注册

凤凰陕西文化探秘之旅第二期:帝都咸阳 秦汉长歌(上)


来源:凤凰陕西综合

陕西咸阳,有一个充满神奇色彩的小县城,旬邑。这里历史深厚、民风朴实,不但有让人称叹的非物质文化遗产,而且还有层出不穷的传承故事。11月29日,凤凰陕西探秘团队开启了为期两天的文化探秘活动,此行第一站,

陕西咸阳,有一个充满神奇色彩的小县城,旬邑。这里历史深厚、民风朴实,不但有让人称叹的非物质文化遗产,而且还有层出不穷的传承故事。

11月29日,凤凰陕西探秘团队开启了为期两天的文化探秘活动,此行第一站,我们来到旬邑,探访民间唢呐、库淑兰剪纸及彬县大佛寺。

恰巧碰上村里办喜事,一场甚为热闹的婚礼让我们大开眼界。唢呐伴着电子琴和大锣大鼓,吹吹打打不一会儿就吸引了一大群村民的围观。唢呐手肖军性,正是我们此行寻找的传承人,为了给婚礼助兴,他也是卖足了力。


对于传承,他虽不善言辞,但还是通过几句朴实的话语,表达了将唢呐传承下去的那份执念:“我的父亲就是唢呐家族的传承人,那时候,唢呐手地位极为低贱,在吹喜事时,都给我们设了围障,更别说入席,就连娶媳妇都是件很困难的事,没有人愿意嫁给一个吹唢呐的。后来,唢呐被越来越多的人接受,我孩子他妈,非常支持我吹唢呐,有时活动多时,几乎所有的农活都压在她身上,后来孩子们在浙江上了大学,没想到放假回来,主动提出要和我学习唢呐,这让我非常高兴”。可能这就是传承不仅仅是血脉的延续,更珍贵的是在精神层面的认可和继承。



相关新闻:

[责任编辑:陈涛]

标签:凤凰陕西 文化探秘 帝都咸阳 秦汉长歌 帝都 咸阳

人参与 评论

今日热点

0
分享到: