注册

崛起新丝路·两会访谈:富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰


来源:凤凰陕西综合

值全国两会召开之际,由中国文化交流网、凤凰网陕西频道联合举办的“崛起新丝路•两会访谈”在凤凰网陕西直播间正式启动。3月10日,富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰,受邀作为崛起新丝路•两会访谈嘉宾。

值全国两会召开之际,由中国文化交流网、凤凰网陕西频道联合举办的“崛起新丝路•两会访谈”在凤凰网陕西直播间正式启动。3月10日,富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰,受邀作为崛起新丝路•两会访谈嘉宾。

主持人:

欢迎关注凤凰陕西2015全国两会特别报道——《崛起新丝路•两会访谈》。

今天邀请到凤凰演播厅的是一位文化产业园区和民俗文化的推动者,他就是富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰先生。

任总,您好,欢迎您做客我们的凤凰演播厅。

任峰:

凤凰网网友大家好。

主持人:

任总,今年是国家丝绸之路旅游年,据我们了解您一直十分关注旅游产业,在您看来旅游在带动“一带一路”建设过程中发挥着怎样的作用?您又有何计划?能给我们提前透露一下吗?

任峰:

2015年随着国家中央一号文件的推出和国务院关于旅游发展的31号文件的推出,再加之丝绸之路“一带一路”的建设,可以说给旅游产业的发展起到了很好的推进作用。丝绸之路这是一个国家的文化旅游战略,作为我们这些旅游投资企业,尤其是西部旅游,更应该抓住这个商机。

众所周知,西安是丝绸之路的起点,我们古都西安是十三朝古都,有着悠久的文化历史,所以我认为西部旅游将在中国旅游,尤其是在2015年这三年内占的份额优势会不断的凸显出来。我们印象富平实业集团也是紧抓历史机遇,现在在富平,在习主席的老家,打造一个中国乡村旅游龙头企业——富平文博城的旅游产业。这个产业已经开业了,已经入驻的商户大概有三百余户,我们对这个项目的策划、运营都站在了历史新的起点,为这个项目做了充分的论证。随着国家产业政策的调整,第三产业将在经济发展过程中扮演重要的角色,旅游产业肯定会迎来春天。自我们这个项目试营业以来,现在基本上每天接待游客都在两三万人,正月初五已经突破十多万。从经营这段时间来看,旅游产业还是很受百姓欢迎的,很接地气的。所以我们公司决定在旅游产业这方面要结合十八届三中全会的精神,着力推出具有浓郁地方特色和地域特色,具有差异化的旅游产品,来为广大游客和广大消费者、地方经济来服务,这是目前的构想。

我们准备从三个方面做好这个工作:

第一,高起点策划。要让文博城和和仙坊民俗文化村成为陕西,乃至西北的一个名片,所以我们在策划上一定是高起点策划,要站在未来,谋划今天的这么一个思路去策划,不能是千城一店,千村一面,如果以以前的那种传统模式搞旅游,就没有特色了,这是策划方面。

第二,重视宣传。去年我们的宣传广告费基本投资将近上千万,像高速路广告、多媒体广告,现在在高速路上可能有三十多个广告,这就投资了七八百万。去年我们搞了一个和陕西名家十三郎公益演唱会等,当然这个项目也邀请了很多的艺术家和文化名人,像贾平凹老师、任中南老师,包括一些明星,包括韩红、孙楠、杨志刚等很多位艺术家,站在他们的角度讨论如何发展旅游,如何发展文化产业。所以结合我们的项目,把2015年也定为一个宣传年,要让世界知道富平,更好的了解富平,理性的看待富平,也希望凤凰网友多来富平看看,看看富平的变化。

第三,团队建设。再好的产业如果没有一个好的团队,梦想就不可能实现。习主席给我们构建了一个伟大的中国梦,这一构想,是为全民复兴、民族复兴,更重要的是文化的复兴,所以我们做旅游。

为什么我们做民俗文化,因为民俗文化是传统文化不可缺失的一部分,人们说只有民俗的才是世界的,只有大众的才是永恒的。所以说习主席讲的看得见山、望得见水、记得住乡愁,他更在侧面给大家提出了传统文化对中国文化的影响力,这是文化的灵魂,而灵魂的实现取决于团队建设,要组建一支与时俱进的年轻队伍,这是我们实现梦想的一个做法。团队建设很重要,团队建设方面也希望社会各界同仁、有识之士走进我们这个大家庭,共同完全我们的伟大的梦想。

主持人:

可以看出来任总的这个计划一步步特别的周密、缜密,据我了解任总是从当年卖年画,到今天的文化产业园,一步步的扩展您的事业疆土的。刚才您也提到了陕西富平文博城这个项目是作为您的龙头企业来建设的,您能否给我们介绍一下目前陕西富平文博城的一些情况呢?

任峰:

文博城目前建设情况,可以说完成大概五分之一工程,目前建设是围绕着旅游会展、旅游观光、商务休闲、度假、养老这样一个旅游综合体的模式进行推广的,让更多向往农村的城里人,走向农村,了解农村的发展变化。目前入驻的几百个商户,他们都来自天南海北,像云南的、内蒙的、新疆的,他们用美食,用民族产品走进富平、入驻富平。除此之外,还有回民街的商户、永兴坊的商户,都在那边可以说安家落户了。所以招商情况是喜人的。

其次我们建了一个渭北最大的儿童乐园,在管理上基本是统一运营、统一管理统一策划、统一宣传、统一商标。

第二是挖掘了浓郁的地方文化。现在开发的一期和仙坊民俗文化村,就是“和合二仙”在和仙村修道的地方。我们这个民俗村就建在和仙村,原来还有和仙庙, 70年代的和仙庙现在虽然找不到遗迹,但是70年代的和仙文化影响着那一代人,所以那个村名就叫和仙村,和合二仙就是在中国民间传说中的爱神,爱神主管的是婚姻,可能大家对“和合二仙”不太了解,寒山寺里边,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,只要到苏州去的人,基本上要到寒山寺去。寒山寺里边供的是“和合二仙”,“和合二仙”在日本和美国有相当高的影响,不亚于菩萨和观音在中国的这种影响力。“和合二仙”,刚才说了,主管的是婚姻,相当于现在的民政局局长角色,所以这一点来说和合二仙民俗文化村充满了爱情、浪漫的色彩。

主持人:

听这个名字感觉特别的幸福美满。

任峰:

我们的广告语就是“我在梦里想你,我在和仙坊等你”,这个广告语当时策划出来的时候就引发了大家很大的共鸣。围绕“和合二仙”文化,现在马上要开发的是和合河,这么一个度假式温泉小镇,里边有和合茶楼,还有和合府,都是基于打造一个和合文化和神仙文化这么一个有鲜明文化主题的民俗文化村,可以说达到了不可复制,也是我们的一个竞争优势,挖掘了地域文化。其次我们将来要开辟和合河婚纱影视基地,现在正在做策划。

其次小吃街现在汇聚了二百多个小吃品种,小吃有什么样的宗旨去指挥发展思路、管理思路?以民族健康为使命,以食品安全为己任,我们的原材料都是自产、自酿,像醋酿辣子,可能外地人不了解,古方造酒,老作坊一条街,现在基本上初具规模。外地人来到陕西,想吃到地道的关中美食,肯定要来和仙村。像年轻朋友,让爱神给你作主,见证你的爱情传奇,那你就要到和合河来。

主持人:

寓意很好。

任峰:

所以我们在这一块不断的挖掘不一样的文化特色。目前建设大概就是这个情况,我们的商务酒店,包括会展中心的一些主题工程到7月份就基本上全部建成了。

更多视频:

崛起新丝路访谈:富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰(二)

崛起新丝路访谈:富平县政协委员、印象富平实业集团董事长任峰(三)

相关新闻:

[责任编辑:张安琪]

标签:崛起新丝路 民俗 产业

人参与 评论
崛起新丝路:任峰(一) http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/04/17/fdb22395-ab60-4b9a-9ad5-14fd71d4ba7c.jpg

今日热点

0
分享到: