注册

真正的民间美术大师——库淑兰


来源:凤凰陕西

在旬邑县库淑兰纪念馆看到她众多的剪纸珍品,内心受到很大的触动。我不禁发出感慨:库淑兰是真正的民间美术大师,以往对她的评价是货真价实、名不虚传的。

库淑兰作品展馆中对库淑兰故居面貌的还原

十年前我听到库淑兰这个名字的时候,心里还是不以为然的。我总想,民间剪纸不外乎“鱼戏莲”、“蛇盘兔”、“状元拜塔”这些传统题材,色彩不外乎大红大绿大黄。是不是对她的评价有些过分了?直到随凤凰网陕西频道赴咸阳探源民间文化,在旬邑县库淑兰纪念馆看到她众多的剪纸珍品,内心受到很大的触动。我不禁发出感慨:库淑兰是真正的民间美术大师,以往对她的评价是货真价实、名不虚传的。

中国文化有一个显著的特征,就是强大的传统性和继承性。中国艺术家总是先要对传统文化进行长期艰苦的学习,想要做出一些个性化的独特创造总是很难的,这在民间美术领域尤其明显。

民间剪纸中特别强调“谱式”。有很多剪纸的规定构图格式和固定题材,一般人想要超越,除非具有超众的天赋。库淑兰就像是横空出世一般,斜刺里杀出,创造性、颠覆性地改变了中国民间剪纸固有的模式和题材。把民间剪纸由原先只能表现集体情感、公众审美的一种艺术表现形式,提升到可以强烈表现、抒发个人情感、个人审美的艺术形式。

库淑兰作品

如在题材上,库淑兰打破了以往民间剪纸只能表现民俗、戏曲、吉祥寓意的题材局限,大胆地把自己对生活各个方面的感受融入剪纸,极大地扩展了民间剪纸的表现领域。如她创造出“剪花娘子”这一精神偶像和艺术形象,端然正坐,端庄而不失美丽。她将自己也融入这一形象,认为自己是剪花娘子再生,令人有一种肃然起敬的庄严之感。她把自己生活中的喜怒哀乐情绪都用剪纸表现出来。如1984年作品《一家三口》,她在剪这幅作品时吟唱道:“老婆(老太太)作诗实可怜,寒冬腊月在外边。亲生亲养一根子,我儿娶妻我没见。媳妇作诗一朵花,我不知老娘在邻家。双手扶过亲娘拐,煎汤煎水伺候下。小伙子作诗一朵莲,我没教我妻这么贤。人生都靠父母养,我家三口才团圆。” 表现了对家庭和睦团圆的美好愿景。在1985年作品《禁烟歌》中,她又说:“众同胞,听我言,今年不再是往年,各样五谷都种上,千万不可种洋烟”,反映了对社会生活的关注。

在艺术表现形式上,库淑兰也表现出天才般的才情。传统剪纸用色单一,不外乎大红大绿等纯色。库淑兰则大胆创新,多种色并用,甚至采用传统少见的色上拼色、粘色等技法;而且有目的地多选用桃红、粉绿、嫩黄、湖蓝这些偏冷色调的纯色,并用黑色做镇压。这使得她的作品尽管五颜六色,色中套色,但艳而不俗,繁而不乱,另有一种清新雅丽的美感。这使她的作品在某种程度上不像是剪纸,更像是绘画,是带有个人原创的绘画。

库淑兰作品:剪花娘子

美术史上,有一类美术家总是激情四射、才情无限的。其打破常规、非理性的艺术总能带给人心灵的震撼。中国美术史上有梁楷、徐渭、石鲁等,西方美术史上有梵高。库淑兰无疑也属于这一类型。或许真与她坠崖昏睡有关,才情也许就隐藏她脑中某一神秘的地方,一旦爆发便不可遏制。我有时候开玩笑地想:还真的期待同库淑兰有相同的遭遇哩。

田荣军(美术学博士 陕西省美术家协会理论委员会委员)

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:剪纸 库淑兰 凤凰陕西

人参与 评论

今日热点

0
分享到: