注册

舌尖上的修行:探秘法门寺佛家过堂(斋饭)礼仪


来源:凤凰陕西综合 作者:王智

五一随凤凰网参与丝路佛光法门寺《文化探秘之旅》活动,丝路西去,佛典东来,法门寺是我国古代安置释迦牟尼佛骨舍利的著名寺院,寺因塔而建。

持碗要“龙含珠” 持筷要“凤点头”

——王智随凤凰网探秘法门寺佛家过堂(斋饭)礼仪

王智与法门寺法师

寸薪粒米,当思来之不易,

滴水残羹,须念劳作维艰

佛家把吃饭叫过堂

吃饭是最重要的修行,

体验一菜一饭一汤的佛家简餐,

体验舌尖上的修行

五一随凤凰网参与丝路佛光法门寺《文化探秘之旅》活动,丝路西去,佛典东来,法门寺是我国古代安置释迦牟尼佛骨舍利的著名寺院,寺因塔而建。千百年来,与此相关的一个一个历史文化之谜在岁月中时隐时现,如84000颗佛舍利之一法门寺舍利到底什么时候传入中国众说纷纭,民间也有种种舍利灵验的神奇传说、护宝传说,不绝于耳。1987年农历4月初8石破天惊,佛指舍利和最顶尖级别的2499件唐代皇家珍宝在埋藏了1000多年后重现人世。日期巧合之谜也引人无限遐想。作为一个非遗工作者,我对这里一切神奇的传说都感兴趣。

想起陕西省丝路申遗点有七处成功成为世界文化遗产,而大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟四处均与佛教有关,法门寺也列入“丝路申遗”预备名单。联想到中国传统文化的博大精深,其也可分为宫廷文化、宗教文化、文人文化、民间文化等等,法门寺文化以宗教文化为主,但是也包含了其他三种文化。

祈福大典上的飞天舞蹈

梵音交响乐

参加祈福大典,感觉自己加入了恢弘的唐王迎佛骨队伍,队列两边的十二个对应莲台上有十二美丽的飞天在舞动,美如唐卡,实在为这种舞蹈创意所感动。

在法门寺赶上大相国寺僧人乐团演奏宏大的梵乐交响音乐,询问得知,僧乐团仅仅来了一半规模,仔细和世界遗产西安鼓乐对比,看到编钟、编磬、古琴、古筝、笙、管、笛、箫、筹子、云锣、磬、大小木鱼、碰铃、和胡、二胡、堂鼓、琵琶、阮咸、唢呐等,十分动听。

晚上参加了名家云集的丝路佛都思享晚餐汇,又连着两天与众多僧人们、居士们、游客们一起在景区宽阔的千手观音殿用餐,佛家把吃饭叫过堂,吃饭是最重要的修行,吃饭不是为了口腹之欲,而是为了修行。

相关新闻:

[责任编辑:张安琪]

标签:法门寺 过堂 礼仪

人参与 评论

今日热点

0
分享到: