注册

雷涛:“三位一体”成就法门寺佛教文化特色


来源:凤凰陕西综合

凤凰陕西:从法门寺地宫挖掘出了2000多件大唐的珍宝,堪称世界庙宇之最,其中这个琉璃器更是受到习主席的赞誉的,那么这些珍宝背后有什么深层次的精神认同与文化意义? 雷涛:法门寺地宫挖掘出现了2000

凤凰陕西:从法门寺地宫挖掘出了2000多件大唐的珍宝,堪称世界庙宇之最,其中这个琉璃器更是受到习主席的赞誉的,那么这些珍宝背后有什么深层次的精神认同与文化意义?

雷涛:法门寺地宫挖掘出现了2000多件唐代的珍品,也包括几十件琉璃器皿,这个在全国全世界资源都是之最,但是它不仅仅是一个数字的概念,它更是一个文化内置的大概念。因为它出土的珍宝,尤其是舍利子,反映了当时的社会气息和文化精神追求这样一个基本知识。因为大唐是一个全方位开放的社会,从唐代建立这个朝代之前,两三百年,已经有了丝绸之路。而唐代开放的社会不但表现在政治、经济、文化、军事方面,也表现在民间的往来,小到我们的服饰、音乐、绘画、雕塑等等。在汉代,有一个学者叫董仲舒,他提出了罢黜百家,独尊儒术,也就是说,他把儒术之外的信仰、学说都是排除之外的。但是李世民做了皇帝以后,虽然他把老子李耳认祖,在全国大兴土木,建设道观,但是它并不排斥儒,并不排斥外来佛教的影响。也就是从李世民建立大唐开始,这是我个人的看法,他才真正把汉以后诗、道、儒三个学派、三种学说或者叫信仰融为一体,形成了我们中国独有的精神支柱和文化奠基。

因为从佛家的思想讲,它讲向善,讲因果报应。而我们的儒教,它讲仁,讲仁义礼智信。而我们的道教讲的是无为而治。三个文化的对撞,形成了一个文化的共同体,这就是我们中华民族精神的源头。因为我们知道周礼秦制,周朝建立了礼仪体制,而秦代建立了我们的政治制度,那么从思想上的统一,也就是李世民即提倡道教,又把外来的佛教与儒教有机的结合成一个整体,这才真正奠基了从周以来我们的精神基础和文化基础。

凤凰陕西:在您看来,哪些方面的原因成就了法门寺成为佛教徒朝拜的圣地呢?

雷涛:这个问题要讲起来可能很复杂,但是,我个人的看法是,法门寺有舍利子,这是一个唯一性,也是排他性的。佛教的发祥地是在尼泊尔,后来我们都说它是印度,因为在古代,尼泊尔、印度它是一体。但是现在的印度我也去过它的新德里、加尔各答等地考察,它的主要宗教是印度教而不是佛教,佛教在印度只是一部分人的信仰,那么释迦牟尼,他出生在尼泊尔或者说就是印度,但是它的舍利子却在中国,这样就形成了一西一东,两个圣地。而佛教的发展、壮大、信教的人数增多,可以说是从中国开始的。儒教、佛教、道教,三者的结合,形成了我们辛亥革命以前或者马列主义传到我们中国以前,整个华夏民族精神和文化信仰的一个基石。那么这种排他性、唯一性,在陕西这块地方,就形成了佛教文化新的源头和新的发展方向。比如,佛教传入中国后,尤其是在汉、尤其是在唐,唐以后,佛教在中国产生了八个宗派,由这八个宗派又传输到了今天日本、韩国,也包括今天的北朝鲜和越南等地,现在这些国家还有很多的佛教徒,而这些佛教徒已经不是原本意义上的从印度、从尼泊尔传来的那种佛教,而是中国化了的佛教,“中国文化”化了的佛教,因为它形成了八个宗派,而直接传到日本、韩国、北朝鲜、越南等国家的这些佛教思想,已经是中国化了的佛教思想,也就是新产生了的八个宗派的思想,当然它和佛教的原本原质,大致是一致的,但是它有新的发展、新的认识,所以把这个法门寺作为全世界佛教的圣地、圣都,我觉得是应该的。

凤凰陕西:刚才您也说了这个释迦牟尼事实上是在尼泊尔,那么我们国家跟印度、泰国,法门寺的文化特色是什么?

雷涛:我们国家、我们的法门寺有释迦牟尼的舍利,这在全世界,印度、泰国,其他有佛教信仰的国家没有,这就形成了鲜明的对照,这是最重要的。还有一个重要的文化因素,就是他们把佛教引入本国,是原原本本的,而我们国家不同,我们国家的道、儒和佛教的思想,它有它的一致性,而我们传统的优秀文化积淀和外来佛教文化的本质东西相结合,就形成了我们新的中国文化和中国精神的基石,这种精神、这种文化奠基,也和印度、泰国这些佛教国家的信徒的表现是不一样的,所以我们国家的佛教信徒,在很大程度上既信佛也信道教也信儒教,这是“三位一体”的,这就是我们的文化特色。

凤凰陕西:刚才说到“三位一体”的文化特色,那法门寺的这种文化特色对于它未来的定位、发展将起到什么样的作用?

雷涛:首先它是起着一个凝聚全世界佛教信徒的一个核心作用,大家都会到来这儿,作为一个精神领地,作为一个一生能够在这儿看一次、感受一次,也是他一生的幸福,也是一种信仰的追求、信仰的归宿,就像其他教徒,要在它的圣山、圣城去朝拜一样,就是这个道理。

(雷涛 陕西政协文教委主任、陕西省文学基金会理事长)

相关新闻:

[责任编辑:时甜娜]

标签:雷涛 法门寺 文化

人参与 评论

今日热点

0
分享到: