注册

府谷镇荣获“中国美丽乡村建设典范镇”


来源:榆林日报

经过材料申报、专家评估等,今年6月,全国新农村建设中心、中国美丽乡村建设论坛组委会向府谷镇颁发了“中国美丽乡村建设典范镇”牌匾和证书。

原标题:府谷镇荣获“中国美丽乡村建设典范镇”

阴塔村别墅群(马娥 供图)

评选要求

农民人均收入达1.3万

据了解,首届“中国美丽乡村建设典范镇”推介评选活动由全国新农村建设中心、中国美丽乡村建设论坛组委会联合举办。为贯彻党的十八大和中央一号文件精神,同时进一步总结各地在“美丽乡村”建设方面所采取的具体做法及所取得的成绩,全国新农村建设中心去年决定开展首届“中国美丽乡村建设典范镇”推介活动,全国新农村建设中心、中国美丽乡村建设论坛组委会2013年10月18日向各镇(乡、街道)党委下发了《关于开展首届“中国美丽乡村建设典范镇”推介工作的函》。

经过材料申报、专家评估等,今年6月,全国新农村建设中心、中国美丽乡村建设论坛组委会向府谷镇颁发了“中国美丽乡村建设典范镇”牌匾和证书。

府谷镇镇政府办公室工作人员马娥说:“在中国美丽乡村建设典范镇推介指标体系评审标准中,农民人均收入要达到1.3万元,府谷镇2013年农民人均纯收入达13852元。”

政策扶持

行政村都通上水泥路

府谷镇规划为4大新农村建设区域,黄河沿岸风景别墅区、公路沿线商贸集中区、古城毗连生态旅游区、山梁地带移民搬迁区。

“在美丽乡村建设进程中,府谷镇通过科学规划,走城乡一体化发展的路子;政策扶持,走帮扶模式社会化的路子;典型带动,走全面可持续发展的路子。”马娥介绍,近年来,已累计投资16.8亿元,全镇80%的村子盖起了新民居,建成规模养殖场26个,100%的行政村通上了水泥路并实施了人饮工程,政策扶持效果明显,人民群众安居乐业。

尊重民意

充分调动民众积极性

在推进美丽乡村建设中,府谷镇按照典型带动、因地制宜、突出特色的原则和做强优势产业、体现文化内涵、融入现代文明的要求,充分尊重群众意愿,在建设中吸纳村民的合理建议,让美丽乡村建设走群众参与之路,充分调动了群众的积极性。

“城中村结合城市建设和改造,由各村统一规划建设住宅楼,开发酒店、建材城等产业,既改善了村民的居住条件,又解决了村民就业,走出了一条集中安置、三产富民之路。”马娥介绍,城郊村把荒山平整后建成别墅群供村民居住,走出了一条土地置换、生态富民之路;公路沿线村庄把村民从原来分散居住的平房搬到新建的住宅楼,走出了一条土地节约利用、商贸富民之路;黄河沿岸村庄积极开展院落整治工程,实现了村庄的美化、绿化、 亮化、净化,走出了一条依山傍水、生态宜居之路;土石山区纯农业村通过移民搬迁改善了村民的生产生活条件,走出了一条扶贫开发、移民富民之路。

相关新闻:

[责任编辑:陕西王薇]

标签:府谷镇 中国美丽乡村 建设典范镇

人参与 评论

今日热点

0
分享到: