注册

法门寺 丝路话佛缘——《文化探秘之旅》走进法门寺


来源:凤凰陕西综合

  法门寺法门寺,位于陕西省宝鸡市扶风县法门镇,建寺距今1800多年历史,因供奉有释迦牟尼佛指骨真身舍利而驰名中外,是中国古代四大佛教圣地之一。有人说:“法门寺是阿育王探索以‘治心护国之术’代替‘军事

法门寺

法门寺,位于陕西省宝鸡市扶风县法门镇,建寺距今1800多年历史,因供奉有释迦牟尼佛指骨真身舍利而驰名中外,是中国古代四大佛教圣地之一。

有人说:“法门寺是阿育王探索以‘治心护国之术’代替‘军事征服手段’的崇佛反战行为,欲以‘灵迹’化人,从而建塔传佛;也有人说:“法门寺就是丝绸之路的产物,伴随丝路西去,佛教跟着来自印度、中亚的商人、使者、移民,传入中国新疆地区,再经玉门关、河西走廊传入内地,传播民间,继而建塔寺传教。  

祈福法会

不论哪种说法都值得考究,但有一点毋庸置疑:法门寺于唐朝鼎盛,它的宗教地位让信仰达到光芒顶点,从地宫出土的佛骨真身舍利及2000余件大唐珍宝,是法门寺对舍利的尊崇,也是一个时代对宗教的景仰。  

5月1日——2日,凤凰陕西《文化探秘之旅》栏目携手佛教专家、战略规划师、文化学者、书画艺术家、网络大V等专家学者走进法门寺,深度体验佛家文化,解读丝路佛学,访谈高僧大德,共话“丝路佛光 慈缘法门”。    

相关新闻:

[责任编辑:杨志馨]

标签:法门寺 文化 丝路

人参与 评论

今日热点

0
分享到: