注册

宝成铁路建成通车


来源: 腾讯大秦网

是中国一条从陕西宝鸡通往四川成都的铁路,全长668.2公里,是中国第一条电气化铁路,也是沟通中国西北与西南的第一条铁路干线。

是中国一条从陕西宝鸡通往四川成都的铁路,全长668.2公里,是中国第一条电气化铁路,也是沟通中国西北与西南的第一条铁路干线。

宝成铁路(宝鸡至广元段)几乎全部处于山区,由宝鸡出发后就需要先后跨越秦岭、巴山和剑门山,地势险要,因此工程相当艰巨。铁路进入秦岭山区后沿清姜河盘旋迂回,在任家湾和杨家湾之间的线路以千分之三十的大坡度急速爬升。为了克服地势高差,过杨家湾站后就以3个马蹄形和1个螺旋形(“8”字形)的迂回展线上升,线路层叠3层,高度相差达817米,即为著名的观音山展线。所以在观音山站就可以看到三层铁路重叠的场面。再经2364多米长的秦岭大隧道穿过秦岭垭口,即进入嘉陵江流域并到达秦岭站。越过秦岭后线路即用千分之十二的下坡道沿嘉陵江而下至四川省广元,其中秦岭至略阳间先后十四次跨过嘉陵江。宝成铁路全线共有隧道304座,总长84公里;大小桥梁986座,总长25公里。

宝成铁路许多线路路段坡度大、坡长、弯道多,尤其是宝鸡至秦岭一段,初期使用功率甚低蒸汽机车作列车动力则大大减低了线路运输能力,因此宝成铁路是中国最早列入电气化计划的铁路。1975年全线完成电气化工程。现时宝成铁路全线使用电力机车运行,其中宝鸡至秦岭段更需要加挂补机,设秦岭补机队,使用韶山4型和DJ1型电力机车,以加大机车牵引力和制动能力。

宝成铁路的成都至广元段由成都铁路局管辖,广元至宝鸡段由西安铁路局管辖。

施工历程

1913年起,中华民国政府计划在平汉铁路以西建造一条南北干线,连接黄河上游与长江上游之间的铁路交通,并曾就修建同(大同) 成(成都)铁路进行过多次踏勘,但因工程浩大而未动工兴建。

1936年~1948年,又经过多次勘测比较,曾选定天水至成都方案,计划称天成铁路,但未动工兴建。

1950年~1953年对天水至略阳和宝鸡至略阳两段又进一步勘测,选定宝鸡至成都的方案。

宝成铁路于1952年7月1日从成都端动工,1954年1月,宝鸡端也开始施工,1956年7月12日两端于甘肃黄沙河接轨。1958年1月1日正式通车,全线采用蒸汽机车牵引,正式运营。

从1958年6月起,宝成铁路进行了电气化改造工程,1960年6月建成宝鸡至凤州段工程,1967年开始进行剩余部分改造,1975年7月1日全线完成电气化改造,成为中国第一条电气化铁路。

事故

2008年5月12日,四川省汶川县发生强烈地震。宝成铁路清江河金龟塘段山体滑坡,金龟岩铁路大桥被巨石破坏,12号桥墩桥台出现裂纹,并使桥梁横向位移300毫米,宝成铁路在四川省境内行车线路中断。5月13日10时31分上行线经抢修后重新开通,下行线则于5月16日上午1时重新开通。

同日下午14时30分左右,一列经宝成铁路由宝鸡开往成都的21043次货运列车,行至甘肃省徽县嘉陵镇150公里835米处的109隧道内,由于地震导致山体崩塌,列车因而脱轨,12节油罐车被埋在隧道中起火燃烧,2名列车司机受伤。当局其后救援成功,并抢修隧道及有关路段,直至5月24日上午9时50分,宝成铁路恢复正常运输。

相关新闻:

标签:成铁路 建成 通车

人参与 评论

今日热点

0
分享到: