注册

市十五届人大五次会议隆重开幕


来源:西安晚报

2月3日上午,西安市第十五届人民代表大会第五次会议在陕西宾馆隆重开幕。529名市人大代表肩负着全市人民的重托,满怀信心出席开幕大会,依法履行职责。

2月3日,西安市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕(记者 魏影 李念摄)

市长董军作政府工作报告(记者 魏影 李念摄)

原标题:新常态下谋求新作为争创新业绩谱写美好生活新篇章

市十五届人大五次会议隆重开幕

魏民洲程群力刘春雁出席 陈宝根主持会议 董军作政府工作报告

本报讯(记者 赵辉) 2月3日上午,西安市第十五届人民代表大会第五次会议在陕西宾馆隆重开幕。529名市人大代表肩负着全市人民的重托,满怀信心出席开幕大会,依法履行职责。

当天的陕西大会堂主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,会场布置简洁、气氛庄重。

大会执行主席魏民洲、陈宝根、程群力、刘春雁、王启文、李秋实、鲁云侠、张会彬、史南征、韩宝生、秦鸿学在主席台前排就座。在主席台就座的还有:董军、岳华峰、杨国栋、钟健能、赵红专、史晓红、吕健、任军号、吴键、吴义勤、杨鑫,主席团其他成员,市政府副市长、咨询员、市长助理,市政协副主席、咨询员,西安军分区司令员,市法院院长,市检察院检察长,担任过市级主要领导和市人大常委会、市政协、西安文理学院领导职务的代表和政协委员,省级机关和高等院校主要负责人的市人大代表。

本次大会应到代表571人,实到代表529人,符合法定人数。

9时整,主持会议的陈宝根宣布市十五届人大五次会议开幕。随即,代表全体起立奏唱国歌。

这次大会的指导思想和主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真落实市委十二届六次全会的部署,充分发挥代表作用,广泛发扬民主,依法履行职权,听取和审议市人民政府工作报告,审查和批准西安市2015年经济社会发展计划和财政预算,听取和审议市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,依法搞好选举,进一步号召和动员全市人民团结一致,锐意进取,抢抓机遇,埋头苦干,为高标准打造丝绸之路经济带新起点、建设和谐宜居美丽西安而努力奋斗。

市长董军代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,面对极为复杂严峻的经济形势,全市认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进、改革创新、提质增效的工作总基调,凝心聚力、迎难而上、真抓实干,生产总值突破5000亿元大关,达到5474.8亿元,增长9.9%,分别高出全国和全省2.5和0.2个百分点,增速位居15个副省级城市第二。人均GDP首次超过1万美元,达到10394美元。财政总收入迈上千亿元台阶,较2010年实现翻番。报告指出,当前,宏观经济环境正在发生深刻变化,中央作出了我国经济发展进入新常态的科学论断。保持中高速增长、迈向中高端水平,既是新常态的发展必然,也是今后工作的基本遵循。我们必须准确把握发展大势,正确认识和主动适应新常态,对标先进,自我加压,积极作为,全面加快建设具有历史文化特色的国际化大都市,努力当好“三个陕西”建设的排头兵。坚持稳中求进、改革创新、依法行政的工作基调,以建设丝绸之路经济带新起点为统领,以提高经济发展的质量和效益为中心,持续推进“五项重点工作”,突出抓好“十项清零行动”,全力稳定增长,加快调整结构,积极扩大开放,狠抓城市治理,不断改善民生,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2015年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10.5%左右,一般公共预算收入可比增长13%,城乡居民收入分别增长10%以上和12%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,物价涨幅控制在3%左右,万元GDP能耗下降3.2%,万元GDP二氧化碳排放下降3.7%。

董军在报告中提出了今年七个方面的主要工作任务:全力以赴稳增长,确保经济平稳运行在合理区间;突出重点抓改革,不断增强发展内生动力;转型升级调结构,推动产业发展向高端化迈进;立足优势促开放,着力打造内陆开放新高地;统筹城乡强功能,加快新型城镇化建设步伐;综合施策创宜居,大力推进城市治理现代化;多措并举惠民生,扎实办好“十件惠民实事”。报告还对加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府作了安排部署。

开幕大会还进行了两项议程:审查西安市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查西安市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告。

政协西安市第十三届委员会全体委员列席大会。

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:届人大五次会议 次会议隆重开幕 报告

人参与 评论

今日热点

0
分享到: