注册

镇北台——民族经济文化发展见证


来源:凤凰陕西综合

明代的这个洪山市,也就是我们说的镇北台下面的洪山市贸易,它是有严格规定的。首先,这个互市按国家的规定它是一年一度只有一次,而这个互市一般是由地方的巡抚或者总督来主要负责的。第二个问题,就是说互市的时候,它的市期有规定,我们按照当时国家的有关规定,比如有些在二月举办,有些在三月举办,那么我们延绥镇当时的情况有人主张是在三月。当时是比照的宣大那边的,但是事实上第一次互市是在农庆五年的九月进行的。

凤凰陕西:榆林地区因为地理位置特殊,在明朝时期,这里修建了镇北台,而镇北台的作用一方面是军事防守,更加突出的是这里形成了贸易互市,然后形成了蒙汉的贸易经济,那在当时的互市时候贸易是如何进行的呢?

刘景纯:明代的这个洪山市,也就是我们说的镇北台下面的洪山市贸易,它是有严格规定的。首先,这个互市按国家的规定它是一年一度只有一次,而这个互市一般是由地方的巡抚或者总督来主要负责的。第二个问题,就是说互市的时候,它的市期有规定,我们按照当时国家的有关规定,比如有些在二月举办,有些在三月举办,那么我们延绥镇当时的情况有人主张是在三月。当时是比照的宣大那边的,但是事实上第一次互市是在农庆五年的九月进行的。第三个问题,就是在互市开始之前,对于蒙古各部是有规定的,比如我们延绥镇主要是集农部,以及其他的亲属这样的一个部落、每一个互市都有一个规定,而且在互市之前对这些部落要发一个牌面,同时规定各部落之间有一个约定,互市的时候各部落要出500匹马。所以所以,大概四五个部落总共就会出两千多匹马。而对于发牌的情况,是让人一个一个进来,不是说你全部人都涌进来,他一次进来,按照牌按照次序,带着你的马匹,带着部落的牛羊这些人进来,进来互市完了以后然后再出去。交易完了以后,按照明朝在农庆四年下的司令里边规定,官市完了以后下面就是民间贸易,所以在延绥镇的贸易可能不存在官和民是分开的问题,它应该是官和民是在一块,只是时间上有个先后,前面是官市后面的民市,官市完了以后再有民市,整个的过程基本就是这个样子。

凤凰陕西:其实刘老师也解答了我的第二个问题,你刚才也提到了,它产生贸易其实是官方的贸易往来。但是它也拉动了民间的商贸往来,而只是在时间上有先后而已,那能不能扩大的讲一下,官方的贸易对民间的贸易起到了哪些推动作用?

刘景纯:因为官方贸易是出于满足蒙古各部落的要求,一方面它主要还是要官方来出资组织,另外一个方面也为了满足蒙古人的广泛的需要。因为他要组织商人,组织一批商人,或者说号召一批商人到这里来,进行贸易,所以这在一定情况下,在政府的倡议下,有利于地方的一些商人积极的到这里来从事贸易,这样就带动了我们陕西靠互市点近的一些商民来进行贸易,对于促进民间贸易发展或者民间商人的发展有很大的作用,像我们陕西的陕商或者叫秦商,在那个时期有这么快速的发展,应该说跟这些有一定的关系。

凤凰陕西:这都是一些官方的行为和政策来促使民间的贸易更加繁荣和发展,比方说您提到的陕商、秦商这些概念,虽然没有直接的影响但是它会有一些间接地推动。那在明朝时期这种蒙汉的互市,对于当时的民族融合和发展产生了哪些影响?因为当时是蒙族和汉族直接进行的互市,这种贸易行为本身对民族融合有影响吗?

刘景纯:从明朝的历史来看,北方的这些各部落多次要求和明朝延边进行互市,以满足他们物质的需求。事实上,在以前也有不同程度的互市现象,比如说像贾晋时期,贾晋三十一年,就有赵燕隋互市这样的记载。随着农庆五年以后,长城沿线的互市大量的开放,对于蒙汉民族的交流起到了一个很重要的促进作用。首先,这个交流在一定程度上满足了双方的需求。同时,也加强了蒙汉民族之间彼此的了解。所以在一定程度上促进了蒙汉民族的交流和发展。至于融合,这是要一个比较复杂的问题,需要进一步去研究。

(刘景纯 陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院)

标签:榆林明代边境 文化

人参与 评论

今日热点

0
分享到: