注册

宁怀远:大道至简 德足怀远


来源:凤凰陕西综合

丝绸之路不仅是东西方物质的传输通道,更是一个精神的交流纽带,以法门寺琉璃器为代表,那丝绸之路对文化交流和佛教传播起到一个什么样的作用?

凤凰陕西:丝绸之路不仅是东西方物质的传输通道,更是一个精神的交流纽带,以法门寺琉璃器为代表,那丝绸之路对文化交流和佛教传播起到一个什么样的作用?

宁怀远:丝绸之路从张骞两次出使西域之后,贯通了东西,应该说是联系我们东西(方)重要的文化纽带,也是商贸之旅。在这条丝绸之路经济带上,商旅是一种形式和手段,背后更反映出以宗教为核心的文化才是它的核心和灵魂,甚至是一条重要的纽带。那么以宗教为中心的文化在丝绸之路上,我们史学家曾经做过这样的比喻,一提起丝绸之路,就联想到两种人:一个是在丝绸之路上的商人,一个就是传教士。通过丝绸之路的开通,可以说我们“丝路西进,佛教东传”,无论是我们伊斯兰教、佛教,还有基督教、天主教,通过这条道路传到了我们中国。也通过丝绸之路,我们中国的道教向东南亚进行了传播,所以它不仅是在这条线上,把中国的四大发明传向了国外,同时也把国外很多的以宗教为核心的文明在这条道路上进行了中西方的大融合,从这个意义上来讲,宗教是丝绸之路一个非常重要的灵魂和纽带。

谈到这儿呢,我们就想起来,在茫茫无际的丝绸之路上,过去有很多有识之士,一般想到的都是具体产品的往来,比如胡椒、核桃,我们的瓷器、茶叶传到了国外,而它背后,传播时间最长,影响时间范围最广泛的,实际上是以宗教为中心的文化,这种在人们心中树立信仰,这种文明系统它是长久不衰的。

凤凰陕西:您刚才谈到的是丝路对文化传播的影响,那么,接下来我们想了解一下,以法门寺为例,宗教文化对丝绸之路的影响?

宁怀远:丝绸之路诞生了法门寺,没有丝绸之路可能就谈不上法门寺。因为本身贯通丝路之后,法门寺作为丝路上的一颗佛珠,是一个亮点,矗立在我们丝绸之路上。比如说谈到了丝绸之路我们首先会想到兵马俑,还能想到我们另外一个重要的文化符号,就是这个法门寺。因为本身它是佛指舍利(保存)的一个地方,也是我们世界宗教,尤其是佛教人士的一个圣地,无法取代的,而且这个圣地的概念它是独占性、唯一性的。所以宗教本身对丝绸之路的影响具有强大的反作用。

这个从过去来讲,它的地位在盛唐的时候是最鼎盛的,盛唐的时候可以说是“万国朝宗”。宗教是非常包容、开明、影响着人们的。而当今在我们新丝路提出来之后,尤其是习主席提出了“丝绸之路经济带”、“一带一路”的国家战略之后,可以说是要用和平的手段重新改变世界政治经济格局的一种伟大尝试,也是中国传统文化的伟大复兴。那么在这个大的背景里面,前不久,习主席在联合国讲话有这样一段:我们的陕西法门寺曾经出土过二十多件的琉璃器。而这二十件琉璃器本身它具有东罗门的元素,有伊斯兰教的元素,本身就反映出我们东西方文化的一种交融的典型的一种标志和代表。像我们今天恰逢到一个外国友人,那么外国友人他就表现出对中国传统文化的一种钟情度,也就是说,宗教本身对提升我们中华文化的软实力有非常重要的作用。因为我们国家经过改革开放三十多年后,一跃成为世界第二大经济主体,那么在第二大经济主体中,我们的硬件是排第二,我们的软实力仅仅排到第七,就是软实力跟硬实力没有匹配,而软实力里,其中宗教因素为核心的文化起到一个非常重要的灵魂作用,所以怎么样来弘扬我们宗教的一种信仰?怎么样的通过它来形成我们国人的一种认同,和一种自信心,一种文化的觉醒和自信?从这个高度上来讲,法门寺的作用,它显然是丝路上的一个明珠,是独占性的一个佛家圣地,它是无法取代的作用,它对丝路沿线的的人,会唤起对过去的美好回忆,形成一种黏力和凝聚力、认同力。同时对我们今后在完成我们的中国梦,中华民族伟大复兴的过程里,重塑我们的信仰系统,乃至于提升我们国家软实力方面,它将起着不可替代的、非常重要作用。

凤凰陕西:请您谈一谈法门寺未来的文化发展前景。

宁怀远:法门寺,第一它的地段优势非常大,它在丝路沿线,同时也在我们的丝绸之路的起点——陕西,可以说我们陕西,在丝绸之路里面,在宗教的交融。宗教的很多祖庭都在陕西,它的地位是一种无法取代的地位。而在这个大背景里,法门寺今后的前景,随着中国经济的崛起,民族的复兴,大的趋势是非常好的。因为我们国家,经过改革开放三十多年后,面临着三个方面的体系要重建,第一是要重塑秩序体系;第二要重塑我们的信仰体系,信仰系统,这需要十年以上的战略;第三是生态文明需要重塑。而在信仰系统需要重塑的过程里,法门寺的作用它就彰显了一种国人对信仰的认同,一种价值的认同,包括对文化的一种自信,文化的凝聚力,对软实力的提升,它作用非常大。

而我们法门寺的发展,比如说前年,法门寺的领导约我来考察这边(法门寺)时给我介绍过,大年初一来法门寺的游客有四十二万人,那么根据这个题材,有了魂,有了独占性的佛教圣地的魂之后,怎么样的把它结合我们的传统文化和“一带一路”的丝路文化,厚积薄发,后几千年的文化,薄发今朝的魅力?怎么样遵循国人现在的软实力文化提升,重塑信仰的系统?比如说恢复一些田园、恢复一些佛事礼仪,恢复一些佛家信仰系统的熏陶,教育、培训和一些休闲、养生,紧密地结合起来,将是我们法门寺景点今后面临的新课题。因为现在休闲社会已经到来了,要伴随这我们社会的同步与时俱进,现在我们法门寺重点是我们对舍利子的礼拜,这是其中的一方面,是观光,但是更多的要向休闲,乃至于佛事的度假,进行一种转型,这将是今后法门寺向前发展以后,可能有无比大的上升空间。

相关新闻:

[责任编辑:陕西王薇]

标签:宁怀远 大道至简 足怀远

人参与 评论

今日热点

0
分享到: