注册

边塞重镇 文化和合:文化探秘之旅走进榆林


来源:凤凰陕西综合

6月13日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行, 走进统万城、镇北台,对话绥德石雕、榆林小曲非物质文化遗产传承人,解读文化遗存。

榆林市位于陕西北部,地处黄土高原和毛乌素沙漠交界,自古便是交通咽喉和军事要塞。在历史上,因少数民族迁徙频繁,榆林亦成为兵家必争之地。正因其地理和军事上的特殊性,自古以来这里都是北方游牧民族与南方汉民族交界之地,因此,不同民族于此交往,贸易互市,文化互通,也影响了当地居民的生活习惯,形成多种风格的艺术形式,使榆林文化呈现多样性特点。

6月13日,凤凰陕西文化探秘团队携手专家学者、画家、网络大V一行, 走进统万城、镇北台,对话绥德石雕、榆林小曲非物质文化遗产传承人,解读文化遗存,剖析其背后的民族交融、贸易交往、文化碰撞等方面的深层次内涵,探寻榆林多样性文化的“和合”内涵。

凤凰陕西文化探秘团队走进榆林

统万城:蜷缩在历史角落的匈奴都城

1600年前,匈奴首领赫连勃勃建立大夏国,在毛乌素沙漠的边缘无定河北岸流沙之中建“统万城”。赫连勃勃当年自言“方统一天下,君临万邦,故以统万为名”,分别以“招魏门”、“朝宋门”、“服凉门”、“平朔门”命名东南西北四门。因其城墙为白色,当地人称白城子。

统万城是至今基本保存完好的唯一早期北方少数民族王国都城遗址,也是匈奴民族唯一一座都城。建城时,工匠将粘土和米浆与石灰蒸熟,用浇注法筑,史称“蒸土筑城”。如今,统万城遗址全部为夯土建筑遗存,部分城垣、城门、马面及角楼遗迹清晰可辨,城内主要建筑、道路均已不存在,仅遗留下高大的夯土台基。

西安市非遗产保护中心副主任王智向讲解员了解统万城历史

统万城遗址

“五胡十六国”时期中国历史上最为黑暗的年代,却也是民间文化交往繁荣的契机。统万城建成后,也成为当时的政治中心,贸易互市,民间往来频繁,北方少数民族和汉族文化在此交融。在统万城发掘的墓葬中,体现出佛教元素,有高大威武的胡人形象,还有善于经商往来于丝路上的粟特人。统万城只是一处历史遗存,亦是民族交往、文化融合的真实见证。

茫茫沙漠广,渐远赫连城。

相关新闻:

[责任编辑:张安琪]

标签:榆林 文化和合 探秘

人参与 评论

今日热点

0
分享到: