注册

吕建福:丝绸之路的宗教之魂


来源:凤凰陕西综合

凤凰陕西:不论是唐代的“八迎六送”还是现代的“祈福大典”,都是对佛学礼仪的传承和融合,从密教仪式的角度结合“八迎六送”谈谈祈福大典中的礼仪。 吕建福:法门寺佛舍利唐代大概有7、8次迎送,一般是隔30年

凤凰陕西:不论是唐代的“迎奉大典”还是现代的“祈福大典”,都是对佛学礼仪的传承和融合,那请您从密教仪式的角度结合“迎送大典”谈谈祈福大典中的礼仪。

吕建福:法门寺佛舍利唐代大概有7、8次迎送,一般是隔30年起迎一次,从法门寺接到长安城里,再进入到皇宫里面,皇宫里面设有内道场,这个内道场是典型的所谓皇家寺院。现在有一种说法,说“法门寺是皇家寺院”,其实历史上没有过这样的说法,皇家寺院叫内道场,就是在皇宫里面设置的这个内道场或者寺院,它才叫皇家寺院。法门寺是典型的安藏佛舍利的寺院——但舍利院也就是其中的一个院,法门寺鼎盛时共有24院,规模巨大,各方面的院落都有,所以“法门寺是皇家寺院”这种说法是错误的。

佛指舍利迎接到皇宫内道场后,进行礼拜供养活动,同时也奉迎到各大寺院供奉礼拜。有一份史料记载,佛舍利也一度供奉在大街的十字路口,供民众们顶礼膜拜。但是具体怎么祭拜舍利,并没有明确记载。现在传下来的只有法门寺地宫出土的文物及其摆放的位置,我们从这里可以分析,当时至少有四次举行过密教的仪式,唐太宗、唐高宗以及武则天时期密教也很兴盛,尤其是唐高宗、武则天时期,究竟采用了密教的仪式还是显教的供养仪式,现在还没有史料说明。但是有史料证明,唐肃宗、唐宪宗、唐德宗尤其唐懿宗、僖宗迎奉佛舍利时采用过密教的仪式,法门寺出土的文物也表明,佛舍利回藏到法门寺时,在塔下地宫举行过密教的供养仪式,叫佛舍利供养仪式。这种供养仪式通过密宗传到日本去以后,一直流传到现在。

而且史料中也记载,在法门寺塔下面曾经设过坛,这个坛肯定是供养佛舍利有关的坛。坛一般有两种,一个是戒坛,一个是法坛,法坛中最主要的就是密教的供养坛,法坛显教也叫法坛,这就表明,唐代确确实实举办过供养佛舍利的仪式。至于现在流传的祈福大典,因为每个地区的都不一样,根据需要设置,这个程序不是一致的。但是有一点可以证明,这里面融入了很多密教的因素,是一种显密融合的仪式。祈福大典最早就是佛教举行的仪式,说是祈福,其实包括两个方面,在密教的法会中一个叫增益,另一个叫息灾,显教的祈福就是密教的增益,增益祈福的同时也起到息灾消难的作用,所以祈福具有两方面的功能。密教还有两个功能的法会,一个叫降伏,一个叫敬爱,与息灾、增益成为密教法会的四种主要内容和功德。

显教的祈福大典里包含了其中的两个,一个是增益,一个是消灾,所以祈福、消灾就是举行法会的主要目的,从名称上看叫祈福大典,其实它包含了祈福、消灾两个内容。祈福的步骤包含十个步骤,也是十个程序, 其中最主要的,一个是迎请,包括迎请佛舍利,或者是迎请高僧舍利,然后迎请僧众进入法坛,再后诵经、传灯,等等。但在这里面有几个特点,从宗教学角度来看,和其他的宗教都有共同点,一个特点是用火,比如点灯,这个燃烧的灯咱们用油灯,西方的基督教、犹太教用蜡烛。灯烛除了表示光明之外,就是与火有关系,火是人类最早发明的,因为这个发明大大改变了人类的体质,所以古代人对火比较崇拜,而且火能燃烧一切,在佛教来说,火也能把人的烦恼燃烧尽,达到心灵的清净,就叫智慧,有了智慧,就是世俗上所说的经过火的炼化,达到了重生,凤凰涅槃。所以佛教中也用火来象征,就是把一切烦恼烧尽后得到升华,达到涅槃。另一个特点是用水,大典里面最主要的一个仪式就是洒净,用杨柳枝洒净水。这个净水一般都是在有条件的情况下,把印度圣河——恒河里的水端上来后,洒到众僧的头顶上,表示祛除烦恼,使人清凉, 心也能静下来。所以这个净水在世界上其他宗教里也都用,表示洗涤一切污垢。还有一个特点是点香,这也是世界各大宗教都有的,点香以后,这个缭绕的烟雾成为通往神灵的一个通道,是人神之间沟通的一个渠道。佛教吸收了这个古老的观念,给它赋予了自身的内涵。所以在佛教的祈福大典里,这些都是必备的一些东西。祈福大典本来是佛教举行的一种仪式,但后来对中国的其他宗教也产生了很大的影响,现在我们看到的祈福大典不仅只有佛教有,道教也有祈福大典。还有世俗的、儒教的也有,如举行黄帝陵的祭祀活动,它也叫祈福大典,国内还有黄河祈福大典。所以佛教的祈福大典影响到其他宗教和领域,影响比较大。

相关新闻:

[责任编辑:时甜娜]

标签:宗教 吕建福 祈福大典

人参与 评论

今日热点

0
分享到: