才认定、人才中介结构、人才奖励、杰出人才、留学人才、大学生创业、企业高管等全方面。

市委常委、高新区党工委书记、管委会主任赵红专说:“西安高新区将紧紧围绕建设世界一流科技园区的战略目标,按照‘把西安高新区建设成为具有国际影响力的一流人才聚集地’的总体要求,不断创新工作理念,优化人才环境,加大以高端人才为核心的人才吸引、人才培育、人才激励力度,有效促进高新区持续、快速发展。”

据悉,高新区从2011年到2015年,设立每年不低于1亿元的人才发展专项资金,在高新区电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业四大主导产业领域,实施人才引进“5235计划”,力争用5年时间,引进国家“千人计划”人才20名,国际国内一流科技领军人才30名,符合高新技术产业发展和科技园区管理所需的各类高层次人才5000名,人才总量达到50万以上,初步实现人才分布高密度、人才素质高水准、人才结构与产业结构高对应和人才产出高效能,把西安高新区打造成为我国中西部地区最具影响力的人才高地……

[责任编辑:陈晨]

标签:人才创新 服务 高层次人才

人参与 评论

今日热点

0
分享到: