注册

王建新:九边重镇榆林历史上的多民族发展与融合


来源:凤凰陕西综合

首先,无定河流域是黄河的主要支流之一。从现在已经有的考古资料来看,无定河流域是古代人们孕育的重要区域。在统万城建成之前的无定河流域,从新石器时代开始就有很多文化,夏商周时期也有发现古代的城池,包括两汉时期无定河流域也有很多重要的城址,所以在统万城建成之前无定河流域就是一个文化文明非常发达的区域,跟它的水源以及地形地理环境都有很大的关系。实际上统万城就选在了无定河上游,这里刚好是一个农牧交错地带,所以这样一个位置的选择也跟它本身的环境资源文化和他们处在一个农牧交错的地带都有关系。

凤凰陕西:统万城建成的地理位置是在毛乌素沙漠以南、无定河北岸,那么这个地理位置的气候特点是怎样的?

王建新:首先,无定河流域是黄河的主要支流之一。从现在已经有的考古资料来看,无定河流域是古代人们孕育的重要区域。在统万城建成之前的无定河流域,从新石器时代开始就有很多文化,夏商周时期也有发现古代的城池,包括两汉时期无定河流域也有很多重要的城址,所以在统万城建成之前无定河流域就是一个文化文明非常发达的区域,跟它的水源以及地形地理环境都有很大的关系。实际上统万城就选在了无定河上游,这里刚好是一个农牧交错地带,所以这样一个位置的选择也跟它本身的环境资源文化和他们处在一个农牧交错的地带都有关系。

凤凰陕西:匈奴的首领赫连勃勃他当时在这里建城,他最初的目的应该是军事的一个驻守和防御,那么他当时选择在这里建城,受到了哪些因素的影响,除了气候地理因素之外,还有哪些方面的考虑呢?

王建新:首先,当我们说到大夏赫连勃勃的时候,他和我们更早认识的匈奴游牧民族已经不是一回事了,他已经不能算是纯粹的游牧民族了。匈奴从西汉晚期开始,也就是从公元前1世纪开始,一部分南匈奴已经和汉王朝结盟,而且逐渐的和汉人融合到一起,甚至进入到汉地居住,而赫连勃勃这一只匈奴实际上是南匈奴的一部分,换一句话来说,他们已经是非常汉化的匈奴了。

早期的游牧人群他们是不修城的,修城是农业人群干的事,他们在草原上奔跑,机动速度非常快。但是到了赫连勃勃的时代,他们开始修城了,本身修城的这件事就说明他们已经被汉化的非常深刻了,当然,作为游牧民族的后裔,作为匈奴的后裔,还具有一定的游牧文化色彩,所以他们选择的地理位置是在农牧交错的地带。

凤凰陕西:如您刚才所说,赫连勃勃实际是南匈奴的后裔,已经受到汉族文化的影响,仿照我们汉族的习俗来建城,他们的官员制度也是仿汉朝的。而在建城以后,其城里的经济和文化交往情况是什么样的?尤其是少数民族和我们汉族的往来是一个什么样的情况?

王建新:在东晋十六国时期,赫连勃勃大夏属于十六国当中的一个政权之一,是一个各地分裂割据的局面,当时称之为五胡:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌,也就是少数民族。汉民族之外的少数民族建立的政权在北方地区,而赫连勃勃的大夏就是少数民族政权中的一个,所以这个时期已经不是一个稳定的时期,是个战乱的时期。

在这里修城,与其说考虑它的经济意义,可能更多的要考虑的是政治意义和军事意义。因为当时整个北方地区处于战乱的局面,所以正常的农业生产、商贸活动在这个战乱期间受到很大的影响。特别是没有农业生产的话就过不下去了,应该承认在这个时期由于战乱整个经济的发展都会受到很大的影响。所以当我们考虑到统万城的时候,更多的要把它放在历史背景去认识它。

[责任编辑:周烨]

标签:民族融合

人参与 评论

今日热点

0
分享到: