注册

国内最大丝路专项基金落地西安 助力“一带一路”


来源:凤凰陕西综合

5月22日下午,由上海黄金交易所、陕西省人民政府主办,陕西黄金集团股份有限公司承办的“一带一路”黄金发展推进会暨丝绸之路黄金基金启动仪式在西安隆重召开。会议作为第19届西洽会暨丝博会的重要议程,以“服务丝路新战略、引领黄金新发展”为主题,正式启动丝绸之路黄金基金;探讨在经济新常态下,

“一带一路”黄金发展推进会在西安召开

“一带一路”黄金发展推进会在西安召开

5月22日下午,由上海黄金交易所、陕西省人民政府主办,陕西黄金集团股份有限公司承办的“一带一路”黄金发展推进会暨丝绸之路黄金基金启动仪式在西安隆重召开。会议作为第19届西洽会暨丝博会的重要议程,以“服务丝路新战略、引领黄金新发展”为主题,正式启动丝绸之路黄金基金;探讨在经济新常态下,把握“一带一路”重大发展机遇,加强与“一带一路”沿线国家和地区黄金产业协同发展的创新思路和具体举措,开启了黄金产业发展新纪元。

陕西省委常委、西安市委书记魏民洲出席会议并致辞;中国人民银行金融市场司副司长邹澜致辞,表示将一如既往地支持中国黄金市场的持续与健康发展;上海黄金交易所副总经理宋钰勤作主旨演讲,深刻分析中国黄金市场发展方向,解读黄金产业政策;陕西黄金集团董事长孙峰作陕西黄金集团产业发展报告;中国工商银行贵金属业务部副总经理仇奕就如何适应新常态、发展新业务作报告。陕西有色金属控股集团董事长黄晓平、中国黄金协会副会长崔建国、工行陕西省分行行长尚军、中行陕西省分行行长李瑞强、兴业银行西安分行郭秋君、工行新疆自治区分行行长孙建勇先后致辞和发言;山东黄金集团总经理陈玉民介绍丝绸之路黄金基金有关情况。各黄金和金融机构代表畅谈在经济新常态背景下,发挥黄金独特优势,紧紧抓住“一带一路”战略历史机遇,加强银企合作、产融结合,引领黄金行业转型升级。

会上,陕西省人民政府副省长王莉霞和上海黄金交易所副总经理宋钰勤签署了全面加强黄金行业战略合作协议,通过建立固定合作机制、设立黄金交易中心等举措,推动陕西黄金产业做优做强。陕西黄金集团与工商银行陕西省分行、工商银行新疆自治区分行、建设银行陕西省分行、中国银行陕西省分行、交通银行陕西省分行、兴业银行西安分行、西安银行、陕西信合等八家银行签署全面战略合作协议。

作为本次会议的一项重要议程,山金金控资本管理有限公司、陕西黄金集团股份有限公司、兴业国信资产管理有限公司、兴业财富资产管理有限公司、西部优势资本投资有限公司、深圳市黄金资讯集团有限公司签订西安丝绸之路黄金基金管理有限公司发起人协议。与会嘉宾触发特别设计的机关,以点石成金的形式,启动丝绸之路黄金基金。丝绸之路黄金基金,由上海黄金交易所牵头协调,由国内黄金行业综合实力最强的山东黄金集团和具有区位优势的陕西黄金集团强强联手,吸引大型金融机构共同发起设立。“丝绸之路黄金基金”(以下简称“基金”)将募集、管理一个母基金和若干子基金,包括黄金ETF基金、黄金资源并购基金和黄金投资基金等。基金分三期发行,首期50亿元,二期300亿元,总规模预计达1000亿元,成为国内最大的黄金行业基金。

会议的召开加强了西部黄金行业与“一带一路”沿线国家的交流合作,明晰了经济新常态背景下黄金产业发展方向,促进西部黄金产业和黄金市场在“一带一路”大格局的带动下,抢抓机遇、顺势而为,为中国黄金产业和黄金市场的繁荣发展增添新活力、注入新能量,开启了黄金产业发展的新篇章。

相关新闻:

[责任编辑:陕西王薇]

标签:基金 西安 一带一路

人参与 评论

今日热点

0
分享到: