注册

探秘白城子:大夏国蒸土筑城之谜(二)


来源:凤凰陕西综合

每当草原上崛起一代代雄才大略的君主时候,那就是中原王朝君主挥之不去、寝食难安的梦魇。它压迫着中原君主的神经。

探秘白城子:大夏国蒸土筑城之谜

每当草原上崛起一代代雄才大略的君主时候,那就是中原王朝君主挥之不去、寝食难安的梦魇。它压迫着中原君主的神经。

历史上记载的无论是西方的还是东方的著名匈奴君主都有一种桀骜不驯、残暴、目空一切、雄心勃勃的王者心态。

杀了自己父亲头曼单于统一北方游牧部落的冒顿单于就公然要娶汉朝的皇后。竟然派使者说:“你死了男人,我也死了女人,我们可以合为一家。”

冒顿之子老上单于打败月氏,直接用月氏王的头盖骨做了饮器。

永嘉胡乱,西晋两代被俘皇帝被逼为匈奴王青衣行酒取乐。

远遁欧洲的匈奴王乌尔丁、阿提拉同样有着非常着强烈的征服欲望,说凡是太阳能照射到的地方,只要他愿意,他都能征服。阿提拉被欧洲人称作是“抽打欧洲的上帝之鞭”。

1600年前,当欧洲的东、西罗马帝国同时在匈奴人的铁蹄下颤栗发抖的时刻,在亚洲的匈奴铁弗部于418年攻破长安,在霸上称帝,建立了大夏国。这是长安第二次被匈奴攻陷,以后的十年,长安城成了匈奴人陪都,长安人成了匈奴臣民,这以后长安又被鲜卑攻破,五胡乱华接踵而来。

惯于游牧和“云骑风驰”的游击战、运动战的大夏国君主刘勃勃偏偏没有选择在长安建都,也毫不留恋这里的繁华和山河环绕,而是留下太子守长安,自己回到了北方鄂尔多斯草原和毛乌素沙漠最南边,那里,一位史上最残暴的城市设计师兼总工程师叱干阿利已经遵循大夏国主的意愿,采用当时最先进筑城技术和世界上最严酷的工程质量检测验收标准建立起一座比长安更坚固、宫殿群更奢华的城池。

本来游牧民族的逐水草而居与农耕民族的筑城守土的生产生活方式、思维模式都不一样,这一马背民族偏偏要学习农耕民族筑城守土,而且偏偏要把城市筑在距离草原和沙漠的边界非常近的地方,虽然当时这里依然是一片绿洲,因为大夏国主的雄心是要一统万邦,要把草原与农耕民族都置于自己的统治之下。

从公元413年开始到418年,秦岭以北的10万各族百姓和工匠被征发到北方,用了整整六年时间完成了游牧民族历史上最伟大的都城和宫殿工程,被匈奴人掠夺的人口、财富和奇珍异宝都集中到了这里。匈奴君主认为自己的先祖既然是夏禹的后代又是汉朝皇帝外甥,凭什么不能入主中原。他觉得自己受命于天、显赫连天,于是改名叫郝连勃勃。他要实现自己君临天下一统万邦的理想,于是他给这座城市起名叫“统万”。这是一座付出无数人生命代价才建成的城市。

身为西安人对城墙和夯筑城墙都不陌生,总是将十三朝古都的历史引以为傲,总认为明代遗存下的周长十四公里的城墙是世界上最伟大的城墙,夯土、糯米汁加上青砖包裹的城墙,宽大的瓮城、98个马面、3000多个城垛子、女墙、城门、箭楼、角楼、外郭城、吊桥、无比壮观的城壕均匀规则的布局,这是冷兵器时代最坚固最完备的的军事防御体系。可是实地考察了统万城后,才发现最坚固的城市或许在这里。而且要比现在的西安城早一千年。

统万城依地势而筑,它由宫城、内城和外廓城三部分组成,内城则是各级官署王侯贵族所居之地,外廓城是一般的居民区。外郭城与现在西安城墙周长一样大,统万城西北高东南低,既防冬天的寒风,又顺势利用城北的河水为市内用水和城外护城河供水,构思十分精巧;它的城墙厚达16-30米。平均高度20--30米。城墙外部每隔一二百米筑立体墩台,叫马面,东西两城据说有60多个马面,如同马头高于马背一样,马面墩台伸出20米之多,又高出城墙很多,宽大、壮观,这是与西安城墙近似,但马面墩台更高,更突出,作为立体凸出的防御设施起到防御和攻守结合作用。

[责任编辑:杨志馨]

标签:大夏 夏国蒸土筑城之谜 探秘白城

人参与 评论

今日热点

0
分享到: