注册

佳县古枣园申报“全球农业文化遗产”


来源:榆林日报

记者从榆林市农业局获悉,佳县古枣园正在冲刺“全球重要农业文化遗产”项目。今年5月份,该古枣园已被农业部认定为全国第一批“中国重要农业文化遗产”。

原标题:佳县古枣园申报“全球农业文化遗产”

近日,记者从榆林市农业局获悉,佳县古枣园正在冲刺“全球重要农业文化遗产”项目。今年5月份,该古枣园已被农业部认定为全国第一批“中国重要农业文化遗产”。

佳县泥河沟千年枣园,位于天下红枣第一村——朱家坬镇泥河沟村,是迄今为止世界上发现的唯一一处栽培历史最长、面积最大、品质最好的古枣林。这片古枣林“记载”了中国红枣的起源与发展,也“记载”了中国农耕文明和华夏文明的发展,是中国的枣树“活化石”。目前,古枣园内存活着100多株千年枣树。

11月7日至8日,农业部国际合作组织、联合国粮农组织及省农业厅领导、专家到泥河沟古枣园,实地考察佳县古枣园申报“全球重要农业文化遗产”的情况。考察团成员在详细了解古枣园的实际情况后,结合申报标准及条件,对古枣园申报的前期工作给予充分肯定,并提出了改进意见。 “全球重要农业文化遗产”,是由农业部对外申报、联合国粮农组织负责验收的。佳县古枣园申报“全球重要农业文化遗产”,不仅为世界认识了解中国枣文化提供了平台,向世界展示了中国的农耕文化,有助于其成为陕北红枣产业的一张重要名片,而且拓展了农业的多功能性,积极发展休闲农业,增加当地农民收入,有效推动陕北的枣产业发展,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。

相关新闻:

[责任编辑:赵晓芳]

标签:佳县 佳县古枣园 全球农业文化遗产

人参与 评论

今日热点

0
分享到: