注册

凤凰陕西文化探秘之旅第二期:帝都咸阳 秦汉长歌(下)


来源:凤凰陕西

11月30日,凤凰陕西文化探秘团队来到咸阳市渭城区和秦都区,探访木轱辘大车、秦汉战鼓、黑陶技艺和沙河古桥遗址。

咸阳渭城区,有“天然历史博物馆”之称,秦始皇统一六国、刘邦建立汉朝,都是在渭城区。

11月30日,凤凰陕西文化探秘团队来到咸阳市渭城区和秦都区,探访木轱辘大车、秦汉战鼓、黑陶技艺和沙河古桥遗址。

“礼义成”第五代传人傅平制作的木轱辘大车

制作木轱辘大车的工具有三十多种

消失多年,鲜为人知的木轱辘大车,由“礼义成”作坊第五代传人傅平在北杜镇制作。

年介六旬的傅平是“礼义成”第五代传人,自小跟随爷爷和父亲学习造车技艺。我们了解到,木轱辘大车的核心技艺在于车轮,制造技艺历代仅靠心口相传,运用传统手工技艺、力学原理将车轮、车轴、车厢巧妙结合在一起。

木制轱辘大车在现代已不再应用在生产生活里中,俨然已被历史淘汰,但说起继续传承的理由,傅平长舒一口气说:“造车技艺是我们家族的荣耀,作为第五代传人我有义务将它传下去,传承技艺就是为了保留文化遗产。”正是这种强烈的使命感,才让这个独具历史特色的木制轱辘大车在现代有了继续转下去的可能。

在那个年代,木轱辘大车跑出了交通要道,秦汉战鼓则打出了军事雄风。刘邦墓前,随着传承人黄建民的几声怒吼,一场声势浩大的秦汉战鼓奏起将王之音。

相关新闻:

[责任编辑:张安琪]

标签:文化探秘 咸阳 非遗

人参与 评论

今日热点

0
分享到: