注册

探秘白城子:大夏国蒸土筑城之谜(三)


来源:凤凰陕西综合

巨大的马面和墩台有些是中空的,可以储藏军需武器粮秣等等,也许这就是所谓“崇台密室”。

探秘白城子:大夏国蒸土筑城之谜(三)

巨大的马面和墩台有些是中空的,可以储藏军需武器粮秣等等,也许这就是所谓“崇台密室”。两个马面之间有一二百米距离,这也许就是古人说的“强弓硬弩下的一箭之地”,敌人攻入城下,在两侧墩台上和正面城墙上,可对敌人形成箭弩滚木雷石射击的交叉火力,三面防御,为了不让敌人靠近城墙根,马面和城墙根下还设有陷坑和“虎落” ,插满了削尖的木桩,除了“虎落”,城墙上还有擂石、地下还铺设铁蒺藜。

城墙四隅的角楼皆高于城垣,雄伟的墩台有的竟然高达30多米,而西安城墙的墩台高只有12米,夕阳下泛着金光的白粘土虽历经千年风化,摸上去依然如岩石一样坚硬。 城中央还遗留有高大的墩台,这是国家的象征,是祭天、朝贺和阅兵的地方,在统万城发现了瓮城,深陷地下,有框架结构的二道城门和城门洞子,比西安瓮城小一些,但是向外的瓮城城门始终找不到,难道这里没有对外的城门吗,难道进出城用箩筐载人升降吗?

导游说,唐代的长安城的前身大兴城和洛阳城都是由隋代著名城市规划和建筑工程专家宇文恺设计完成的,而鲜卑族的宇文恺恰恰是统万城这地方的人,后徙居长安,官至工部尚书。对于一个热爱城市规划和建筑的人来说,很难说,在建设大兴城的过程中他没有受到统万城的影响。统万城与长安城或许还有许多内在联系。

邵鹏说,黄土夯筑的周、秦、汉、唐的城墙现在几乎都看不到了,但是游牧民族建设的统万城还能顽强保留到今天,这有多个原因。一是沙漠化的覆盖延缓了风化,起到了保护作用,二是筑城材料比较独特、建筑工艺比较特殊、质量检验标准的残酷史无前例。

建筑材料是三合土,古代社会这是极其奢侈的原材料,包括石灰、白粘土和沙子,就是当时最先进的用于夯土的“混凝土”,经过层层夯筑、分段,比黄土还要坚固,传说当时筑城有多种说法,有蒸土法,米浆混土法,牲畜血搅拌土法等等。

最让我感兴趣的是蒸土筑城,到底什么是蒸土筑城,蒸土筑城是个传说吗?

这使我想到西安周边的秦汉黄陵,传说秦汉帝王陵的封土都是熟土,一个说法是秦始皇决定把北蟒山的土炒熟运到骊山。炒熟的土装在布袋中,运土的民工从咸阳到骊山排成两行,一行向骊山传装满土的布袋,一行往咸阳传递空布袋,如此循环,就象是滚动的履带,效率很高。

有学者还原古代修陵墓场面,竟然是在陵墓周围的旷野上有数不清的大铁锅(或者青铜鼎)以及无数的工匠百姓在日夜轮班架火、鼓风、炒土,人挑肩扛,运输生土和熟土,运送木炭柴火等燃料,烟雾弥漫,当然也少不了鼓风设备,还有用筛子晒土过滤,还有各种后勤保障人员,我调查过铸锅匠人,即使最大的锅或者青铜鼎器一次也炒不了多少土,而像小山一样帝王陵墓的封土不知道要耗费多少人力和物力,炒过的熟土据说可以让封土寸草不生,从而保护陵墓,还有说法是炒过的封土像流沙一样可以防盗墓贼。

而明代以后城墙用青砖包裹,那时候没有水泥,据说糯米汁子是最坚固的,长城镇北台的青砖缝子就是糯米加固的,有学者同样还原古代筑城和修长城的场景,还是在旷野上不知道要架多少大锅,运输多少糯米、运输多少燃料、无数工匠多少个日夜不停歇地熬制糯米,蒸汽烟火弥漫,遮天蔽日,才可以完成如此巨大的工程。

[责任编辑:杨志馨]

标签:蒸土筑城 探秘白城 城墙

人参与 评论

今日热点

0
分享到: