注册

亮出当之无愧的铜川陶瓷文化名片


来源:铜川日报

原标题:亮出当之无愧的铜川陶瓷文化名片 铜川市黄河经济文化研究会 陶瓷文化在铜川这块神奇的土地上积淀了1300多年,自然而然地应成为一张当之无愧的城市名片。 今年年初,铜川市委、市政府提出了在黄堡兴

原标题:亮出当之无愧的铜川陶瓷文化名片 铜川市黄河经济文化研究会

陶瓷文化在铜川这块神奇的土地上积淀了1300多年,自然而然地应成为一张当之无愧的城市名片。

今年年初,铜川市委、市政府提出了在黄堡兴建陶瓷工业园的工作计划;阳春3月,接着主办了陈炉历史文化名镇发展论坛;初夏5月,又举行了新区陶瓷产业文化园项目推介会,向省内知名企业家推介“大唐国瓷园”总体策划。这一步步由小到大、由低到高、由点到面的登高望远之举,无疑是铜川城市转型、城市运营、城市建设的大气魄、大手笔、大举措。耳闻目睹有关信息,市民们为之眼前一亮,精神为之一振,似乎听到了铜川再度创业的冲锋号,看见了铜川发展变化的新曙光。

最近,铜川市黄研会成员集中力量调研陶瓷文化专题,并与专家学者深入探讨,对铜川陶瓷文化的来龙去脉、历史演变、文化内涵及发展前景有了进一步了解和认识。认为中华文明对人类最大的贡献之一就是发明了陶瓷,铜川黄堡窑遗址和陈炉窑遗址便是中华陶瓷文化无与伦比的活化石,是中华优秀传统文化的独特瑰宝,是黄河文化的重要组成部分,是当之无愧的城市名片。它底蕴丰厚,源远流长,潜力巨大,大有文章可做。

尤其是铜川作为大西安国际都市圈内的新型城市核心功能区,作为中国西部独具特色的陶瓷历史文化名城,耀瓷文化又是闻名遐迩的地域文化符号,因此着力打响这一唯我独有的品牌优势,用“大唐国瓷园”项目准确形象地来概括铜川的总体定位和战略目标,本身就是对“5523”发展思路的多点诠释和生动体现,也是为陕西“西部三强”建设配备一个国际化、生态型、创新性的超级引擎,既有利于把铜川逐步打造成为国家级物质文化遗产基地之一,又有利于把铜川逐步打造成为国家级传统陶瓷工艺研发中心。

目前,铜川市正在积极开发耀瓷文化,精心打造黄堡陶瓷工业园、陈炉历史文化名镇、新区大唐国瓷园。这些陶瓷产业文化园项目总体策划已经确定,并开始进入向社会推介招商引资阶段,其启动建设也将为期不远了。市民们理应为此欢欣鼓舞,骄傲自豪。

因为这样做,既是在运用陶瓷文化这一品牌引领深度开发,依托陶瓷文化、耀瓷故地的资源优势创意创新,为铜川现代服务业和旅游业打造航空母舰,又是在整合地域文化资源中找准了最能代表地方形象的文化元素,从而提出了进一步提升铜川城市软实力方面突破瓶颈的重大举措,还是在建设资源节约型、环境友好型和谐社会中,对铜川产业升级和城市功能转型做出的最佳选择。

目标就是动力。我们相信,只要坚持理念,坚定信心,统一步调,持之以恒,举全市之力外引内联,朝既定目标团结拼搏,就一定能够把“大唐国瓷园”项目做精做快、做大做强,使今日之宏伟蓝图变成明日之美好现实。

相关新闻:

[责任编辑:时甜娜]

标签:文化 铜川 陶瓷

人参与 评论

今日热点

0
分享到: